- Значение : повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой
- Другие названия : World Food Day, Día Mundial de la Alimentación, la Journée mondiale de l'alimentation
- Дата праздника : 16 октября
- Тип праздника : международный
- Памятная дата : день знаменует дату основания FAO в 1945 году
- С какого года начали отмечать : 1980
- Официальное постановление : памятная дата была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединённых Наций
Голод был и остается одной из самых серьезных проблем в мире. Чтобы привлечь внимание правительств разных стран и общественности к важности достижения продовольственной безопасности, был учрежден Всемирный день продовольствия.
История происхождения
Всемирный день продовольствия был включен в межнациональный календарь праздников в 1979 г. Генассамблеей ООН. Этот день отмечается каждый год 16 октября в честь дня основания ФАО – отделения ООН по питанию и сельскому хозяйству в 1945 г. Задачей праздника является привлечение внимания мирового сообщества к проблеме голода в мире, к необходимости борьбы с дефицитом еды, а также улучшение качества и доступность пищевых продуктов для всех.
Описание и значение
По данным ООН, свыше 820 млн человек в мире страдают от хронического недоедания, а каждый десятый житель планеты не имеет достаточного доступа к пище. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются в Африке и Азии. Основной задачей Всемирного дня продовольствия является привлечение внимания к проблеме голодающих в мире. Проводимые в такой день мероприятия направлены на поддержку устойчивого развития в сфере сельского хозяйства и продовольственной промышленности, на повышение осведомленности общественности о проблеме продуктовых отходов и необходимости рационального использования пищевых ресурсов. Значение международного праздника заключается в том, что он напоминает всему мировому сообществу о необходимости совместных усилий для поддержания продуктовой безопасности на глобальном уровне.
Традиции и обычаи
Каждый год организаторы Всемирного дня продовольствия задают тематику, которая отражает важные аспекты борьбы с нехваткой еды в мире. В частности, обсуждались следующие вопросы.
2018: «Наше действие – наше будущее. Концепция здорового питания».
2019: «Наши действия обеспечивают здоровое будущее».
2020: «Выращивайте, кормите, сохраняйте. Разные миссии. Одна цель».
2021: «Действуйте сегодня, защищайте завтра: коллективные усилия на пути к достижению нулевого голода».
2022: «Здоровое питание для всех. Передовые технологии, инновации и инвестиции».
Каждая тема направлена на обращение внимания на ключевые проблемы продовольственной безопасности и на поощрение международного сотрудничества и инновационных решений в этой области.
В этот день проводится множество различных мероприятий.
- Конференции и научные семинары для обсуждения вопросов продуктовой безопасности, современных методов производства пищевых продуктов, повышения их качества и доступности.
- Благотворительные акции, направленные на сбор продуктов питания для нуждающихся и малообеспеченных слоев населения.
- Кулинарные мастер-классы и презентации, на которых шеф-повара и эксперты рассказывают о преимуществах здорового питания и демонстрируют рецепты блюд из натуральных продуктов.
- Тематические выставки и ярмарка, на которых представлены продукты питания, произведенные местными фермерами и производителями.
Кроме того, в разных регионах и странах организуются спортивные мероприятия и фестивали, целью которых становится популяризация здорового образа жизни.
В целом Всемирный день продовольствия является важным событием, которое напоминает о том, что продовольственная безопасность является важной составляющей общественной жизни, и что все люди в мире имеют право на качественную и доступную пищу.