- Общая характеристика
- контактно-системный инсектоакарицид
- Препаративная форма
- КЭ – концентрат эмульсии
- Тип
- инсектицид, акарицид
- Механизм воздействия
- Диметоат воздействует на холинэстеразу – фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызывать гидролиз ацетилхолина. Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходящий в паралич.
- Состав (Действующее вещество)
- Диметоат - 400г/л
- Химический класс
- Фосфорорганические соединения (ФОС)
- Характер действия
- обладает защитным действием
- От вредителей
- да
- От болезней
- нет
- Назначение
- для борьбы с широким спектром вредителей сельскохозяйственных культур
- Для каких культур
- пшеница, рожь, овес
- Классы культур
- зерновые
- На каких вредителей действует
- клоп вредная черепашка, пьявица, внутристеблевые мухи, тли, пшеничный трипс
- Вредители
- тля, трипсы, клопы, мухи
- Скорость начального воздействия
- высокая скорость воздействия - массовая гибель вредителей наступает через 1-6 часов
- Продолжительность периода защиты
- не менее двух недель
- Условия применения
- открытый грунт
- Условия применения
- открытый грунт
Препарат Диметоат 400, проникающий через листву, стебли и корневую систему в культуры, эффективно борется с широким спектром вредителей.
Описание
Контактно-системный инсектицид и акарицид выпускается в форме концентрата эмульсии и используется для уничтожения множества вредителей сельскохозяйственных зерновых культур (пшеница, овёс, рожь). Рекомендуется применять средство против клопов вредная черепашка, внутристеблевых мух, тли, пьявицы и пшеничного трипса.
Состав
Действующее вещество эффективного средства – диметоат (400 граммов на литр).
Принцип действия
Препарат оказывает воздействие на фермент, который является передатчиком нервных импульсов. Холинэстераза связывается, вследствие чего она становится неактивной и не сможет вызывать гидролиз ацетилхолина.
Плюсы и минусы
Рассмотрим главные преимущества инсектоакарицида:
- вещество стремительно проникает в растение через корневище и надземные участки, быстро распространяется по тканям нисходящими и восходящими токами;
- вредители и их личинки погибают через 1-6 часов после опрыскивания участка;
- при правильном использовании и соблюдении всех рекомендуемых норм препарат не провоцирует возникновение ожогов на культурах;
- длительное защитное действие (около 14 дней).
К недостаткам относят то, что при систематическом использовании у вредителей возникает приобретённая групповая устойчивость, а также то, что вещество считается умеренно опасным.
Особенности применения
Рабочий раствор для опрыскивания территории необходимо готовить только на сельскохозяйственных станциях, используя специальное перемешивающее устройство, куда требуется залить нормированный объём воды и концентрата. В дальнейшем жидкость с помощью насоса следует переместить в ёмкость и подавать к месту проведения работ. Опрыскивания следует осуществлять, используя опрыскиватель штангового типа.
Расход препарата может варьироваться с учётом вида культуры. Опрыскивать зерновые растения можно в течение всего вегетационного периода. В некоторых случаях при помощи препарата обрабатывают садовые участки с фруктовыми деревьями. Данная процедура осуществляется до или после цветения. За сезон можно проводить обработки 1-2 раза, так как действующее вещество способно вызывать у вредителей устойчивую невосприимчивость.
Опрыскивания следует проводить в безветренную погоду, чтобы частицы препарата не попадали на другие культуры, которым раствор может навредить. Рекомендуется делать процедуру утром или вечером. Необходимо заранее убедиться в том, что в первые несколько часов после обработки не выпадут осадки. В случае дождей желательно опрыскивать участок повторно.
Меры предосторожности
Несмотря на то что препарат отличается высокой токсичностью и является ядовитым веществом для людей, полезных насекомых и теплокровных животных, его относят ко 2-3 классу опасности. На участке, где проводят работы, не должно находиться людей, не имеющих защитной амуниции.
Средство ядовито для пчёл, поэтому от опрыскивания поля до лёта опыляющих насекомых должно пройти около 24 часов. О предстоящем мероприятии требуется предупредить пасечников, которые находятся в непосредственной близости от обрабатываемой территории.
Для осуществления опрыскивания необходимо облачаться в защитную одежду:
- специальные очки, имеющие резиновую окантовку;
- респиратор или щит из пластика на капюшоне, который полностью защищает лицо;
- рабочий комбинезон, имеющий плотный капюшон;
- латексные плотные перчатки;
- закрытые ботинки, имеющие высокую шнуровку (или сапоги из резины).
При случайном попадании раствора или концентрата на кожные покровы необходимо смыть его проточной водой с мылом. В случае отравления требуется незамедлительно промыть желудок и обратиться в больницу за медицинской помощью. Если домашнее животное случайно проглотило рабочий раствор или эмульсию, следует срочно отвезти его к ветеринару.
Совместимость с другими препаратами
Для того чтобы обработка была максимально эффективной, можно комбинировать препарат с другими инсектицидными продуктами и фунгицидами. Исключение – средства, в составе которых присутствует сера, а также щелочные препараты. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, рекомендуется заблаговременно проверять реакцию веществ друг на друга. Для этого следует смешать небольшие дозы разных средств в одной таре, соблюдая основные правила безопасности (обязательно следует надевать защитные очки и маску). Если не последовало химической реакции, значит, средства можно применять совместно.