Посетители продуктовых магазинов обращают внимание не только на ассортимент, но и на форму обслуживающего персонала. Чистый опрятный фартук на продавце говорит о респектабельности заведения. А еще это верный признак, что в магазине соблюдаются санитарные нормы. Стоит подробнее узнать о том, как же выбрать фартук для продавца продуктового магазина.
Особенности
Фартуки для продавцов считаются самой востребованной униформой. Они универсальны, практичны, долговечны и просты в эксплуатации. Неудивительно, что фартуки активно применяются в разных сферах торговли.
Конструкция его проста. Передняя часть защищает верхнюю одежду от загрязнений. Длина фартука варьируется: на одних моделях она доходит до середины бедра, на других может быть чуть ниже колена.
В любом случае изделие удерживает тонкая тесьма, которая завязывается на шее и на поясе. Практически все фартуки снабжаются накладными карманами.
Карманы пришиваются спереди и используются продавцами для хранения авторучек, блокнотов и других полезных мелочей. Благодаря этому такая униформа становится функциональным предметом одежды.
Многое зависит от условий, в которых приходится работать продавцу. Если предполагается, что сотрудник будет работать на летней площадке, стоит отдать предпочтение изделиям из легких тканей. Если речь идет о всесезонной торговле на улице, лучше присмотреться к моделям из непродуваемых или водоотталкивающих материалов.
Виды и модели
Сегодня существует масса различных фартуков. Задача руководства – подобрать униформу так, чтобы она соответствовала функциям, которые выполняет сотрудник, а также гармонировала с интерьером помещения.
Следует отметить, что выкройки фартуков очень просты.
Производители не стремятся усложнять модель в ущерб функциональности. При этом можно подобрать стильные вещи, на которые приятно посмотреть.
Например, есть фартуки, которые напоминают юбку. Это одна из самых популярных моделей, поскольку она подходит и мужчинам, и женщинам. Как правило, эта модель снабжается вместительными карманами и длинным поясом. А благодаря вытачкам она идеально сидит на любой фигуре.
Есть модели-юбки с нагрудником, который имитирует жилет. Незаменимая вещь для продавцов, которые по совместительству выполняют административную функцию. Изделие смотрится просто и элегантно, а персонал в таком фартуке выглядит представительно.
Есть модели так называемого сорочечного типа – с воротником-стоечкой. Изделие сшито без спинки, а спереди застегивается на пуговицы. Эти безразмерные модели часто носят продавцы продуктовых магазинов.
Особой популярностью в продуктовых отделах пользуются фартуки-халаты. Как правило, это яркие модели со спинкой, которые закрывают верхнюю одежду со всех сторон. Так продавец защищен от любой неожиданности или от неловких действий коллег.
Независимо от модели, фартуки снабжают дополнительными элементами. Например, это глубокие карманы и широкий пояс, который удобно завязывать сзади или сбоку. Длина изделия во многом зависит от статусности заведения и выполняемых обязанностей.
Если сотруднику приходится рубить мясо или перевозить рыбу, его одежду должен закрывать фартук со спинкой, длиной до середины бедра. Такая же униформа подойдет для сотрудников пекарни, которым нужно переносить выпечку. Если в задачи продавца входит только работа на кассе и общение с посетителями, можно подобрать более красивый вариант.
Цвет спецодежды полностью зависит от выбранного стиля.
Однако не стоит забывать, что яркий принт не всегда уместен. Лучше подобрать сдержанный оттенок, а затем украсить готовые изделия фирменным логотипом.
Материалы
Самыми долговечными фартуками считаются изделия из нейлоновых волокон. Они практичны, износостойки, не линяют при стирке. Легко отстирываются и не впитывают запахи. Аналогичными свойствами обладают фартуки из натуральных и синтетических волокон.
Хлопчатобумажные ткани прочны. Они эстетично смотрятся и приятны на ощупь. Однако их рыхлая текстура легко впитывает в себя любые загрязнения. Отстирать такой фартук непросто, а сильные отбеливатели могут окончательно испортить вещь.
Достойно зарекомендовали себя изделия из джинсы. Она прочна и практична, подойдет практически для всех видов работ. А еще такой фартук стильно смотрится. Если в фирме трудится молодежь, стоит обратить внимание на модели из джинсовой ткани.
Как выбрать?
Фартук для продавца должен соответствовать санитарным нормам и стилю заведения. А еще сотрудник должен свободно выполнять порученные манипуляции на кассе или в продуктовом отделе. В соответствии с этим, стоит выделить следующие критерии выбора фартука.
- Цветовое сочетание. Униформа продавца должна стать органичным дополнением интерьера, а не превращаться в бельмо на глазу у посетителей.
- Особенности кроя. Длинный фартук подойдет для мясной лавки, рыбного отдела или пекарни, короткий – для магазинов с упакованными продуктами.
- Комфортность модели. Следует обратить внимание, есть ли разрезы сбоку или посередине, которые не мешают передвижениям продавца за прилавком. Стоит присмотреться к одноразовым фартукам. Как правило, это самые дешевые модели, выполненные из искусственных материалов. Такой фартук можно выбросить сразу после применения, даже не думая об уходе.
- Защитное покрытие. На ткань, из которой был сшит фартук, должно быть нанесено защитное покрытие. Это средство защищает изделие от грязи и воды, благодаря чему фартук надолго остается чистым и опрятным. Да и обслуживающий персонал будет чувствовать себя уверенно, обслуживая посетителей.
- Качество пошива. На качественном фартуке швы прострочены ровно и аккуратно, а фурнитура надежно пришита. Карманы и тесьма хорошо закреплены.
Следует отметить, что не стоит покупать фартуки на определенное число продавцов.
За прилавком может случиться любой казус, например, проливается сок или масло, капает жир. Это рабочий момент, но стоять перед гостями в грязной униформе как минимум неприятно. Поэтому лучше, если в подсобке будет храниться 2-3 штуки запасных изделий. Даже если продавец допустит какую-то оплошность, он сможет переодеться и выйти к посетителям, сделав вид, будто ничего не произошло.
О том, как выбрать фартук для продавца, смотрите в следующем видео.