- Препаративная форма
- П – порошок
- Тип
- инсектицид
- Механизм воздействия
- кишечный пестицид, контактный пестицид
- Состав (Действующее вещество)
- содержит 12 г/Кг никотина
- Химический класс
- растительные инсектициды
- Класс опасности для человека
- 3 - умеренно опасные
- Класс опасности для пчел
- 3 - малоопасный
- Безопасность
- умеренно опасен
- Биологический
- да
- От вредителей
- да
- От болезней
- нет
- Назначение
- используется как средство борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
- Для каких культур
- капуста, роза, смородина, крыжовник
- Классы культур
- овощи, цветы, ягоды
- Овощи
- капуста
- Плодово-ягодные
- смородина, крыжовник
- Цветы
- розы
- На каких вредителей действует
- капустная моль, капустная тля
- Вредители
- тля
- Виды тли
- капустная тля
- Скорость начального воздействия
- время уничтожения вредителей зависит от множества факторов и может занимать от нескольких минут до 10 суток
- Условия применения
- для открытого и защищенного грунта
- Условия применения
- открытый грунт, теплица
Табачная пыль – это натуральный сельскохозяйственный препарат, который сочетает свойства инсектицида (средства против насекомых) и минеральной добавки.
Описание
Основой препарата, как правило, становится табачная пыль, остающаяся при промышленном производстве сигарет. Это мельчайшие (измельченные до пыли) частицы листьев табака. Они имеют бурый окрас и характерный запах.
Инсектицидные свойства обеспечивает содержащийся в листьях табака никотин. Этот природный алкалоид для насекомых является смертельным ядом. А растениям, наоборот, обеспечивает защиту от вредителей. Кроме того, листья табака богаты органикой и полезными микроэлементами, поэтому служат хорошей подкормкой.
Процент содержания никотина в препарате Табачная пыль составляет обычно от 0,5 до 1%. Более «крепкое» сырье в настоящее время практически не используется. Лишь в порядке исключения можно встретить табачную или махорочную пыль с долей никотина до 2,1%. Стараться приобрести самый «крепкий» препарат необязательно, ведь стандартная 1-процентная субстанция прекрасно справляется с вредными насекомыми.
Для сельскохозяйственных нужд Табачная пыль продается как в чистом виде, так и в форме смесей (например, с золой, гашеной известью, белой горчицей). Смеси с этими компонентами позволяют инсектициду быть менее летучим и более липким, за счет чего он более эффективно действует на насекомых, а для человека при этом становится более безопасным (так как меньше частиц попадает в легкие при вдыхании). То, какой вариант состава предпочесть, зависит от конкретной задачи – какую культуру и от каких вредителей обрабатывают.
Различается не только состав, но и форма выпуска препарата – продаются гранулы, крошка, дымовые шашки, жидкие растворы. Наиболее востребованной является порошковая форма. Она наиболее универсальна и позволяет самостоятельно готовить жидкие или сухие смеси с нужными пропорциями компонентов, лучше всего подходящими для специфики конкретной культуры и против конкретного вредителя.
Удобно, что порошковый препарат можно использовать для любых видов комнатных и садовых растений (травянистых, древесных, плодовых, овощных, цветущих).
Табачная пыль в форме порошка продается в эргономичных пластиковых пакетах различного объема (обычно от 0,5 до 5 кг).
Состав
По составу различают чистую табачную пыль и смеси. Самыми популярными смесями являются:
Табазол – смесь табачной пыли и древесной золы;
Габагор – смесь табачной пыли и горчицы с добавлением золы.
Сама Табачная пыль имеет сложный химический состав, который соответствует составу листьев табака. В него входят:
ядовитый для насекомых алкалоид никотин – 0,5-2,1% (сорта табака с более высоким содержанием не используются российскими фабриками), а также другие алкалоиды (анабазин, корникотин, никотеин);
кислоты – до 15-17%;
углеводы – до 13%;
белки – от 1% до 13%;
минералы, необходимые для жизни растений, – 10%;
эфирные масла – до 1,5%.
А также в состав входят смолы, стиролы и ряд других соединений.
Из минералов основную роль играет важнейшая для всех растений триада:
азот – от 2 до 7%;
калий – от 1 до 3%;
фосфор – от 1 до 2%.
Кроме того, в небольших количествах содержатся магний, железо и другие важные микроэлементы.
Принцип действия
Для насекомых ключевой компонент табачной пыли – алкалоид никотин – является сильнодействующим ядом. Он поражает их нервную систему, вызывает паралич, остановку дыхания и быструю смерть. Листья табака «научились» вырабатывать никотин именно для защиты от желающих ими полакомиться. И теперь этот инсектицид, выращенный самой природой, можно использовать для защиты тех растений, которые не вырабатывают его самостоятельно.
Но нужно учитывать, что препараты на основе табачной пыли действуют только контактным способом: то есть токсин должен всосаться в организм насекомого через внешние покровы при непосредственном соприкосновении или с пищей. Поэтому средство более эффективно против существ с тонкими и мягкими поверхностными оболочками, таких как:
тля;
белокрылка;
паутинный клещ;
крестоцветная блошка;
медяницы;
трипсы;
муравьи;
листовертки;
пяденица;
луковая моль;
капустная моль.
С вредителями с мощной хитиновой броней (например, колорадский жук и другие крупные жуки) табачная пыль справляется хуже, такая броня неплохо защищает их от токсина.
Сам по себе табачный запах обычно не убивает насекомых. Однако многим из них он очень неприятен и заставляет обходить обработанные растения стороной. Потому число вредителей на участке в любом случае существенно снижается.
Полезные насекомые, в частности пчелы, также облетают пахнущие табаком растения стороной, поэтому риск отравления для них минимален. Для еще большей безопасности опылителей категорически не рекомендуется обрабатывать растения в период цветения.
Плюсы и минусы
Натуральный препарат Табачная пыль обладает множеством важных преимуществ, особенно перед химическими инсектицидами. Главные из них состоят в следующем:
«2 в 1» – является одновременно инсектицидом и удобрением;
содержит только природные компоненты, не наносит вреда среде, не только не загрязняет почву, но и обогащает ее органикой и полезными микроэлементами;
никотин не накапливается в почве, он водорастворим и полностью разлагается на безопасные вещества в течение одного вегетационного сезона;
препарат эффективен против многих насекомых;
не содержит патогенной микрофлоры;
обладает мягким действием;
эффективен как средство профилактики;
очень прост в применении;
гораздо безопаснее химических инсектицидов;
дешевле химических препаратов.
Мягкость действия – важное преимущество препарата. Но в определенных случаях оно может превратиться в недостаток. Ведь из-за мягкости инсектицид не обладает мгновенным действием и уступает в силе более агрессивным химическим препаратам.
В тех случаях, когда важна скорость для экстренного спасения растений, Табачная пыль не используется. Препарат применяют в основном для профилактики появления вредителей. Если момент уже упущен, и насекомые начали уничтожать посадки, требуются более мощные и быстрые (но более опасные для окружающей среды) химические инсектициды. Тем не менее Табачную пыль можно использовать как дополнение к ним. За счет этого можно несколько сократить дозу вредной химии, а натуральный препарат окажет на растение благотворное укрепляющее действие, повысит его сопротивляемость неблагоприятным факторам (так как растение получит нужные ему питательные вещества).
Особенности применения
Препарат используют как непосредственно в форме порошка (им растения посыпают или окуривают), так и в форме приготовленных на его основе водных растворов, отваров и настоев.
Для сухой обработки используют препарат в чистом виде или готовят смеси, используя компоненты примерно в равных пропорциях:
табачную пыль с золой (50/50);
табачную пыль с известью (50/50);
табачную пыль с горчичным порошком и золой (40/30/30), к смеси можно добавить также несколько ложек черного перца.
В сухом виде для посыпки и опудривания культур требуется 10-60 г табачной пыли (или соответствующей смеси) на 1 кв. метр.
Отвар для опрыскивания («мокрой» обработки) готовят следующим образом:
100 г табачной пыли (½ стакана) смешивают с 1 л воды;
смесь кипятят в течение 30 минут;
оставляют настаиваться в течение 1-2 суток;
фильтруют смесь через слой марли, чтобы убрать осадок;
разбавляют еще 2 л воды, также можно добавить немного мыла (из расчета 40-50 г на 10 л) или шампуня, чтобы смесь стала более клейкой и лучше удерживалась на растениях.
После этого можно приступать к обработке растений полученным составом.
Еще более простой способ получения «мокрого» средства – приготовить настой из расчета 1 весовая часть табачной пыли на 9 частей теплой воды. Смесь настаивают 1-2 суток, изредка помешивая.
Применение препарата Табачная пыль для борьбы с разными вредителями имеет свои особенности.
Чтобы справиться с тлей, белокрылкой, плодожоркой, листовертками, трипсами, шелкопрядом и слизнями, опрыскивают растения до начала цветения отваром препарата раз в 7-10 дней.
От малинного жука и крыжовниковой пяденицы кусты и землю вокруг них обрабатывают настоем в период, когда начинают формироваться почки.
Чтобы защитить посадки от капустных, луковых и других мошек, а также муравьев, землю в прикорневой зоне растений посыпают сухой табачной пылью (или смесью на ее основе) из расчета 10-30 г на 1 кв. м.
Прогнать медяницу поможет окуривание посадок.
Для избавления комнатных цветов от паутинного клеща при первых признаках поражения их опрыскивают отваром, затем с интервалом 7-10 дней проводят еще 2-3 повторных опрыскивания.
Табачную пыль можно вносить и в качестве удобрения. Это рекомендуется делать ранней весной с азотными удобрениями перед перекопкой грунта или осенью – совместно с внесением калийно-фосфорных подкормок из расчета 100 г на 1 кв. м.
А также сухое средство можно добавить:
при посадке деревьев, кустарников – по 200-300 г в каждую посадочную яму;
в почву перед посевом газона – из расчета 30-40 г;
в субстрат при посадке комнатных цветов – из расчета 0,5 чайной ложки табачной пыли на 10 кг грунта.
Обработки не производят в дождливые, ветреные дни и в период цветения растений.
Меры предосторожности
Хотя препарат обладает низкой опасностью для людей и домашних животных, все же, как и с любым инсектицидом, с ним необходимо работать в средствах защиты (респиратор, перчатки). При попадании вещества на слизистую ее промывают большим количеством прохладной проточной воды.
Совместимость с другими препаратами
Совместим практически со всеми препаратами, в том числе с большинством химических инсектицидов. Можно вносить вместе с азотными, калийными, фосфорными и другими минеральными удобрениями.