- Другие названия : World Chocolate Day
- Дата праздника : 11 июля
- Тип праздника : всемирный
- С какого года начали отмечать : 1995
- Происхождение : Франция
- Обычаи и традиции : проходят мероприятия, конкурсы и фестивали
Есть немало необычных праздников, посвященных самым неожиданным вещам и даже продуктам. К их числу относится Всемирный день шоколада. Следует учесть, что у праздника есть не одна, а несколько основных дат: 7 июля, 11 июля, 13 сентября и 29 сентября. На территории России День шоколада принято отмечать именно 11 июля.
История происхождения
В настоящее время трудно встретить человека, который бы не знал насыщенный и многогранный вкус шоколада. Его родиной всегда считалась Франция. Однако этот продукт в знакомом нам твердом состоянии появился только в XIX столетии. Первый шаг на пути к его получению был сделан известным голландским химиком Конрадом ван Хаутеном в 1828 году. Именно он решил положить какао-бобы под мощнейший пресс. В итоге он смог получить сразу 2 продукта: какао-порошок и жирное какао-масло. Из порошка в дальнейшем стали производить не слишком жирные питьевые напитки, которые имели очень много общего с современным какао. Какао-масло еще ожидало своего звездного часа.
В 1847 году англичанин по имени Джозеф Фрай решил смешать какао-масло и тертый какао. Таким образом была получена шоколадная паста. В дальнейшем она становилась твердой и удерживала свою форму. Еще спустя несколько лет (в 1875 году) швейцарец Дэниел Питер внес данную смесь в сухое молоко. Таким образом и появился первый молочный шоколад.
Трудно однозначно сказать, по какой причине Всемирный день шоколада начали отмечать именно 11 июля. Существует версия, что эту дату выбрали по причине того, что именно в этот день в 1550 году на европейскую территорию была впервые завезена внушительная партия какао, и с тех самых пор европейцы стали делать сладкий напиток. А также существуют сведения о том, что впервые с самим какао жители Европы познакомились еще раньше. Так, Христофор Колумб доставил какао-бобы ко двору короля Испании в далеком 1504 году. Правда, никому доставленный продукт категорически не понравился, поэтому о нем довольно быстро забыли.
В России шоколад появился при Петре I. В исторических источниках говорится о том, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Традиции и обычаи
Существуют свои традиции и обычаи, которых люди придерживаются при праздновании Всемирного дня шоколада. В этот день мировые кондитерские фабрики чаще всего организуют дни открытых дверей. Всем желающим посетителям демонстрируют очень интересные мастер-классы по производству популярного сладкого лакомства. Кроме того, людям подробно рассказывают и о полезном, и о вредном действии шоколада и шоколадной продукции.
В Российской Федерации открыты целых 3 музея шоколада. Они расположены в Москве, Покрове и Санкт-Петербурге. Ежегодно 11 июля там проходят веселые массовые гуляния. А также проводятся увлекательные ярмарки, которые посещают многие люди. Естественно, на этих ярмарках чаще всего продают именно шоколад или оригинальную продукцию из шоколада в разных формах: от мелких сувениров до целой сладкой одежды.
В День шоколада производители этого популярного продукта часто устраивают большие акции и предоставляют покупателям привлекательные скидки на свои товары. Кроме того, в честь праздника проводят дегустационные мероприятия, организуют необычные выставки творений из шоколада. Как правило, к подобным выставкам мастера начинают готовиться примерно за 3-5 месяцев до самого праздничного дня.
Интересные факты о празднике
Разберем несколько интересных фактов о шоколаде и празднике, который ему посвящен.
- Принято считать, что рецепт приготовления шоколада изначально был придуман ацтеками. Они называли этот продукт «пищей богов». На территорию Европы он смог попасть благодаря испанским конкистадорам. Они же именовали его «черное золото» и ели, чтобы укрепить свое здоровье, повысить выносливость.
- Мало кто знает, что на территории Европы, вплоть до XX века, шоколад являлся настоящим деликатесным лакомством. Его могли себе позволить только аристократы и представители знати.
- Первый во всем мире памятник шоколаду установили во Владимирской области (в г. Покрове) в 2009 году.
- Самой шоколадной страной мира считается Бельгия. Именно здесь производят около 170 тысяч тонн этого популярного лакомства каждый год.
- Учеными было установлено, что темные виды шоколада могут легко стимулировать синтез «гормонов счастья» (их еще называют эндорфинами). Эти вещества оказывают прямое воздействие на центр, отвечающий за удовольствия в головном мозге. Благодаря этому удается улучшить настроение и поднять общий тонус всего организма человека.