Top.Mail.Ru
Приметы

Можно ли дарить крестики?

Можно ли дарить крестики?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Уместен ли подарок?
  2. Приметы
  3. На праздник
  4. С чужого тела
  5. От кого принимать нельзя?

Крестики не носят напоказ, не выбирают по принципу «чем больше – тем круче», практически не снимают. Если вы еще не определились со своими религиозными чувствами, если не прониклись верой и не убеждены, что готовы принять христианские догмы, может быть, и не стоит носить крестик. Только когда чувства будут искренними, осознанными, стоит надевать крест.

Уместен ли подарок?

Подарки с религиозным подтекстом всегда воспринимаются более серьезно, чем любые безделушки или дорогие вещи, но без каких-то сакральных смыслов. И это можно понять: религиозный подарок – это не столько про красоту и утилитарность, это про причастность к религии, к которой ты стремишься стать ближе. Носить крест в идеале должен каждый христианин. Это символ веры, в каком-то смысле оберег, который предметно отражает чувства верующего, преданность христианской религии.

По традиции мужчины, которых выбирают на роль крестного отца, дарят своему крестнику символ веры – нательный крестик.

Если мама и папа осознанно отнеслись к выбору крестных, если в этих людях они уверены, то такой подарок будет сделан от души, с добрыми помыслами и намерениями. Дарить крестики в день крестин можно, но нужно убедиться, что они уже освящены.

Интересно, что крестные родители могут такой подарок делать не единожды. По мере взросления ребенка можно заменить простой крестик изделием, например, из драгоценного металла. Это нормально, приемлемо, и получить второй раз такой подарок на День рождения или иной праздник можно.

Приметы

Приметы, которые связаны с дарением, не всегда пересекаются с христианской верой. Она не принимает суеверия и домыслы, которые идут от лукавого или просто от невежества. Опять же, некоторые приметы связаны с эзотерикой, и опираться ли на них – дело каждого.

Существует суждение: если принимать крестик от человека с плохой судьбой – его судьба станет частью вашей.

Но оно легко поддается критике. Конечно, если кто-то снял с себя крест и передал вам, этот дар с большой натяжкой можно назвать уместным. Даже тем, кто против всяких примет, это может показаться, по крайней мере, нечистоплотным. Существуют и другие известные приметы.

  • Металлический предмет копит энергетику человека, поэтому даже тот, кто просто подержал его в руках, передает ему часть своей энергетики. Такие высказывания представляются спорными. Согласно ему человек с плохой энергетикой, даже просто подержавшийся за поручень металлической тележки в магазине, передает вам совершенно случайным образом свою энергетику, а, может быть, и судьбу. Если вы в это верите, в вере вашей больше параноидальности, нежели здравого смысла.
  • Если крестик ребенку покупает крестный папа, он передает ему свою судьбу. Просто подумайте, встречали ли вы в жизни такие истории. Вспомните своего крестного и проанализируйте, схожи ли ваши судьбы. Выводы придут сами.

Достаточно сказать, что служители церкви категорично относятся к предрассудкам. Не должен быть крест, чистый символ веры, предметом спор, суеверий, примет.

На праздник

На форумах часто фигурирует вопрос, может ли жена преподнести любимому мужу на День рождения крестик. Однако совершенно непонятно, почему он вызывает столько споров. Да, хорошо, если дарение крестика приходится на большие религиозные праздники, но не обязательно все должно так идеально совпадать.

Если мужчина верующий, но крест у него потерян или он по какой-то причине давно его не носил, жена может подарить крестик мужу. Главное – делать это с добрыми помыслами, покупать освященные крестики и не оценивать товар по его размеру.

Нательный крестик не нужно выставлять на виду. Если вы не священнослужитель, а обычный прихожанин, не стоит демонстрировать крест, носить его поверх рубашки, майки. Если вы привозите крестик из какого-нибудь путешествия по святым местам и знаете, что близкий вам человек как раз хотел приобрести себе крестик, это будет достойный подарок.

Подарить крестик на Рождество можно, сделать такой подарок в канун Пасхи тоже хорошо. Еще один важный момент: нельзя требовать от крестных родителей, чтобы они купили помимо крестика еще и цепочку. Это излишество: маленькому ребенку она ни к чему.

С чужого тела

Не раз бывали случаи, когда крестик снимал с себя человек и передавал в дар другому. Эта ситуация требует деликатного рассмотрения. Наверное, вы читали о том, как материнские крестики помогали сыновьям в бою. Возможно, спасала их вера, везение, интуиция, но отрицать, что они наделяли материальный предмет особыми свойствами, и им это помогало, нельзя.

Поэтому, если вы готовы принять крестик, который носил другой человек, тому должен быть очень веский довод. Можно сказать, что верить и доверять этому человеку вы должны безоговорочно.

В большинстве же случаев старайтесь этого не делать. И не в том дело, что чужая судьба станет вашей. Если вы человек, подверженный мнительности, то вас будет терзать мысль о том, что вы «примерили» чью-то судьбу. Отсюда и невольные ассоциации, подозрения, страхи и тревоги. Поэтому крестик у каждого должен быть свой, ведь выражение «каждый несет свой крест» существует неслучайно.

От кого принимать нельзя?

Бывает и так, что человек не может отказаться принять подарок: стесняется, боится обидеть.

    Но не бойтесь сказать «нет» в ситуации, которая вам неприятна.

    В некоторых случаях не стоит принимать крестик в подарок.

    • От малознакомого человека. Это в принципе неуместно, и вы можете сказать ему, что для вас крестик слишком значимая вещь, и вы не можете принять ее в дар.
    • От неверующего человека. Если для кого-то крестик – не более чем аксессуар, и дарит он вам его без всякого христианского посыла, откажитесь от такого подарка.
    • От человека, который делает это с корыстной целью. Крест дарить можно только с добрыми помыслами, от чистого сердца.

    Наконец, только неделикатные, невежественные люди дарят крестик без всякого предупреждения. Подарок символичный, особый, и его дарение всегда нужно согласовывать с человеком. Это не тот случай, когда сюрприз стопроцентно сработает.

    Отправляясь, например, в путешествие в Иерусалим, спросите близких, что им привезти оттуда. И если в списке подарков будет крестик, вы купите его без всяких колебаний.

    Тема дарения крестика не является категоричной, и отхождения от общепринятых случаев возможны. Если вы с другом обменяетесь крестами, чтобы стать духовными братьями (что когда-то практиковалось у славян), вы следуете своей интуиции, своему решению. Если оно не вызывает сомнений, нет такого документа или правила, которое помешает вам это сделать.

    Вера – это не про символы, предметы, четкие правила, от которых грешно отклоняться. Крестик еще не делает вас христианином, но уважение к нему всегда чтится.

    О правилах ношения креста своего и чужого смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.