Комнатные растения довольно востребованы для выращивания дома. Они невелики по своим размерам, не требуют слишком серьезного и тщательного ухода, но в то же время радуют глаз своей красотой и создают тот самый уют, который в своем доме хочет видеть каждая женщина. Одним из наиболее популярных в наши дни является такой цветок, как примула комнатная. Попробуем разобраться, что это за растение, какие существуют его виды, как правильно его вырастить, и поговорим об аспектах ухода за ним.
Внешний вид и характеристика
Рассматриваемое растение принадлежит к группе Первоцветов. Первоцветы объединяют около полутысячи видов различных растений травянистого типа. Сюда еще входят некоторые полукустарники и кустарники, что относятся к вечнозеленым. Примулу возможно увидеть почти на любом континенте на берегах рек и потоков в горах.
Говоря о комнатных экземплярах, следует назвать два, это:
- однолетняя примула Primula malacoides;
- многолетняя Primula obconica.
Разнообразные сорта данного растения можно найти на подоконниках большого количества квартир. Если касаться внешнего вида цветка, то обыкновенная примула представляет собой растение высотой не более 250-300 миллиметров. Поверхностные корни мочковатого типа имеют тенденцию к быстрому разрастанию. Листья растения имеют форму сердца либо вытянуты. Их поверхность является морщинистой и ворсистой. Произрастают они на черешках большой длины, формируя в горшке прикорневую красивую розетку.
Цветки примулы чем-то похожи на маленькие граммофоны. У них имеется до 5 лепестков, на кончиках располагается обычно 3 лопасти. Зев трубки, как правило, желтый, а вот сами лепестки могут иметь разнообразные оттенки. Кроме того, существуют и однотонные цветки, двухцветные, с красивыми полосками и тому подобное. Вариаций расцветок и самих цветов может быть довольно много. Обычно они собраны в мутовчатые, в форме кисти, зонтика либо головки соцветия, похожие на букет.
Виды
Виды этого цветка комнатного и садового типа требуют особого ухода и внимания. Садовые примулы лучше могут противостоять холоду и различного рода болезням. Если говорить о наиболее распространенных видах примул, то следует привести такие названия:
- мягкая;
- обратноконическая;
- бесстебельная.
Теперь скажем о них несколько подробнее.
Примула мягкая является наиболее распространенной. Каждое соцветие имеет до 20 цветков. Листки отличаются нежно-зеленым оттенком, а максимальная высота примулы мягкой составляет около 300 миллиметров. Говоря о самых распространенных ее сортах, следует назвать следующие:
- Julliet mixed;
- «Белый жемчуг»;
- Enchantment;
- «Снежная королева»;
- «Марс».
Примула обратноконическая относится к группе китайских. Отличается наличием довольно крупных по размеру цветов. Может вырастать до 20 сантиметров в высоту. Если создать для обратноконической примулы подходящие условия, то цвести она будет круглый год. Наиболее востребованным является сорт Twilly Touch Me.
Примула бесстебельная сформировалась в результате гибридной селекции. Она может отлично расти практически везде. Цвести она начинает в апреле, а сам процесс цветения завершается в июле. Следует сказать, что этот вид объединяет в себе немало сортов.
Самыми популярными являются:
- Sphinx F1 neon rose;
- Eclipse Violet with Rim;
- Sphinx Apricot.
Также востребованы примула китайская – белая с молочным оттенком либо карминная с гофрированными краями, и примула кьюская. Ее отличает наличие маленьких янтарных цветков.
Условия выращивания
Если говорить об условиях выращивания, то отметим, что примула представляет собой теплолюбивое растение, которое отлично себя чувствует в условиях непрямого попадания ультрафиолета. Иначе бархатистая поверхность листков быстро будет покрываться ожогами от солнца. Лучше всего для ее размещения подойдут окна с ориентацией на запад или восток. Часто примулы для удобства размещают на специальных подставках.
Касаясь темы температуры для рассматриваемого растения, необходимо сказать, что в период с весны до конца осени лучше всего будет обеспечить растение температурой в диапазоне 18-20 градусов. Зимой ее можно будет снизить до 16-18 градусов, а во время формирования бутонов она может колебаться в диапазоне 16-20 градусов. Такой уровень и наличие мягкого света рассеянного типа даст возможность примуле красиво цвести.
Показателем неудачного выбора места расположения для данного цветка будет пожелтение листьев.
Правила пересадки
Если говорить о пересадке рассматриваемого цветка, то он нуждается в ней сразу после покупки. Одновременно с этим возраст куста будет влиять на регулярность данной процедуры. Если речь идет о пересадке молодой примулы, то это требуется делать ежегодно весной. Сначала куст вытаскивается из горшка, после чего производится удаление земли с корней. Потом цветок высаживается в свежий грунт с условием того, что новый горшок должен быть по размерам чуть больше старого.
Взрослые кусты, возрастом 3 и более лет, пересаживают раз в 24-36 месяцев. При этом посадка в емкость побольше производится лишь в случае, если примула существенно выросла за упомянутый период.
Может произойти так, что по тем или иным причинам требуется срочно пересадить растение в домашних условиях. Это следует делать при возникновении следующих ситуаций:
- влага застаивается или почвосмесь засаливается;
- на корнях растения появились признаки формирования гнили, а куст начал увядать;
- корневой системе растения стало крайне тесно в емкости, и корни уже начинают выглядывать даже из отверстий на дне горшка.
Добавим, что пересаженную примулу требуется полить, после чего поместить ее в место, что притенено от солнца. Там она должна простоять где-то 3-5 дней. Показателем того, что куст укоренился, будут листья. Они должны восстановить свой тургор, а их окрас снова должен стать насыщенным.
Уход
Если следовать всем рекомендациям по уходу за комнатной примулой, то можно вырастить действительно красивое и большое растение, которое будет радовать своего владельца. Начнем с того, как часто нужно поливать рассматриваемое растение. Хорошее цветение примул возможно лишь при постоянном увлажнении воздушных масс. Обычно примула формирует бутоны к завершению сезона отопления. В помещениях присутствует еще немало тепла, но воздух является пересушенным. В этом случае будет лучше использовать увлажнитель либо поставить поддон с водой.
Также растение требуется обильно поливать. Земля вообще не должна быть пересушенной, если речь идет о примуле комнатной. Но и допускать застаивания влаги в горшке недопустимо, ведь это причина гниения корней.
Чтобы сохранить примулу здоровой, требуется применять исключительно мягкую теплую воду.
Что касается почвы, то лучше будет использовать специальный субстрат для Первоцветных, который легко купить практически в любом спецмагазине. Приготовление земли можно осуществить и самому. Потребуется взять землю листового типа, песок и торф и перемешать их в пропорциях 1:1:1. Кроме того, обязательно нужен высококачественный дренаж, который позволит снизить вероятность гниения корней практически до нуля.
Если говорить о подкормке и удобрениях, то данный комнатный цветок очень любит составы на минеральной основе. Речь идет о слабоконцентрированных растворах, где присутствуют важнейшие микроэлементы и полезные вещества. Внесение подкормок производится обычно при цветении примулы, где-то 2 раза в месяц.
Нюансы размножения
Теперь требуется поговорить о том, как правильно осуществлять разведение примулы. Дома ее можно размножить тремя методами:
- черенкованием;
- делением куста;
- применяя семена.
Расскажем более подробно о каждой из вышеупомянутых методик. Простейшим способом, который еще является и самым эффективным, будет размножение примулы кустовым делением. Лучше всего будет взять куст, возраст которого составляет 3-4 года.
Необходимо знать, что деление куста может осуществляться исключительно после окончания периода его цветения, где-то через 7-14 дней.
Для этого потребуется вытащить цветок из емкости, где он растет, убрать грунт с корней, после чего осторожно разделить на отдельные части так, чтобы у каждой была собственная ростовая почка. Срезы сразу же требуется обработать толченым углем либо золой. После этого получившиеся части цветка нужно сразу посадить недалеко друг от друга в какую-то небольшую емкость.
Накрываем посадки стеклом либо пленкой, после чего на какое-то время ставим в светлое место. В указанный период их требуется довольно активно поливать. А через 14-21 день кусты можно пересадить в отдельные горшки и осуществлять за ними уход аналогичный тому, что проводится для взрослых примул.
Если решено размножить примулу комнатную при помощи семян, то следует знать, что этот метод будет несколько сложнее, нежели вышеописанный. Высадку семян можно осуществлять как летом, так и в ноябре-декабре. Но лучше всего это делать все же в летний период. Для посева можно применять любые емкости. Но подойдут не очень глубокие горшочки либо широкие контейнеры. Их требуется заполнить рыхлым субстратом, который после этого нужно увлажнить. Потом распределяем семена равномерно и немного присыпаем их грунтом. Далее емкость следует накрыть крышкой либо пленкой.
Полученную мини-теплицу требуется установить в прохладное место, где уровень температуры будет составлять 16-20 градусов по Цельсию. Если присутствует необходимость, то нужно проветривать сеянцы, а также осуществлять увлажнение земли. Если все сделано правильно, то через 2-3 недели должны появиться ростки. Через пару месяцев подросшие сеянцы следует разделить и провести их пересадку в отдельные емкости.
Растениям необходимы свет рассеянного типа, довольно умеренный полив, а также защита от прямого воздействия ультрафиолета и сквозняков. Растению достаточно будет невысокой температуры в районе 15-17 градусов. Осенью емкости требуется поставить в прохладное помещение, где присутствует доступ к свету. Если уход будет осуществляться правильно и в соответствии со всеми рекомендациями, то молодые растения где-то к концу года могут начать цветение.
Еще одна методика размножения, что может быть тут применена, – черенкование. Способ лучше использовать в случаях, когда у растения имеется лишь 1 розетка листьев либо система корней очень слабая, из-за чего разделение куста на части является проблематичным. Чтобы использовать эту методику размножения, потребуется от основного куста у начала корневой шейки отрезать ножом лист растения с черешком и ростовой почкой. Верхнюю половинку листа также нужно отрезать.
Далее садим черенок в емкость, что заполнена торфом. Сверху насыпаем небольшое количество песка. Затем субстрат требуется увлажнить. После этого нужно закрыть крышку емкости и поставить ее в теплое светлое место для укоренения растения.
Увлажнение грунта требуется производить на регулярной основе, как и проветривание теплички. Процесс укоренения может затянуться до 90, а то и 120 дней. Но после появления корешков и небольших листочков саженец возможно пересадить в какую-то постоянную емкость, что наполнена подходящей для примулы землей. В этом случае цветение рассматриваемого растения произойдет не ранее чем через полгода, а то и через 7 месяцев.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Известно, что такие растения, как первоцветы, считаются устойчивыми к атакам различных паразитов и болезней, но также подвергаются их воздействию. Среди наиболее распространенных заболеваний первоцветов можно выделить:
- рамуляриоз;
- серую гниль;
- мучнистую росу.
Рамуляриоз является чаще всего основной причиной того, почему желтеют листья. На них начинают появляться пятна, которые имеют лимонный цвет, а их нижняя часть покрывается налетом.
В этом случае для борьбы с недугом лучше всего использовать препараты, что содержат медь в своем составе. Особенно эффективной будет хлорокись меди.
Серая гниль развивается на листьях и цветках и проявляет себя в виде появления налета и последующего гниения пораженных частей растения. Причиной ее появления обычно является слишком большое количество влаги и перенасыщение грунта азотом. Пораженные листья требуется обрезать, а само растение обработать оксихлоридом меди.
Мучнистая роса выражается в образовании на листьях растения пятен, что имеют бурый цвет в сочетании с налетом. Обычно причиной ее возникновения является слишком большое увлажнение при умеренном уровне температуры. Для борьбы с этим заболеванием можно использовать препараты, что содержат в своем составе медь, либо бордоскую смесь. Если растение слишком поражено данным недугом, то его следует утилизировать.
Комнатная примула чаще всего поражается такими вредителями, как клещи и гусеницы. Для недопущения их появления или оперативного обнаружения требуется регулярно проверять примулу. Если поражение не слишком большое, то можно воспользоваться 72-процентным раствором мыла с содержанием щелочи. В качестве альтернативы применяется раствор минерального масла.
Если поражение серьезное, то лучше будет использовать химпрепараты, такие как «Акарин», «Искра-М».
Особенности выгонки
Если требуется выгонка, то лучше всего подойдут для этой цели садовые примулы возрастом 2 года. Осенью, когда начинаются первые заморозки, цветок нужно выкопать вместе с комом грунта и переместить в свободную емкость. Далее его следует занести в холодное помещение для зимовки. Температура здесь должна составлять 3-5 градусов. Поливать растение не требуется.
Если температура будет выше упомянутого уровня и осуществляется полив, то растение начнет расти, а цветочные почки будут угнетаться. В этом месте цветку следует быть до февраля. После чего его требуется занести в дом и осуществить очистку от старых и деформированных листков, а также элементов стебля.
Если потребуется, то можно произвести пересадку в новую емкость. Розетка примулы должна быть помещена на уровень грунта. Горшки нужно поставить в прохладное, но освещаемое место. Теперь температурный режим должен быть на уровне 10 градусов. Если температура будет выше, то растение начнет увеличивать массу зелени, что будет негативно влиять на цветение. Полив должен быть не очень серьезным, но на регулярной основе.
После формирования бутонов требуется удобрить примулу. И уже где-то к началу марта она начнет цветение и будет радовать глаз своей красотой. Для большей продолжительности и эффектности цветения нужно убирать желтые листки снизу и цветки, которые уже отцвели. После окончания данного процесса примулу снова можно посадить в саду.
Следует знать, что выгонка одного растения может проводиться не чаще одного раза в 72 месяца.