- Общая характеристика
- двухкомпонентный фунгицид
- Препаративная форма
- СК – суспензионный концентрат
- Тип
- фунгицид
- Механизм воздействия
- Останавливает рост гиф и грибницы патогенов, нарушая процесс биосинтеза стеролов в мембранах клеток грибов. Останавливает дыхание клеток грибов, что приводит к остановке роста и развития грибного мицелия с последующей гибелью патогена. После проникновения (трансламинарное перемещение) системно перемещается по ксилеме. За счет паровой фазы активно перераспределяется в нижний ярус, что позволяет обеспечить полную защиту культуры.
- Состав (Действующее вещество)
- Пикокситробин + ципроконазол 200 + 80 г/л
- Химический класс
- Стробилурины + триазолы
- Характер действия
- защитный
- Класс опасности для человека
- 3 - умеренно опасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- Безопасность
- практически не опасен для пчел и умеренно опасен для человека
- От вредителей
- нет
- От болезней
- да
- Назначение
- для защиты зерновых колосовых культур
- Для каких культур
- кукуруза, овес, подсолнечник, пшеница озимая, пшеница яровая, свекла сахарная, соя, ячмень озимый, ячмень яровой
- Классы культур
- овощи, зерновые
- Овощи
- свекла
- Болезни
- альтернариоз, антракноз, аскохитоз, белая гниль, бурая ржавчина, гельминтоспориозная корневая гниль, карликовая ржавчина, красно-бурая пятнистость, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, пероноспороз, пиренофороз, плесневение початков, пузырчатая головня, ржавчина желтая, ринхоспориоз, септориоз, серая гниль, сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, фомоз, фомопсис, фузариоз колоса, фузариозное увядание
- Болезни
- альтернариоз, антракноз, аскохитоз, белая гниль, бурая ржавчина, корневые гнили, мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), пятнистость, ржавчина, серая гниль, фузариоз, фузариозное увядание
- Условия применения
- открытый грунт
- Условия применения
- открытый грунт
Аграрии и фермеры, засеяв поля пшеницей, соей или другими культурами, выбирают средства для защиты посадок от грибков и бактерий, которые способны негативно отразиться на будущем урожае. Эффективным в данном случае станет препарат Аканто Плюс, обладающий контактно-системным механизмом действия.
Описание
Фунгицид Аканто Плюс – это разработка американских ученых, которая способна и защитить посадки сельскохозяйственных культур, и вылечить от грибковых инфекций. Производством фунгицида занимается фирма «ДюПон Химпром».
У препарата высокие показатели эффективности, а также он не вредит окружающей среде, малоопасен для полезных насекомых, обитателей водоема и людей, главное – строго соблюдать пропорции при приготовлении рабочего раствора.
Аканто Плюс предупреждает развитие различных инфекций, а также эффективно борется с появившимися грибками и бактериями. Как показывает практика, фунгицид отлично справляется с такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, серая и белая гниль, фузариоз, альтернариоз, всеми проявлениями ржавчины, плесенью на початках, мучнистой росой, ринхоспориозом, фомозом, фомопсисом, септориозом и темно-бурой пятнистостью.
Аграрии и фермеры обрабатывают фунгицидом посадки зерновых, овощных и масленичных культур. Зачастую Аканто Плюс используют для защиты ярой и озимой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои, а также сахарной свеклы. Все опрыскивания проводятся в незащищенном грунте.
Состав
Данный фунгицид входит в группу двухкомпонентных препаратов. В основе Аканто Плюс – пикоксистробин и ципроконазол. В 1 литре препарата содержится 200 г пикоксистробина и 80 г ципроконазола. У каждого вещества своя роль.
Выпускается фунгицид в виде концентрированной суспензии, хорошо растворяемой в воде. В продаже средство представлено в герметичных пластиковых канистрах объемом 5 литров.
Принцип действия
Главные компоненты фунгицида и защищают, и ведут борьбу с патогенами. Пикоксистробин, представляющий стробилуриновую химическую группу, мгновенно блокирует дыхательную систему грибка, что вызывает гибель патогена. Ципроконазол, представляющий триазоловый класс, при контакте с бактериями и грибками предупреждает их дальнейшее развитие на растении и внутри него.
Наряду с основными функциями, фунгицид повышает стрессоустойчивость опрыскиваемой культуры, усиливает озеленяющий эффект, а также обеспечивает ей защиту на 2—4 недели. Длительность защиты зависит от степени пораженности растений грибком.
Плюсы и минусы
У американского препарата имеются свои преимущества и недостатки, на которые стоит обратить внимание. К плюсам относят:
- стойкость к смыванию водой во время дождей и орошений;
- экологическую безопасность – препарат не наносит вреда окружающей среде и ее обитателям;
- обеспечение продолжительного защитного эффекта, который длится от 14 до 30 суток;
- усиление стрессоустойчивости растений;
- отсутствие привыкания у патогенов, поэтому применять средство можно каждый год:
- экономный расход;
- способность бороться со многими видами заболеваний;
- возможность применения на любом этапе вегетации, однако максимальный эффект виден на момент кущения культуры.
Кроме того, препарат способен положительно воздействовать на показатели урожайности, увеличивая их. Что касается минусов, то их не выявлено, если соблюдать все правила применения фунгицида.
Особенности применения
Все работы с препаратом проводятся в ясную и безветренную погоду. Осуществлять опрыскивания рекомендуется при температуре +10… +28 градусов. Сильная жара или холод могут снизить эффективность фунгицида. Для опрыскиваний лучше использовать распылитель с насадками. Готовится рабочая смесь непосредственно перед процедурой защиты или лечения. Срок хранения рабочего раствора – 6—8 часов.
Стоит помнить, что максимальный эффект достигается лишь при обработке правильно приготовленным рабочим раствором, а также с учетом типа культуры и степени пораженности грибком. Ниже приведены рекомендации по обработке отдельных культур.
- На 1 га посадок яровой или озимой пшеницы потребуется 500—600 мл концентрата, из которого готовится 200—300 л рабочей жидкости. Проводятся две обработки: первая – при появлении признаков инфекции, а вторая, если потребуется, через 14—15 дней.
- Для обработки 1 га ячменя, сои или кукурузы также понадобится 500—600 мл суспензии, разведенной в 300 л воды. Как правило, в повторной процедуре нет необходимости.
- Для защиты сахарной свеклы требуется несколько опрыскиваний с интервалом в 2 недели. Для этого готовится рабочая смесь из 300 л жидкости и 600 мл суспензии.
- Если обрабатывают рисовые и гороховые посадки, то нужно готовить более концентрированную смесь – 700—1000 мл фунгицида на 300 л воды. Опрыскивают посадку единожды.
- Озимый и яровой рапс нуждается в нескольких опрыскиваниях раствором из 600—1000 мл фунгицида и 400 л жидкости.
Если есть потребность в повторной обработке, то следует подождать 2 недели, а потом проводить процедуру.
Меры предосторожности
Фунгицид наделен третьим классом опасности, поэтому все процедуры по смешиванию и использованию проводятся исключительно в защитном обмундировании: перчатки, маска, очки, халат или костюм. Опрыскивания должны проводиться вдали от водоемов, пасек и детских площадок. Неизрасходованную жидкость нельзя выливать в реку или на грядку. Во время работы запрещено кушать, пить и курить.
Совместимость с другими препаратами
Фунгицид может использоваться в комплексе со многими пестицидами и удобрениями. При малейшем сомнении рекомендуется провести простое тестирование. Для этого смешиваются интересующие препараты в отдельной емкости. Если на протяжении нескольких часов реакции не последовало – препараты совместимы.