- Значение : сохранение традиций приготовления национального пирога во всех его разновидностях
- Дата праздника : 23 января
- Тип праздника : международный
- Кто ввел праздник : Американский Совет по пирогам или Совет по американскому пирогу
- Происхождение : американское
- Основное место празднования : США
- Другие территории распространения : США
- Обычаи и традиции : испечь любимый пирог у себя дома или купить в пекарне любой пирог
Торжественные дни обычно ассоциируются с различными вкусностями. Но часть празднеств напрямую посвящена именно блюдам разных видов. Как раз таков и Всемирный день пирога, который следует рассмотреть подробнее.
История происхождения
Связан этот праздник с США. Именно там принято любую вещь сопровождать соответствующей ей организацией или ассоциацией. Американский Совет по пирогу — не исключение; он и принял решение учредить торжественную дату. Уже долгое время проводятся ежегодные праздники в огромном масштабе. В других странах только подхватывают это начинание.
Когда отмечают праздник?
Он выпадает на 23 января.
Описание и значение
Пирог является неотъемлемой составляющей множества национальных кухонь, и даже их местных вариантов. Тематический праздник позволяет напомнить о многих рецептах, сохранить и распространить их. Количество вариантов не поддаётся никакому учёту, и специальный день — отличный шанс ознакомиться с неизвестными прежде типами этого блюда, самим отведать их. И, разумеется, не только испытать собственные кулинарные таланты при выпечке шедевра, но и приятно удивить окружающих.
Праздничный декор
Никаких особых принципов декорирования помещений на Всемирный день пирога нет. Достаточно ограничиться просто чистой кухней со скатертями и столовыми приборами. Так как праздник только начинает распространяться в нашей стране, выверенной схемы торжества нет. Да она и не нужна; главная традиция и обычай — уделить внимание теме этого дня. Поварские навыки понадобятся обязательно, да и любители выпечки не будут разочарованы.
Традиционные блюда
На столе, безусловно, основное место займут пироги. Стоит испытать свои силы в разных вариантах — даже с бездрожжевым, бисквитным или песочным тестом.
Рекомендация: если все или часть гостей придут после тяжёлой работы, или же отправятся на неё после трапезы, разумно накормить их сытными пирогами.
Раз речь зашла о традиционной кухне, то основное внимание следует уделить классическим пирогам России. При всём уважении к расстегаям и курникам, желательно отдать предпочтение менее распространённым вариантам:
векошникам;
накрёпку;
калиннику;
борканнику;
чапильгу.
Неплохим решением может стать кружевной пирог с маком: правда, его приготовление довольно сложное, но тем приятнее доказывать своё мастерство. Если же хочется чего-то более простого, питательного и необычного одновременно, стоит присмотреться к карельским рецептам — рююнипийраита, макейта пийрайта, калакяярейтя, перунапийрайта. Полезно присмотреться и к татарской кухне, которая порадует:
губадией;
эчпочмаками;
кубите;
зур-балешем.
Продолжая кухонные эксперименты, стоит присмотреться ещё и к чувашскому пирогу хуплу, к аварскому чуду. Армянские жингялав хац вызывает споры: иногда считается, что это не совсем пирог, а скорее хлеб — но всё же и ему найдётся место. А вот то, что дзяд — это белорусский пирог, никто не будет сомневаться, как и в узбекской юпке. Имеет смысл познакомиться и с рецептами дальнего зарубежья.
Стоит уделить внимание грамотной подаче. Небольшие пирожки обычно рассчитаны на ладонь человека, но жирные блюда лучше сопроводить ножом и вилкой. Большие блюда целесообразно разрезать на удобные куски. Дрожжевых напитков лучше избегать, а самый идеальный вариант — чёрный или травяной чай.