- Общая характеристика
- неорганическое средство с фунгицидным и антисептическим эффектом
- Препаративная форма
- П – порошок
- Тип
- фунгицид
- Механизм воздействия
- нужный эффект достигается за счет выделения паров сероводорода, оказывающих губительное действие на патогенные организмы
- Состав (Действующее вещество)
- Сера коллоидная
- Характер действия
- защита
- Безопасность
- препарат нетоксичен для растений, почвы и человека, но при обработке требуется использовать маску и перчатки
- От вредителей
- да
- От болезней
- да
- Назначение
- для защиты от мучнистой росы, применяется для борьбы с грибковой плесенью, гнилостными грибками и бактериальными поражениями растений, также подойдет для борьбы с растительными клещами и другими насекомыми-паразитами
- Для каких культур
- применяется для обработки цветочных культур, овощных, плодовых и декоративных деревьев, ягодных кустарников; требует осторожности при опрыскивании винограда и крыжовника, противопоказан для тыквенных
- Классы культур
- овощи, плодово-ягодные, цветы, декоративные деревья и кустарники, ягоды
- Овощи
- картофель, капуста, цветная капуста, огурцы, томаты, перец, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, свекла, морковь, горошек
- Плодово-ягодные
- яблоня, груша, слива, вишня, виноград, черешня, абрикос, клубника (земляника), малина, смородина, ежевика, голубика, жимолость, крыжовник, алыча, персик
- Цветы
- розы, пионы, астры, гладиолусы, флоксы, хризантема, клематис, петуния, пеларгония, тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии, лилейники, георгины, фиалки, фаленопсисы (орхидеи), гортензия, комнатные розы, фикус
- Декоративные деревья и кустарники
- сирень, чубушник (садовый жасмин), барбарис, бересклет, дерен, хоста, калина, буддлея, спирея, пузыреплодник, гейхера
- На каких вредителей действует
- подойдет для борьбы с растительными клещами и другими насекомыми-паразитами
- Вредители
- клещи
- Болезни
- используется для защиты от мучнистой росы, применяется для борьбы с грибковой плесенью, гнилостными грибками и бактериальными поражениями растений
- Болезни
- антракноз, аскохитоз, мучнистая роса, оидиум, парша, серая гниль
- Скорость начального воздействия
- действие препарата можно видеть уже через 3 часа после обработки
- Продолжительность периода защиты
- 1,5-2 недели
- Условия применения
- для открытого и защищенного грунта
- Условия применения
- открытый грунт, теплица
Коллоидная сера – мощное средство, позволяющее бороться не только с вредителями, но и с различного рода болезнями. Дезинфицирующее и противовоспалительное действие вещества успешно используют для борьбы с недугами, которые вызваны вирусными и грибковыми инфекциями.
Описание
Неорганическое вещество, имеющее антисептический и фунгицидный эффекты, является порошком, использующимся для защиты цветочных, овощных, декоративных, плодовых и ягодных культур. Его применяют для защиты растений от мучнистой росы, для борьбы с грибковой плесенью, бактериальными поражениями и гнилостными грибками, а также оно подходит для защиты от растительных клещей и других вредителей. Стоит помнить о том, что препарат требует осторожности при обработке виноградников и кустов крыжовника. Его запрещено применять для опрыскивания тыквенных.
Серные соединения не накапливаются в грунте и в тканях растений, поэтому порошком можно обрабатывать культуры в любое время вегетационного периода. При обработке некоторых сортов крыжовника препарат повреждает листовые пластины, которые впоследствии осыпаются.
Несмотря на высокую эффективность, серный состав нельзя использовать на одной территории более 5-6 раз за сезон. Количество обработок можно увеличивать лишь в крайних случаях сильного поражения. Лечение такого рода требуется проводить под тщательным наблюдением.
Коллоидная сера повышает кислотность земли, поэтому ее часто применяют при выращивании голубики, добавляя в весенний период в качестве удобрения.
Состав
Чаще всего препарат содержит около 80-95% чистой серы, а также небольшое количество вспомогательных компонентов и примесей (ПАВ, монокалийфосфат).
Принцип действия
Эффект достигается из-за выделения паров сероводорода, которые оказывают негативное воздействие на патогенные организмы.
Плюсы и минусы
Выделяют следующие преимущества:
- защита культур от клещей и других вредителей;
- эффективная борьба с распространенными заболеваниями (мучнистая роса, черная ножка, кила, парша, оидиум, сферотека);
- безопасность для здоровья людей;
- после обработки пары вещества защищают культуры от патогенных микроорганизмов и вредных насекомых продолжительный период, независимо от климатических и погодных условий (эффективность не снижается во время выпадения осадков);
- вещество не накапливается в грунте, а также в растениях, поэтому считается экологически чистым, безопасным для окружающей среды;
- экономный расход;
- доступная стоимость;
- обеспечение комфортных условий для роста растений;
- возможность применения в качестве удобрения.
Объективных недостатков не отмечено.
Особенности применения
Перед началом обработки требуется внимательно изучить инструкцию по применению средства. Опрыскивания рекомендуется осуществлять при температуре +18… +28 градусов. В таких условиях гибнут возбудители мучнистой росы и килы. Для того чтобы участок полностью очистился от патогенов, допускается обработка при +32… +35 градусов. Рассмотрим правила приготовления рабочего раствора:
- требуемая доза вещества засыпается в емкость, его растворяют в небольшом количестве теплой воды (около 30-50 мл);
- смесь тщательно перемешивается, после чего следует ввести 500-1000 мл воды;
- полученная маточная суспензия заливается в ведро на 8-9 литров воды;
- раствор постоянно помешивается, пока не получится однородная масса.
Во время обработки необходимо встряхивать распылитель 1 раз в 15-20 минут. Данные действия позволяют избежать образования осадка на дне. Для применения пригоден исключительно свежеприготовленный раствор, так как рабочая жидкость не подлежит хранению.
Норма расхода для разных видов растений является индивидуальной:
- картофель, свекла – 50 граммов на 10 л;
- лекарственные растения, цветы – 100 граммов на 10 л;
- капуста – 40-45 граммов на 10 л (для участка 100 кв. м);
- огурцы (в открытом грунте) – 20 граммов на 10 л;
- огурцы (в закрытом грунте), смородина, арбуз, дыня – 30-40 граммов на 10 л;
- виноград (на 60 кв. м), груша, яблоня, айва – 80 граммов на 10 л.
Для достижения максимального результата листовые пластины культур следует смачивать равномерно и очень обильно. Если рекомендуемая доза превышается, нужно увеличивать объем воды. Обработки проводят в утренние часы или в вечернее время. Необходимо выбрать ясную погоду без сильных порывов ветра, а также без осадков. Цветущие культуры не опрыскиваются, так как это может снижать урожайность.
Еще одним вариантом применения серы является опыление культур порошком. Стоит отметить, что применять коллоидную серу в чистом виде запрещается, так как это может приводить к ожогам и повышать кислотность грунта. Требуется смешивать порошок с гашеной известью или древесной золой. При необходимости средство смешивается с тальком. Все компоненты нужно брать в равных количествах.
Рассмотрим нюансы применения средства для разных культур.
- Виноград
Чаще всего обработки виноградника делают во второй половине лета, если заражение не слишком сильное. Для работ выбирают любую погоду, можно проводить их в жару (+35 градусов). Рекомендуется проводить опудривание растений. Для начала требуется смачивать золу теплой водой, после чего листовые пластины и ствол притрушиваются предварительно подготовленной смесью. Данные процедуры осуществляют 3 раза за сезон:
- в начале весны;
- перед цветением;
- до формирования плодовых почек.
Так как виноградные кустарники обладают устойчивостью к действию агрессивного химиката, их можно обрабатывать рабочим раствором. Листовые пластины обильно опрыскиваются (с верхней и изнаночной сторон).
- Смородина
Если на кустах смородины появились первые симптомы клещей или мучнистой росы, необходимо провести обработку растений и грунта вокруг них (приствольной зоны). Коллоидную серу в таких случаях можно применять 2-3 раза за вегетационный период:
- после того, как распустятся почки;
- перед цветением.
Рекомендуемая температура воздуха при обработке – +25… +30 градусов. Однако следует помнить о том, что вегетационный период растений начинается раньше, чем у других ягодных культур. Дозировка рабочего раствора будет зависеть от степени заражения, а также от вида недуга или вредителя. Стандартный вариант лечения – 30-40 граммов средства на 10 литров воды (для мучнистой росы) и 10 граммов на 10 литров воды (для борьбы с клещами).
- Клубника
Опрыскивание посадок клубники нужно осуществлять в период вегетации, до того как начнется цветение кустов, так как средство может навредить растениям. Некоторые обрабатывают растения в целях профилактики после сбора ягод. Вторичная обработка проводится через 2 недели (при условии, что насекомые снова появились на участке). Для приготовления раствора следует 50 граммов вещества растворить в 10 литрах теплой воды. Помимо этого, коллоидную серу применяют для лечения мучнистой росы следующим образом:
- 50 граммов серы и 10%-й карбофос растворяют в ведре воды;
- опрыскивание производят после формирования цветоносов;
- кратность работ – 6 дней с интервалом в 24 часа.
После каждой обработки следует проверять растения. Если листовые пластины поникшие, их окрас изменился, а также если на них есть ожоги, лечение нужно прекратить.
Меры предосторожности
Коллоидная сера может быть опасным веществом для здоровья человека, если не соблюдать технику безопасности. Рекомендуется работать с ней, используя защитные перчатки, специальный костюм, респиратор и очки. Запрещается принимать пищу, курить и пить напитки. После обработки следует тщательно вымыть руки и лицо проточной водой с мылом. Использованную емкость обеззараживают.
Совместимость с другими препаратами
Средство нельзя совмещать с железным купоросом, фосфорорганическими инсектицидами и препаратами, в составе которых есть минеральные масла. Его можно комбинировать только с бордоской жидкостью.