- Общая характеристика
- инсектоакарицид биологического происхождения
- Препаративная форма
- КЭ – концентрат эмульсии
- Тип
- инсектицид, акарицид
- Механизм воздействия
- препарат кишечного действия
- Состав (Действующее вещество)
- 2 г/л аверсектина С
- Химический класс
- авермектины + биологические пестициды
- Характер действия
- акарицид, инсектицид, пестицид
- Класс опасности для человека
- 3 - умеренно опасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- Безопасность
- умеренно опасное вещество
- Биологический
- да
- От вредителей
- да
- От болезней
- нет
- Назначение
- для борьбы против насекомых-вредителей
- Для каких культур
- картофель, капуста, смородина, яблоня, огурец, перцы, баклажаны, томаты, цветы и другие
- Классы культур
- овощи, плодово-ягодные, цветы
- Овощи
- картофель, капуста, огурцы, томаты, перец, баклажаны
- Плодово-ягодные
- яблоня, смородина
- Цветы
- розы, пионы, астры, гладиолусы, флоксы, хризантема, клематис, петуния, пеларгония, тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии, лилейники, георгины, фиалки, фаленопсисы (орхидеи), гортензия, комнатные розы, фикус
- На каких вредителей действует
- против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе колорадского жука, капустной белянки, капустной совки, паутинного клеща, яблонной плодожорки, цветоедов, трипсов, всех видов тли
- Вредители
- белянка, колорадский жук, паутинный клещ, плодожорка, совка, тля, трипсы, цветоед
- Виды тли
- листовая галловая тля, свекловичная или бобовая тля, бахчевая или огуречная тля, капустная тля, морковная тля, розанная тля, картофельная тля, оранжерейная персиковая тля, мучнистая или мохнатая тля (мучнистый червец), зеленая тля
- Скорость начального воздействия
- через 6-8 часов в защищенном грунте, 8-10 часов в открытом грунте после обработки
- Продолжительность периода защиты
- защищает растения в закрытом грунте от 7 до 20 суток
- Условия применения
- для открытого и защищенного грунта, для помещений
- Условия применения
- открытый грунт, теплица, помещение
Каким бы тщательным ни был уход за полезными культурами, полностью обезопасить их от появления вредителей почти не выходит. К счастью, сейчас ученые разработали множество эффективных и относительно безопасных препаратов, позволяющих побороть паразитов. Хорошим выбором для сада и огорода станет продукт Фитоверм.
Описание
Фитоверм относится к инсектоакарицидам биологического происхождения. Это современный препарат последнего поколения, поставляемый на рынок в виде концентрата эмульсии. Средство может быть расфасовано по разным типам упаковок. Есть ампулы на 4 миллилитра, есть флакончики на 25 и 50 мл. Это самые раскупаемые варианты. Для промышленного использования можно покупать бутылки 400 мл и канистры 5 л.
Фитоверм представляет собой препарат с кишечным механизмом воздействия. Также он может способствовать образованию полезной почвенной микрофлоры. Химические классы средства – авермектины и биологические пестициды. Для человека продукт умеренно опасен, пчелам же вреда практически не наносит.
Биопрепарат может бороться с более чем 20 видами вредителей, среди которых колорадские жуки, паутинные клещи, плодожорки и трипсы, цветоеды, капустные белянки и совки. Помимо этого, препарат уничтожает все вариации тли:
- листовую галловую;
- свекловичную;
- бахчевую;
- капустную;
- морковную;
- розанную;
- картофельную;
- оранжерейную персиковую;
- мучнистую;
- зеленую.
Средство способно дать защиту различным культурам. Это овощи, такие как капуста, картошка, баклажаны, томаты, а также плодово-ягодные культуры, среди которых особенно отмечают яблони и смородину. Еще препарат эффективен при обработке цветов открытого и защищенного грунта. Его можно использовать и для комнатной растительности.
Состав
Биологический инсектоакарицид в своем составе имеет только одно активное вещество – аверсектин С. Его концентрация составляет 2 г на литр.
Принцип действия
Действующее вещество является нейротоксином, в организм вредителя оно попадает после поедания отравленной листвы и других частей культуры. Фитоверм парализует нервную систему, становится причиной отказа от питания. В защищенном грунте скорость начального воздействия составляет от 6 до 8 часов, в открытом – от 8 до 10 часов. Полная гибель насекомых наступает через 1-3 дня после обработки.
Стоит отметить, что препарат лучше всего действует на насекомых с мягким телесным покровом. Кроме того, он сильно зависим от температуры воздуха:
- при +15 результативность снижается втрое;
- при +25 эффективность выше в 2 раза;
- при +30 эффективность выше в 8 раз.
То есть можно сделать логический вывод о том, что наилучшим образом действие Фитоверма проявляется в жару.
Защитный период для растений в закрытом грунте составляет от 7 до 20 суток, в открытом он будет намного меньше. На растительности препарат полностью распадается за трое суток, полураспад в грунте занимает не более 7 дней. Фитоверм очень чувствителен к солнцу и воде, именно поэтому сроки защиты столь невелики.
Плюсы и минусы
У Фитоверма есть немало значимых достоинств:
- возможность обработки широкого спектра культур;
- воздействие на самых разных вредителей, включая все виды тли;
- отсутствие фитотоксичности (препарат не угнетает растения, не накапливается в земле и плодах);
- отсутствие сильного запаха;
- возможность приготовления раствора в посуде из любого материала;
- безопасность при соблюдении инструкции;
- превосходный результат при высоких температурах, чем может похвастаться далеко не каждый инсектицид;
- маленькие сроки ожидания, которые составляют всего 3 суток;
- распространенность в магазинах и возможность выбора фасовки.
Дополнительным плюсом станет то, что у паразитов практически не вырабатывается резистентность к препарату. Обычно огородники обрабатывают культуры 5-6 лет подряд, а затем на 1 или 2 года делают паузу, чтобы полностью исключить возможность привыкания.
Помимо плюсов, продукт имеет и некоторые недостатки:
- высокая цена (в 2-3 раза выше, чем на прочие инсектициды);
- слабое воздействие на личинок;
- непродолжительный защитный период;
- слабый результат при низких температурах воздуха;
- малая сочетаемость с прочими средствами.
Также стоит отметить, что Фитоверм очень зависим от осадков – дождями или поливной водой он смывается практически моментально. Чтобы препарат подольше задержался на растительности, в раствор придется добавлять искусственные прилипатели или же мыло.
Особенности применения
Как уже отмечалось, Фитоверм наиболее эффективен в жаркую погоду. Так происходит потому, что в тепле насекомые более подвижны. При прохладе они становятся вялыми, а препарат слишком быстро улетучивается, чтобы оказать какой-то значимый эффект в таких условиях.
Обработку культур производят в вечернее время, погода должна быть сухой и безветренной. При работе используют мелкодисперсный распылитель, особенно обильно смачивая те части листа, где притаились вредители. Если это древесные паразиты, дополнительно проводят обработку коры.
Важно: прилипатели в растворе нужно задействовать правильно. Всегда читайте инструкцию к таким веществам. Одни из них добавляют прямо в рабочую жидкость, а другие распыляют на растения уже после их опрыскивания, чтобы закрепить состав.
Рабочий раствор долго не хранится, готовить его надо непосредственно перед использованием. Этапы изготовления выглядят следующим образом:
- опрыскиватель наполняют водой на 4/5 от нужного объема;
- в маленькую стеклянную тарелочку выливают концентрат;
- в отдельную емкость наливают воду (1/5 от общего количества), начинают плавно и тонкой струйкой лить эмульсию, при этом постоянно размешивают состав;
- хорошо растворив концентрат, его столь же плавно переливают в разбрызгиватель, продолжая помешивать.
Следите, чтобы эмульсия не начала расслаиваться, иначе придется готовить новый раствор.
Дозировки и регламент обработки прописаны в инструкции к препарату, читать ее следует внимательно, поскольку для разных насекомых и культур нужны разные дозировки.
В качестве примера можно привести яблони. Так, от клещей, листоверток и пядениц их обрабатывают дважды. Раствор будет состоять из 1,5 мл концентрата и 1 л воды. На одно дерево расходуют от 2 до 5 литров смеси. От яблонной плодожорки и совок проводят однократное опрыскивание. На литр воды при этом берут 2 мл концентрата. Расход на дерево составит 2-5 литров.
Обращать внимание нужно и на кратность опрыскиваний. Капусту, смородину обрабатывают дважды за сезон, картошку, огурцы, помидоры, перцы и баклажаны – 3 раза. В трехкратном опрыскивании также нуждаются цветы в защищенном грунте, а вот в открытом препарат применяют на них 4 раза. То же самое касается и комнатной растительности.
Меры предосторожности
При работе с Фитовермом соблюдают стандартные правила. Рабочая закрытая одежда должна присутствовать в обязательном порядке, как и перчатки, очки и маска. Источники воды на период распыления стоит герметично закрыть, лет пчел ограничивают на двое или трое суток. При этом пограничная зона должна составлять не менее 3-4 километров.
Во время опрыскивания запрещается есть, пить и курить, снимать защитную одежду. После окончания работ тару из-под препарата выносят на бытовые мусорные свалки или сдают на утилизацию, разбрызгиватель тщательно моют с использованием соды. Это обязательный момент, так как действующее вещество разъедает пластик.
Сливать остатки раствора при их наличии в водоемы или канализацию запрещается. Если состав пролился на землю, то необходимо засыпать его песком, затем аккуратно собрать и закопать в несельскохозяйственной зоне.
Еще стоит помнить, что Фитоверм токсичен для рыб, поэтому возле источников воды препарат не распыляют. Дистанция до ближайшего водоема должна составлять как минимум 2 километра.
Важно: использовать препарат нужно только при появлении вредителей, а не в качестве профилактики. При игнорировании этого требования можно навредить культурам.
Совместимость с другими препаратами
Если есть нужда, можно смешивать Фитоверм с некоторыми регуляторами роста, микроудобрениями. С фунгицидами на щелочной основе применять его нельзя ни в коем случае.
В основном описываемый продукт используют одиночно, поскольку довольно часто при смешивании он дает негативные реакции. Об этом нельзя забывать, собираясь применить баковую смесь. Всегда проводите предварительное тестирование растворов.