- Значение : посвящен богине жизни, весны, плодородия, рождения – Живе
- Другие названия : День богини Живы; праздник Жизни
- Дата праздника : 1 мая
- Тип праздника : языческий, славянский
- Обычаи и традиции : ритуал очищения и изгнания нечистой силы вокруг костра; хороводы, прыжки через костры; купание; выпуск из клеток на волю птиц
- Запреты и ограничения : не принято работать
- Традиционные блюда : печенье в форме жаворонка с ягодными глазками
В календаре есть немало праздников, которые пришли к нам из древних времен. Одним из таких является Живин день, который абсолютно утратил религиозные признаки, однако обрел современное очертание.
История происхождения
Живин день – это праздник из категории языческих, популярный среди славян. Посвящен праздник Живе, которая была богиней жизни и природной силы. Деятельность и жизнь этой богини описываются во многих легендах и былинах. Известно, что Жива противостояла злу и смерти, защищая все живое. У богини было и другое имя – Живена, которое в переводе с древних языков означало «дающая жизнь».
Западные славяне были уверены, что богиня выступает покровительницей девушек и новоиспеченных жен, за что и почитали ее. Для многих славян она была самым главным божеством. Это связано еще и с тем, что Жива являлась дочерью Лады, которая оберегала брачные узы.
Во многих легендах Живу представляли в виде кукушки, которая иногда являлась людям. Такая птица могла указать на продолжительность жизненного пути человека.
Зачастую во многих источниках данный праздник называется иначе – праздник Жизни или День богини Живы. Празднуют Живин день 1 мая.
В нынешнее время праздник приобрел иное значение. Стиль празднования также изменился, однако интерес к природным праздникам не утрачен. Стоит отметить, что с приходом христианства данный праздник на какое-то время был заменен на Параскеву пятницу, однако сейчас все стало на свои места.
Описание и значение
Живин день – это весенний славянский праздник, который вносит яркие краски в современный мир. Если верить легенде, то в этот день происходят настоящие чудеса – оживает все вокруг в природе, а люди получают защиту и невероятную силу.
Отмечают праздник и в городах, и в селах, и в деревнях. Особый интерес праздник вызывает у историков, культурологов, художников, писателей, а также жителей сельской местности.
Традиции и обычаи
У древних праздников интересна не только история, но и традиции празднования. За день до мероприятия проводятся подготовительные работы – выбирается просторное место для гуляний, а также дрова для разжигания костра.
С раннего утра выполнялись чествования богини на засеянных полях. К ней обращались с просьбами о богатых урожаях и защите засеянных полей от катаклизмов и нечистых сил. Днем проводились массовые купания, которые наполняли людей жизненной силой и энергией. Дети также выполняли определенную роль в этот праздник – они выпускали птиц на волю, а также раздавали соседям и прохожим печенье, сделанное в форме жаворонка. Выпечкой сладостей занимались молодые девушки и женщины за день до праздника.
Наиболее любимой и увлекательной частью праздника было разжигание костра. Сначала вокруг костра собирались девушки и женщины, которые устраивали песнопения и танцы. Такой обряд помогал участницам получить волшебную силу, красоту и здоровье. Далее к хороводам и танцам у костра присоединялись мужчины и юноши. Все присутствующие на празднике прыгали через костер, пели хвалебные оды, танцевали, рассказывали друг другу легенды о жизни богини Живы. Все участники праздника старались прыгнуть через костер как можно выше. Это считалось очень хорошей приметой.
Важно указать на то, что в этот день никто не работал. Все полевые и хозяйственные работы прекращались. В канун праздника можно было увидеть вещие сны. Главными атрибутами праздника являлись венки из цветов и трав, печенье и пряники в форме птиц, метлы, приготовленные в домашних условиях, а также праздничная одежда из натуральных материалов. Это могли быть льняные платья, сарафаны, мужские рубахи.