- Общая характеристика
- системный комбинированный фунгицид
- Препаративная форма
- СК – суспензионный концентрат
- Тип
- фунгицид
- Состав (Действующее вещество)
- азоксистробин - 200 г/л, ципроконазол - 80 г/л
- Содержит медь
- нет
- Химический класс
- стробилурины, триазолы
- Характер действия
- обладает лечебным, профилактическим и защищающим действием
- Класс опасности для человека
- 2 - высокоопасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- От вредителей
- нет
- От болезней
- да
- Назначение
- для защиты от болезней листьев и колоса
- Для каких культур
- для яровых и озимых зерновых колосовых культур
- Классы культур
- зерновые
- Болезни
- альтернариоз, бурая ржавчина, гельминтоспориоз, карликовая ржавчина, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, оливковая плесень, пиренофороз, прикорневые гнили, ринхоспориоз, септориоз колоса, септориоз листьев, сетчатая пятнистость, склеротиоз, стеблевая ржавчина, стеблевые гнили, темно-бурая пятнистость, фомоз, фузариоз колоса, фузариозная пятнистость листьев, церкоспороз, чернь колоса
- Болезни
- альтернариоз, бурая ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), пятнистость, ржавчина, фузариоз, церкоспороз
- Скорость начального воздействия
- высокая - эффект наблюдается уже после 1-го часа
- Продолжительность периода защиты
- 2-3 недели
Препарат Амистар Экстра – двухсоставный востребованный фунгицид.
Описание
Системный комбинированный фунгицид в виде суспензионного концентрата используется для обработки озимых и яровых колосовых культур. С помощью препарата можно защитить растения от следующих заболеваний:
бурая ржавчина;
карликовая ржавчина;
альтернариоз;
гельминтоспориоз;
ложная мучнистая роса;
оливковая плесень;
мучнистая роса;
прикорневые гнили;
пиренофороз;
септориоз листьев;
ринхоспориоз;
септориоз колоса;
сетчатая пятнистость;
стеблевые гнили;
склеротиниоз;
темно-бурая пятнистость;
стеблевая ржавчина;
фомоз;
фузариозная пятнистость листьев;
фузариоз колоса;
чернь колоса;
церкоспороз.
Состав
Действующими веществами препарата являются:
ципроконазол (80 граммов на литр);
азоксистробин (200 граммов на литр).
Принцип действия
Средство воздействует следующим образом:
азоксистробин быстро проникает в ткани листовых пластин, моментально начинает распространяться по ксилеме и продвигаться к месту поражения, вследствие чего блокируется митохондриальное дыхание грибов, в результате чего патогены гибнут;
ципроконазол блокирует процесс синтеза стеринов в клеточных мембранах паразитирующих грибов.
Плюсы и минусы
Главными преимуществами препарата считают следующее:
контактно-системное действие;
возможность использования для лечения культур, а также в целях профилактики;
при применении средства повышается урожайность и качество урожая, культуры становятся более устойчивыми к стрессам и неблагоприятным погодным условиям;
улучшается процесс фотосинтеза;
культуры лучше усваивают азот, активнее впитывают воду;
вещества не смываются при выпадении осадков;
хорошая совместимость с другими препаратами, возможность использования в баковых смесях.
Минусы:
высокая токсичность для людей;
нежелательно использование на дачном участке.
Особенности применения
Если препарат применяется в целях профилактики, культуры необходимо опрыскивать до того, как наступит период цветения. Если растения поражены заболеваниями, обработку осуществляют сразу после выявления симптомов. За один сезон возможно проводить не более двух опрыскиваний. Последнюю процедуру осуществляют за месяц до начала сбора урожая. Возможно применение исключительно наземной обработки крупных сельскохозяйственных угодий, авиационный метод не используется.
Культуры опрыскиваются в утреннее время или в вечерние часы. Для того чтобы во время распыления раствора вещества не попадали на соседние культуры, процедуру проводят в безветренную погоду.
Рабочий раствор готовят непосредственно перед проведением мероприятия. При этом в небольшую часть воды добавляют требуемую долю концентрата, остальное количество воды необходимо вносить порциями, постоянно перемешивая смесь, чтобы на дне емкости не образовывалось осадка. Для разведения средства нельзя пользоваться металлической тарой, а также емкостями, которые предназначаются для хранения или приготовления пищи.
Рассмотрим особенности обработки с учетом вида культуры.
- Пшеница
Первое опрыскивание следует проводить после появления симптомов заболевания, через несколько недель процедуру нужно повторить. Наиболее распространенным недугом считается фузариоз. Грибок размножается стремительно, поэтому быстро способен уничтожить урожай. Посевная культура обрабатывается в целях профилактики перед цветением. На 1 га поля расходуется около 1 литра препарата, который растворяют в 300 литрах воды.
- Ячмень
Для ячменя концентрат применяют против сетчатой пятнистости, ринхоспориоза, мучнистой росы и карликовой ржавчины. Рабочий раствор приготавливается в концентрации 1 литр на 300 литров воды. Если заболевание не исчезает, проводят повторную обработку через 21 сутки. На 300 литров воды нужно взять 500 мл концентрата (на 1 га площади).
- Озимая рожь
Опрыскивание озимой ржи осуществляют на начальной стадии заболевания. Для первой обработки на 200 литров воды берут 1 литр препарата на 1 га площади. Повторная процедура проводится через 25 суток: 800 мл концентрата на 200 литров воды.
- Рапс
Во время возникновения недуга озимые и яровые растения обрабатываются рабочей жидкостью из 200 литров воды и 1 литра препарата на 1 га. Повторная обработка проводится через 3 недели, объем концентрата сокращается до 750 мл.
- Подсолнечник
Подсолнечники опрыскиваются 1 раз после возникновения грибка, можно проводить обработку на любом этапе вегетации растения. На 1 сотку участка расходуется 3 литра раствора (10 мл концентрата на 3 литра воды).
- Кукуруза
Для защиты кукурузного поля от болезней следует опрыскивать растения в начале вегетационного периода. Если появляются первые симптомы, обработку проводят повторно. Нельзя применять препарат за 21 сутки до созревания урожая.
Если обработать культуру на начальной стадии распространения недугов, достаточно проведения 2 обработок за сезон. Для профилактики нужно приготовить раствор из 250 литров воды и 500 мл концентрата (доза для 1 га площади). Для лечения объем фунгицида нужно увеличивать в два раза.
- Свекла
Обработку свеклы необходимо осуществлять в начале вегетационного периода в 2 этапа, интервал – 3 недели. При обнаружении поражения болезнями – в любой период роста. Для приусадебных участков готовят жидкость из 3 литров воды и 10 мл концентрата (на сотку территории), для фермерских полей – из 300 литров воды и 1 литра концентрата.
Меры предосторожности
Препарат Амистар Экстра имеет 2 класс опасности для человека и 3 класс – для полезных насекомых. При работе с концентратом, а также с рабочим раствором необходимо придерживаться следующих правил:
нельзя применять средство на участках, которые находятся рядом с озерами, реками и точками общественного забора питьевой воды;
используют исключительно механизированный метод, работы осуществляются в безветренную и пасмурную погоду (стоит отметить, что при осадках опрыскивание менее эффективно);
важно строго соблюдать дозу концентрации рабочей жидкости, которая указана в инструкции производителя;
для приготовления жидкости запрещается использовать металлическую тару, лучше всего применять баки и канистры из пластика;
следует пользоваться специальной защитной одеждой и средствами, предназначенными для защиты дыхательных путей и глаз;
во время проведения процедуры запрещается пить и употреблять пищу;
следует устранять людей без средств индивидуальной защиты и домашних животных с обрабатываемого участка;
после опрыскивания участка требуется постирать одежду, промыть обувь и тару;
при попадании раствора на кожные покровы следует смыть его теплой водой и мылом.
Совместимость с другими препаратами
Можно совмещать средство с пестицидами, но необходимо сначала внимательно изучить инструкцию и провести тест на совместимость.