- Значение : обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем
- Другие названия : World Digestive Health Day
- Дата праздника : 29 мая
- Тип праздника : всемирный
- С какого года начали отмечать : 1958
- Кто ввел праздник : Всемирная организация гастроэнтерологов
- Официальное постановление : учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году
- Обычаи и традиции : различные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни и питанию
Всемирный день здорового пищеварения является днем, посвященным повышению осведомленности о здоровье желудочно-кишечного тракта и проблемах, связанных с ними. Стоит узнать о том, как появился этот праздник, и с какими традициями связан.
История происхождения
Всемирный день здорового пищеварения был учрежден в 2003 г. по инициативе ВОЗ. Его целью было заявлено повышение осведомленности людей о значимости здорового пищеварения и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта. Идея организации Всемирного дня здорового пищеварения возникла как результат роста числа заболеваний ЖКТ и связанных с ними проблем с пищеварением, которые наблюдались в разных странах мира. Праздник отмечается каждый год 29 мая.
Другие названия
Кроме Всемирного дня здорового пищеварения, этот день также может называться:
- Международный день пищеварения;
- День здоровья желудочно-кишечного тракта;
- Международный день здоровья кишечника;
- День здоровья пищеварительной системы.
Эти наименования отражают общую концепцию дня – распространение информации о патологиях пищеварения и пропаганда ЗОЖ.
Описание и значение
Болезни желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных патологий в мире, они влияют на качество жизни и даже становятся причиной смерти. По данным ВОЗ более 1 миллиарда человек в мире страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В России, по сведениям Минздрава, свыше 30% населения проходят лечение от болезней пищеварительной системы, самыми распространенными являются гастриты, язвенная болезнь, хронический панкреатит и колиты.
Люди, страдающие от заболеваний ЖКТ, проходят через много проблем. Ежедневно их сопровождают боль и дискомфорт в животе, запоры, тошнота, рвота, а также ухудшение общего состояния здоровья, потеря веса, слабость и усталость. Они вынуждены ограничивать себя в питании, к тому же испытывают сложности в общении и социальной адаптации из-за частых посещений врачей и болезненных симптомов.
Всемирный день здорового пищеварения помогает людям узнать больше о здоровье ЖКТ, включая питание, физическую активность и другие факторы, которые могут повлиять на здоровье органов пищеварения. Осведомленность в этих вопросах может помочь предотвратить многие заболевания, а для уже заболевших – облегчить свои симптомы и повысить качество жизни. Это очень важно не только для отдельных людей, но и для общества в целом, так как снижение показателей заболеваемости ведет к улучшению общественного здоровья, уменьшению затрат на здравоохранение и повышению производительности на работе.
Традиции и обычаи
В День здорового пищеварения в нашей стране проводятся конференции и семинары, на которых обсуждаются профилактика и терапия заболеваний, рациональное питание и польза физической активности. Медики делятся опытом работы с пациентами, результативными схемами терапии и прогрессивными вариантами диагностики заболеваний. Совместно с общественниками и представителями властей они разрабатывают меры по поддержке заболевших людей и облегчению их социальной адаптации.
Во многих ресторанах и кафе в этот день предлагаются специальные блюда, соответствующие принципам здорового питания. Например, это блюда, богатые клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Большой популярностью пользуются спортивные мероприятия, направленные на повышение осведомленности о здоровом образе жизни, обычно это забеги, велопробеги или фитнес-мероприятия.
Ну и, конечно, особое внимание уделяется благотворительности – волонтеры организуют сбор средств на поддержку людей с тяжелыми патологиями ЖКТ, а также на проведение научных исследований в этой области. Многие медорганизации предлагают услуги бесплатной диагностики, а фармацевты делают скидки на востребованные лекарственные препараты для лечения болезней пищеварения.