- Общая характеристика
- фунгицид
- Препаративная форма
- ВК, ВРК - водорастворимый концентрат
- Тип
- фунгицид
- Состав (Действующее вещество)
- на основе макролидного тилозинового комплекса (200г/л)
- От вредителей
- нет
- От болезней
- да
- Назначение
- применяется для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур, вызываемых фитопатогенными бактериями и фитоплазмами
- Для каких культур
- огурец защищенного грунта, томат защищенного грунта, томат открытого грунта
- Классы культур
- овощи
- Овощи
- огурцы, томаты
- Болезни
- бактериальная вершинная гниль, бактериальное увядание, бактериальный рак, гниль корневой шейки, мягкая бактериальная гниль, некроз сердцевины стебля, столбур, черная бактериальная пятнистость
- Болезни
- бактериальное увядание, бактериальный рак, вершинная гниль, некроз стебля, столбур, черная пятнистость
- Скорость начального воздействия
- 12-24 часа
- Продолжительность периода защиты
- 15-20 дней
- Условия применения
- для открытого и защищенного грунта
- Условия применения
- открытый грунт, теплица
Столбур – трудноизлечимое заболевание пасленовых. Томаты или перцы хуже растут, листья мельчают, цветки деформируются. В пиковые годы фермер способен потерять из-за столбура до 80% урожая. Фитоплазмин – один из немногих препаратов, способных помочь в борьбе с этой проблемой.
Описание
Фитоплазмин – это системный фунгицид и бактерицид для борьбы с бактериальными болезнями сельскохозяйственных растений.
Препаративная форма – водорастворимый концентрат. Продается в различных упаковках.
Бутылочка из коричневого стекла, с белой пластиковой крышкой и зеленой наклейкой с информацией – 50 мл.
Бутылочка из темного, не пропускающего свет стекла, с белой пластиковой крышкой и белой этикеткой – 100 мл.
Белая полупрозрачная или непрозрачная канистра объемом 1 литр.
Белая непрозрачная, удобная для хранения, прямоугольная канистра с утопленной крышкой – 5 л.
Препарат производится отечественным предприятием ООО «Фармбиомедсервис», основанным в 1992 году. Аналогов не имеет, предназначен для применения только в сельском хозяйстве.
Состав
Препарат содержит действующее вещество на основе макролидного тилозинового комплекса – 200 г/л. Это антибиотик на основе грамположительной почвенной бактерии Streptomyces fradiae из семейства Стрептомицеты.
Принцип действия
Streptomyces fradiae – это бактерия, которая вырабатывает антибиотики тилозин, неомицин, фосфомицин. Данные антибиотики широко применяются в медицине, ветеринарии. Все они работают против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, действуют на клеточном уровне. Тилозин и неомицин подавляют синтез протеинов, фосфомицин вмешивается в первый этап синтеза клеточных стенок. Патогенные микроорганизмы прекращают расти и размножаться.
В состав препарата Фитоплазмин входит штамм ВНИИСХМ-53.
Плюсы и минусы
Плюсы Фитоплазмина.
На сегодняшний день единственное средство, имеющее заметный эффект против столбура.
Способен бороться с широким спектром бактериальных заболеваний с/х культур.
Полностью безопасен для человека, животных, полезных насекомых и растений при соблюдении инструкции.
Начинает действовать сразу же.
Защищает растения на 3-4 недели, имеет длительное действие – до 4 мес.
Стимулирует образование завязей.
Простой и доступный в применении.
Минусы: при превышении норм или неправильном выборе времени использования становится фитотоксичным. Не рекомендуется проводить обработки рядом с водоемами.
Особенности применения
Препарат используется для борьбы с бактериальными заболеваниями, вызываемыми различными типами бактерий: фитоплазмами, грамотрицательными аэробами, грамположительными бактериями. А также справляется с грибками.
Предназначен для избавления от следующих заболеваний.
Столбур. Поражает томаты, картофель, баклажаны, перец, виноград. Симптомы поражения растения разнообразны: чрезмерная ветвистость, курчавые листья, слишком большие чашелистики, зеленоватые цветки, изменение листовой пластины, появление красного цвета на листьях, утолщение листьев, гибель растений. Возбудитель переносится цикадками, живет в сорняках. Культурные растения для него тупик, потому что фитоплазмоз не передается с семенами. Несмотря на это, на юге РФ способен уничтожить больше половины урожая, 50-80%.
Сосудистый бактериоз – частый бич капустных. Пострадавшие растения непригодны в пищу, пораженные на ранней стадии растения быстро погибают, кочаны и головки цветной капусты мельчают. При наличии возбудителя в почве могут пострадать 92% всех посадок, из них 40% полностью погибнет.
Бактериальный рак. Им болеют томаты, виноград, розы, плодовые деревья.
Бактериальные гнили – широкая группа болезней, от которых страдают корнеплоды, овощи, табак, цветочные культуры.
Перед применением препарат разводят в воде. Фитоплазмин подходит для опрыскивания и полива под корень. Способ выбирают исходя из ситуации.
Не стоит использовать препарат на первых этапах роста растений, особенно если освещение недостаточное, а погода стоит теплая. Препарат фитотоксичен для молодых сеянцев, поэтому его начинают применять лишь через месяц после высадки рассады огурцов или томатов в открытый грунт. Темнота и высокие температуры способствуют повышению активности препарата, что усугубляет его токсическое действие на молодые побеги.
Разводят 30 мл на 10 л воды для опрыскивания и полива под корень. За сезон проводят не больше 3 обработок.
Особенности обработки конкретных культур.
Томаты и огурцы тепличные. На 1 га потребуется 4000 л рабочего раствора, который приготавливают из расчета 6-12 л препарата на 1 га. Готовый раствор имеет концентрацию 0,2-0,3%. Растения поливают под корень спустя 1-1,5 месяца после высадки рассады, затем повторяют обработки 2-3 раза, с интервалами 21-28 дней.
Томаты в открытом грунте. На 1 га нужно 3-4 литра средства, рабочей жидкости – 300-600 л. Это количество предназначено для обработки от столбура, черной пятнистости, вершинки. От столбура опрыскивают однократно в начале лета, когда активизируются разносящие его насекомые, и/или дважды в период роста растений с интервалом 14 дней между обработками. Первая обработка от столбура возможна в виде полива под корень, в этом случае 3-4 л препарата разводят в 5000-10000 л. От вершинки и пятнистости опрыскивают 3 раза за сезон, первая обработка – в начале цветения, последующие с интервалом 2 недели.
Поскольку препарат – антибиотик, спустя 4 дня после обработки вносят препараты с живыми культурами полезных бактерий.
Рабочий раствор хранению не подлежит, используется в тот же день.
Меры предосторожности
Препарат безопасен, относится к 3 классу опасности для человека и пчел. При попадании на кожу не вызывает реакции, однако возможна индивидуальная чувствительность. Поэтому работы проводят в перчатках, защитной одежде, маске.
Неомицин – один из продуктов жизнедеятельности бактерии, лежащей в основе препарата, является высокотоксичным для слухового нерва и почек. В 60-е годы прошлого века в СССР неомицин в чистом виде применялся для лечения воспаления почек, одним из его побочных эффектов являлась глухота. Однако неомицин опасен только при отдельных способах введения – при помощи инъекций и ингаляций. Он не является основным веществом Фитоплазмина, а только одним из его продуцентов, поэтому не несет никаких рисков.
Хранить средство следует в родной, хорошо закрытой упаковке, в защищенном от света, сухом месте, недоступном для детей и животных, при комфортной температуре от нуля до +30°С. Недопустимо держать рядом с пищей или медикаментами.
Совместимость с другими препаратами
Фитоплазмин хорошо сочетается с большинством современных пестицидов, средств для борьбы с насекомыми, грибками, сорняками, за исключением препаратов на основе живых бактерий. Можно смешивать со стимуляторами роста (Циркон, Эпин).
Фитоплазмин эффективен, удобен, при правильном применении абсолютно безопасен. Он позволит сохранить и приумножить вложения фермера.