- Общая характеристика
- биологический инсектицид и фунгицид
- Препаративная форма
- СП – смачивающийся порошок
- Тип
- фунгицид, инсектицид
- Механизм воздействия
- Личинки гибнут из-за нарушения функции кишечника. Средство эффективно восстанавливает клетки растений, помогает культурам поглощать из почвы полезные вещества.
- Состав (Действующее вещество)
- Bacillus thuringiensis B-82 + Bacillus subtilis B-76 - титр не менее 109 + титр не менее 109 КОЕ/г
- Содержит медь
- нет
- Химический класс
- бактериальные фунгициды, биологические пестициды
- Характер действия
- обладает лечебным, профилактическим и искореняющим действием
- Класс опасности для человека
- 3 - умеренно опасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- Биологический
- да
- Состав
- Bacillus subtilis (сенная палочка)
- От вредителей
- да
- От болезней
- да
- Назначение
- эффективное средство биологической защиты против насекомых-вредителей и болезней растений
- Для каких культур
- для овощных, плодовых, ягодных, цветочных садовых и комнатных культур, хвойных растений и газона
- Классы культур
- овощи, цветы, хвойные, комнатные и балконные растения, цветочные культуры открытого грунта, плодовые деревья, ягоды
- Овощи
- картофель, капуста, огурцы, томаты, свекла, морковь
- Плодово-ягодные
- яблоня, груша, слива, вишня, смородина, крыжовник
- Цветы
- розы, пионы, астры, гладиолусы, флоксы, хризантема, клематис, петуния, пеларгония, тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии, лилейники, георгины, фиалки, фаленопсисы (орхидеи), гортензия, комнатные розы, фикус
- Декоративные деревья и кустарники
- сирень, чубушник (садовый жасмин), барбарис, бересклет, дерен, хоста, калина, буддлея, спирея, пузыреплодник, гейхера
- На каких вредителей действует
- паутинный клещ, американская белая бабочка, медяница, листогрызущие, боярышница, плодовая моль, шелкопряд, колорадский жук, капустная совка, капустная белянка, капустная моль, огневка
- Вредители
- американская белая бабочка, белянка, боярышница, капустная моль, колорадский жук, медяница, паутинный клещ, совка
- Болезни
- парша, мучнистая роса, фитофтороз, фузариозное увядание, черная ножка, корневые гнили, бактериоз, белая гниль, серая гниль
- Болезни
- бактериоз, белая гниль, корневые гнили, мучнистая роса, парша, серая гниль, фитофтороз, фузариозное увядание
- Скорость начального воздействия
- вредители прекращают есть уже на вторые сутки после опрыскивания растений Инсектобактерином, а умирают через 5-7 суток
- Условия применения
- для открытого и защищенного грунта
- Условия применения
- открытый грунт, теплица, помещение
При современном разнообразии аграрных препаратов потеряться среди них крайне просто. Именно поэтому следует обратить внимание на практические особенности и характеристики каждого конкретного средства. В статье познакомимся с довольно популярным препаратом – Инсектобактерином.
Описание
Препарат относится к числу биологических инсектицидов, также он является одновременно и фунгицидом. Для людей Инсектобактерин умеренно опасен. Для медоносной пчелы он считается малоопасным.
С его помощью можно поддержать капусту и грушу, томат и смородину, огурец и крыжовник, пышную розу и пеларгонию. Допустимо также обрабатывать им лилии и лилейники, клематисы, астры, фаленопсисы, яблони, сирень, буддлеи.
Состав
Главная рабочая форма — смачиваемый порошок. В состав препарата входит Bacillus thuringiensis B-82, а также Bacillus subtilis B-76. Минимальный титр составит 109. Меди в этом средстве вовсе нет, зато есть еще янтарная кислота и хитозан.
Принцип действия
Инсектобактерин успешно губит личинки насекомых. Ему помогает в этом способность проникать через кишечник. Попутные эффекты — содействие восстановлению растительных клеток, обеспечение поглощения полезных веществ из грунта. Воздействие на губительные организмы осуществляется только при прямом контакте.
Суммируя, можно сказать про присутствие:
- профилактического;
- лечебного;
- истребляющего (искореняющего) действия.
Плюсы и минусы
Сочетание лечебной активности и подавления опасных насекомых точно является положительной стороной. Даже если патогены выживут, Инсектобактерин угнетающе подействует на их уцелевшие клетки и не позволит погубить ценную культуру. Благодаря такому средству гарантируется полная надежность иммунитета растений. Структура почвы и качество содержащейся в ней микрофлоры оптимизируются. Каких-либо негативных сторон, если пользоваться препаратом правильно, не проявится.
Особенности применения
Инсектобактерином можно воспользоваться для защиты и поддержки:
- плодовых;
- ягодных;
- овощных;
- комнатных;
- цветущих;
- хвойных;
- газонных культур.
С помощью такого биологического средства можно уничтожить:
- боярышницу;
- колорадского жука;
- паутинного клеща;
- плодовую моль;
- капустную моль;
- огневку;
- шелкопряда;
- трипсов;
- листоблошек;
- тлю;
- короедов;
- майских жуков.
Препарат используют, чтобы лечить:
- бактериоз;
- мучнистую росу;
- серую гниль;
- фитофтороз;
- разные виды корневых гнилей;
- фузариозное увядание.
Вредные насекомые прекращают поедать растительную ткань уже на второй день после использования Инсектобактерина согласно инструкции. Смерть вредителей наступает ориентировочно на 5-7 сутки. Пользоваться средством можно и на открытой земле, и в защищенных теплицах, и в небольших парниках. Допускается использование для обработки горшечных растений независимо от степени агрессии вредителей.
Заводской порошок разбавляют 1 литром воды температурой 18-20 градусов, тщательно перемешивая. Когда пройдет 10 минут, маточный раствор нужно отфильтровать, а затем дополнить свежей водой до объема в 10 л. Чтобы обрабатывать картофельные грядки, используют 10 граммов порошка на ведро. Такое же количество нужно для тепличных огурцов и огородных томатов. От 20 до 40 граммов препарата потребуется, чтобы обрабатывать:
- смородину;
- свеклу;
- плодовые деревья;
- цветы;
- декоративные кустарники;
- капусту.
Картофельную ботву можно опрыскивать 4 раза за вегетативный сезон, не более. Это правило касается и огурцов. На плодовые деревья используют от 2 до 5 л рабочего раствора. Газон опрыскивают в моменты активной вегетации. Использование в баковых смесях не допускается.
Меры предосторожности
Закономерно в момент работы с ядохимикатом недопустимо принимать пищу, курить, пить воду или иные напитки. Работать с Инсектобактерином не могут несовершеннолетние, беременные, астматики, аллергики, а также люди, имеющие психологические отклонения. Перед манипуляцией надевают защитную одежду, резиновые сапоги, стеклянные очки и респиратор (либо противогаз). Опустевшие емкости, использованные для приготовления рабочей смеси, подлежат тщательной утилизации. На утилизацию передают также неиспользованный раствор и одноразовую спецодежду.
Если средство попадает на неприкрытую кожу и слизистые оболочки, его смывают водой. Целесообразно при любых выраженных симптомах аллергии немедленно обратиться за помощью к медикам. Отравление устраняется активированным углем, но без медицинской помощи дело тоже оставлять нельзя, даже если состояние внешне благополучное.
Хранить Инсектобактерин следует на расстоянии от продуктов, лекарственных средств, кормов для животных. Подпускать к нему бесконтрольно детей и домашних питомцев нельзя. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0, а допустимый верхний предел – 35 градусов тепла. Герметично закрытую упаковку можно держать 36 месяцев, а открытую тару хранят не более 1 года.
После приготовления раствор нельзя хранить вообще. Время использования составляет всего 1 час, так что придется тщательнее планировать работу и быть расторопнее. Слив остатков Инсектобактерина на землю, в открытые водоемы или общую канализацию не допускается. Между обработками выдерживают промежуток в 5-7 дней. Если при использовании препарата стоит температура от 20 до 28 градусов, то это гарантирует максимальный эффект. Заканчивать обработки надо за 5 суток до сбора плодов, но томаты прекращают обрабатывать за неделю до сбора.