- Другие названия : Трибогов день, Троян Пострига, Святодень
- Дата праздника : 4 июня
- Тип праздника : славянский
- Обычаи и традиции : принято до восхода солнца обходить свои угодья и умываться росой; люди собирались в местах силы; праздничные танцы
Ярило Мокрый (или Троян) – это древний славянский праздник, который отмечается 4 июня. Тем, кто любит славянские традиции и мифологию, будет интересно ознакомиться с обычаями этого примечательного торжества.
Другие названия
Праздник также известен под названиями Трибогов день, Троян Пострига, Святодень.
Описание и значение
Ярило Мокрый – это торжество, знаменующее окончание весны и вступление в жаркое лето. По местным поверьям, Ярило, бог весны, уступал свое место Даждьбогу.
Довольно интересной является этимология описанных выше наименований. Так, праздник называется Троян Пострига, потому что в этот день стригли юношей, посвящая их в мужчины. Это был день взросления, вступления в сознательную жизнь. Название Святодень означало «день победы». Славяне считали, что именно на эту дату Троян, бог-защитник, одержал победу над злом, которое в древних преданиях представлялось как Черный Змий.
В этот день славяне чествовали Триглав Сварожий – так называлось трио, состоящее из богов Перуна, Велеса и Сварога. Эти боги особенно почитались в древние времена. Люди просили у них урожая, защиты от злых сил. Считалось, что они разгоняют тьму, изничтожают мракобесие и невежественность. Люди верили, что эти боги являются их защитниками, поэтому в день праздника возносили им особые жертвы и молитвы.
Для славян Ярило Мокрый означал окончательную победу над злом, возвращение к жизни, теплу, свету. Это был великий праздник. Сейчас торжество не является слишком популярным, однако продолжает отмечаться в некоторых деревнях и селениях. В городах о нем преимущественно ничего не известно.
Традиции и обычаи
Одной из основных традиций рассматриваемого праздника было умывание утренней росой. До восхода солнца жители выходили во двор, собирали росу и умывались ею. Считалось, что это поможет сохранить здоровье и красоту. А также такой росой многие окропляли жилище, чтобы вернуть туда счастье и семейное благополучие.
Помимо Триглава Сварожьего, почитали также и Ярилу – бога весны, отвечающего за плодородие и урожайность земель. Люди ходили на капища, а также в различные места силы, чтобы вознести божеству молитвы. Идол, изображающий Ярилу, располагали на красивом рушнике, сыпали сверху зерно, поливали особой водой, куда были добавлены растения и травы, считающиеся магическими. А также идолу было принято кланяться.
После обряда поклонения обычно пили пиво и танцевали традиционные танцы, высоко поднимая ноги, как будто переступая колосья злаковых. Это тоже была своего рода молитва богам о хорошем урожае.
Еще одной традицией было изготовление амулетов и всевозможных оберегов. Славяне верили, что в этот день приоткрывается завеса между мирами живых и мертвых, поэтому к живым проникают злые духи. Для людей того времени было важным защитить наиболее уязвимых жителей деревень – детей. Амулеты надевали им на шею, вешали над кроваткой или клали прямо в нее.
Кроме того, славяне верили, что на праздник ночью произойдет некое таинство, открытие Матерью-Землей своих секретов. Многие люди уходили в непролазные чащи в поисках этих самых секретов. А также в это день организовывались различные обрядовые и любовные игрища, а еще накрывались столы прямо в полях.
Сейчас Ярило Мокрый растерял свою магическую сущность и стал обыкновенным праздником, при этом знает про него не каждый. В этот день жители многих деревень и сел устраивают различные гуляния, молятся небесам о хорошем урожае, теплом лете с дождями. В отдельных деревнях могут организовываться различные конкурсы, всеобщие пиршества. Молодые люди частенько ходят в леса, чтобы, как их предки, постараться увидеть неизведанное чудо. Однако главная традиция, оставшаяся до сегодняшних времен, – утреннее умывание росой. Кроме того, такую росу, а также различные лечебные травы, могут собирать местные знахарки, чтобы потом использовать все это в целительстве.
Традиционные блюда
На данный праздник традиционно подавали яичницу, различные пироги и хлебцы, борщ, уху, солянку, блюда из репы. А также готовили яства из говядины, свинины, птицы. Мясо диких животных предлагалось редко. Помимо перечисленных блюд, на столы ставили традиционные сладости и пиво.