Препарат Фитолавин

Основные характеристики
Общая характеристика
биологический фунгицид
Препаративная форма
ВК, ВРК - водорастворимый концентрат
Тип
фунгицид
Механизм воздействия
контактный пестицид, системный пестицид
Состав (Действующее вещество)
Бактериальные фунгициды - 120000 ЕА/мл; биологические пестициды - 32 г/л
Химический класс
бактериальные фунгициды + биологические пестициды
Класс опасности для человека
3 - умеренно опасные
Класс опасности для пчел
3 - малоопасный
Безопасность
не фитотоксичен и не токсичен для энтомофагов и насекомых-опылителей
Биологический
да
От болезней
да
Назначение
Назначение
борется с бактериальными и грибными болезнями, недоступными химическим препаратам
Для каких культур
для томатов открытого и защищенного грунта, огурцов защищенного грунта, яблонь, пшеницы озимой, ячменя озимого
Классы культур
овощи, плодово-ягодные, зерновые
Овощи
огурцы, томаты
Плодово-ягодные
яблоня
Болезни
угловатая пятнистость листьев, бактериальный ожог, монилиоз, бактериальное увядание: бактериальный рак, некроз сердцевины стебля
Болезни
бактериальное увядание, бактериальный ожог, бактериальный рак, мониллиоз, некроз стебля, пятнистость
Применение
Скорость начального воздействия
защитное действие проявляется в течение первых 12-24 часов
Продолжительность периода защиты
длительный срок защиты - 15-20 дней
Условия применения
для открытого и защищенного грунта
Условия применения
открытый грунт, теплица
Посмотреть все характеристики препарата

Препарат «Фитолавин» относится к биологическим фунгицидам, обладающим бактерицидным действием. С его помощью борются не только с грибковыми поражениями растений, но и с болезнями бактериального характера. Препарат давно и успешно применяют для лечения овощных, зерновых и плодово-ягодных культур, а также комнатных цветов.

Описание

«Фитолавин» – это биологический препарат, который является универсальным антибиотиком для растений, лечебным и профилактическим средством. Он обладает фунгицидными свойствами, что позволяет угнетать бактерии, вирусы и грибы. Препарат обладает одновременно системным и контактным действием.

«Фитолавин» проникает внутрь растения, оседая в каждой его части, благодаря чему состав не смывается во время поливов и природных осадков.

Препарат частично остается на поверхности растений, покрывая их защитной пленкой во время опрыскивания. Грибы и бактерии, попадая на культуру, уже подвергаются воздействию антибиотика.

«Фитолавин» не только лечит растения, но и стимулирует их развитие и рост. Препарат применяют на открытом воздухе и в помещении, он годится для масштабного опрыскивания полей и для обработки небольших садов и огородов. Срок действия состава – от трех до четырех недель.

«Фитолавин» выпускают в форме водорастворимого концентрата (ВРК), преимущественно во флаконах, в разном весе и упаковках. Состав служит для опрыскивания, полива и замачивания посевного материала.

Состав

Препарат «Фитолавин» содержит биологические пестициды (32 г/л) и бактериальные фунгициды (120 000 ЕА/мл). Средство обладает действующими веществами – фитобактериомицином и стрептотрицином. Они быстро проникают в клетки и обеспечивают защиту растений на 25 дней.

Принцип действия

Активное вещество, попадая в ткани растения и оседая на его поверхности, успешно борется с бактериями, вирусами и грибами. Как антибиотик оно угнетает рибосомы бактерий, не давая белку синтезироваться. Наблюдается также активное воздействие на мицелии низших грибов, что приводит к прекращению их спорообразования.

Плюсы и минусы

Препарат борется с заболеваниями разного характера – бактериального, вирусного, грибкового, и это уже является огромным плюсом. Но у «Фитолавина» есть и другие достоинства:

  • замечена высокая биологическая эффективность препарата, что делает его особенно популярным среди садоводов и овощеводов;
  • вещество начинает воздействовать на патогены в течение первых суток и не прекращает защищать растения на протяжении трех недель;
  • препарат разрешен к применению для любых культурных насаждений, он не вызывает привыкания;
  • состав умеренно опасен для человека и слабоопасен для пчел;
  • «Фитолавин» имеет лояльную стоимость, так как производится на российских предприятиях.

У препарата, как у любого антибиотика, присутствует один существенный недостаток – он угнетает не только патогены, но и полезную микрофлору. Через некоторое время после обработки следует восстановить дефицит почвенных бактерий. Для этого под корень вносят компост, перегной, поливают биологическими растворами с содержанием полезных микроорганизмов.

Несмотря на то что «Фитолавин» не вызывает привыкания, он не предназначен для ежегодного применения, так как антибиотик накапливается в грунте и плодах. Исключением являются толстокожие плоды, например, яблоки. Яблони можно обрабатывать до пяти раз за сезон. Еще чаще препарат используют для обработки цветов.

Особенности применения

Препарат разрешен к применению в теплицах и на открытом воздухе. Для растений он эффективен и безопасен на всех стадиях развития – от замачивания семян и до обработки в урожайный период. Подходит всем культурам без ограничения – овощным, плодово-ягодным и зерновым насаждениям, декоративным растениям и комнатным цветам. Средство применяется во время таких заболеваний, как:

  • альтернариоз;
  • бактериальный рак;
  • бактериальное увядание;
  • базальный и черный бактериоз;
  • все виды гнилей;
  • монилиоз;
  • некроз стебля;
  • бактериальные ожоги;
  • пятнистости;
  • черная ножка.

И это не полный перечень грибковых и бактериальных болезней. Для их лечения готовят однородный состав, разведенный согласно инструкции. Стандартным считается 20-процентный раствор препарата (2 мл вещества на 1 л воды). Для более конкретных дозировок рассматривают каждую культуру отдельно. Во время обработки состав должен попадать не только на культурные насаждения, но и на почву.

Если растения на участке болеют из года в год, лечение повторяют несколько раз за сезон. Как только болезни отступят, обработку в последующие годы проводить не нужно. Профилактика необходима в том случае, если на соседствующих участках выявлено заражение.

Поскольку «Фитолавин» можно применять разными способами, рассмотрим каждый из них отдельно.

- Опрыскивание

Профилактика не требует обработки почвы, для нее достаточно одноразового мероприятия, в процессе которого покрывают раствором поверхность растений из помпового или ручного опрыскивателя.

Во время лечения может понадобиться более углубленное воздействие препарата, а также повторная обработка. Максимально ее допустимо проводить 4-5 раз за сезон. Обычно так поступают с комнатными и декоративными садовыми растениями. Опрыскивание обычно проводят во время бутонизации, когда начинается цветение, как только появятся первые завязи плодов.

Если обработка препаратом решает проблемы лечения, а не профилактики, к поверхностному опрыскиванию подключают и орошение почвы.

- Полив

Орошение производят капельным путем или обычным поливом под корень. Для рассады пасленовых и тыквенных культур (огурцов, помидоров, баклажанов) раствор применяют после появления трех настоящих листочков. Повторяют полив через две недели.

- Замачивание, протравливание семян

Протравливать посадочный материал можно путем опрыскивания, но надежнее действует способ замачивания в растворе «Фитолавина» хотя бы на пару часов перед посадкой. Препарат работает как бактерицидный и противогрибковый, препятствует развитию патогенной микрофлоры еще во время высаживания семян в почву.

Более конкретизированные нормы для разведения биологического средства нужно рассматривать в отношении отдельных культурных групп.

- Для томатов

Рассаду поливают под корень, на каждое растение используют 40 мл разведенного раствора. При заболевании подросшей культуры под каждый куст вливают по 100 мл рабочего раствора.

На обработку 1 га площади уходит для рассады – 12 л состава, для взрослого растения – 30 л.

- Для огурцов

Дозировка, применяемая для прикорневого полива домашних грядок, – 20 мл препарата на 10 л воды.

Для больших сельскохозяйственных угодий расходуется 10 л раствора на 1 га рассады, 25 л раствора на 1 га взрослых кустов. Через 3 недели проводится повторная обработка.

- Для других тыквенных (тыква, кабачки)

После появления трех настоящих листочков под каждый куст вводят до 50 мл рабочего раствора. Через 3 недели подросшие растения поливают составом в объеме 100 мл на один куст. Для работы готовят стандартный 20-процентный раствор.

- Для картофеля

Клубни перед посадкой на 40 минут замачивают в рабочем растворе «Фитолавина» (20 мл на 10 л воды). В случае заболевания картофельных кустов на ведро воды используют 50 мл препарата. Насаждения обрабатывают с помощью помповых опрыскивателей.

- Для плодовых кустарников и деревьев

Чтобы обработать садовые культуры, готовят рабочую жидкость в пропорции 15-25 мл на ведро воды. Чем плотнее кожура плодов, тем концентрированнее допускается раствор. Яблони можно опрыскивать до 4-5 раз за сезон, остальные культуры не более двух раз.

- Для орхидей

На обработку одного взрослого растения уходит до 200 мл рабочей жидкости, а молодого – до 100 мл.

Опрыскивание осуществляют в ванной, создавая с помощью мелкодисперсного пульверизатора облачный шар над растением, он равномерно оседает на все части орхидеи, включая земляной ком. Лишней влаге позволяют стечь.

Обработка проводится при температуре около +20 градусов. Можно пролечить цветок методом полива. В таком случае вводить под корень препарат следует только во влажную землю.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные препараты для защиты и лечения растений
БИ 58 БИ 58 Новый Дёготь березовый Зеленое мыло Золон Медный купорос Оксфер Проклэйм Раёк Табачная пыль Табачное мыло Трихоцин Фалькон Фуфанон-Нова Эфория
Все препараты для защиты и лечения растений — 333 шт.
Отзывы о препаратах
Посмотрите также
Гербициды Гербициды Препараты для защиты и лечения растений Препараты для защиты и лечения растений Удобрения Удобрения