- Дата праздника : 5 февраля
- Тип праздника : всемирный
- С какого года начали отмечать : 2007
- Происхождение : Италия
- Обычаи и традиции : дегустации; концерты; флешмобы
Нутелла — шоколадно-ореховая паста, получившая признание не только среди взрослых, но и среди детей из разных стран мира. Нет ничего удивительного в том, что с недавнего времени отмечают праздник, получивший название — Всемирный день Нутеллы.
История происхождения
Известно, что Нутеллу в 1946 году придумал итальянец по имени Пьетро Ферреро. Неудивительно, что первый раз праздник День Нутеллы прошел именно в Италии. Было это относительно недавно — в 2007 году.
С тех пор традиция распространилась не только по близлежащим европейским государствам, но также дошла до Америки, России и других стран. Такая популярность праздника вполне объяснима, поскольку саму пасту активно продают, покупают и употребляют в пищу по всему миру. Кроме того, за годы существования Нутелла стала не только самостоятельным блюдом, но также превратилась в ингредиент для различных десертов.
Когда отмечают праздник?
Ежегодно этот праздник отмечают 5 февраля. Конечно, он неофициальный, поэтому становится выходным днем только в том случае, если выпадает на субботу или воскресенье.
Другие названия
Всемирный день Нутеллы — это название, ориентированное на русскоязычную аудиторию. Иногда в России, а также в некоторых странах СНГ этот праздник называют просто День Нутеллы.
В Италии, а также на территории Европы и в Америке этот праздник больше известен как World Nutella Day
Описание и значение
Праздник носит развлекательный характер. Большинство людей в этот день не отказывает себе в удовольствии съесть знаменитое лакомство. Мероприятия, проводимые в честь этого праздника, направлены на популяризацию продукта, увеличение объема продаж и, конечно же, для поднятия настроения всем участникам мероприятий
Традиции и обычаи
Традиционно в этот день проводятся концерты, уличные торжества и флешмобы, посвященные известной шоколадно-ореховой пасте.
Наиболее популярными являются мероприятия следующего характера:
- кулинарные конкурсы, в которых участвуют как профессионалы, так и любители;
- в социальных сетях люди выкладывают фото с Нутеллой, а также десертами, приготовленными с ее участием;
- концертные программы;
- дегустационные мероприятия, которые часто проводят уличные кафе и другие идентичные заведения.
Все они направлены на популяризацию продукта. В стороне не остаются заведения общепита, а также магазины, предлагающие попробовать и купить Нутеллу с неплохой скидкой.
Традиционные блюда
Традиционными считаются бутерброды с Нутеллой, а также выпечка. Кроме того, часто к празднику готовят десерты, одним из ингредиентов в которых является шоколадно-ореховая паста. Так, наибольшую популярностью обладают:
- пончики с Нутеллой;
- блинчики, панкейки, оладьи;
- торты и пирожные, у которых в качестве крема выступает непосредственно Нутелла;
- фруктовые и ягодные десерты с присутствием пасты (чаще всего Нутелла используется в тандеме с клубникой).
А также паста используется для декорирования десертов, в частности, мороженого.