Специальность археолога можно отнести к профессиям, которые покрыты неким налетом загадочности и даже легкой мистики. В представлении большинства обывателей археологи — вроде искателей сокровищ, только для первых розыск древнейших артефактов представляет собой своего рода искусство, в то время как для вторых становится лишь способом наживы.
Археологи полезны обществу, поэтому археологию относят к тем категориям знаний, которые совершенно не приемлют случайных личностей — именно поэтому специалистам, планирующим работать археологами, следует как можно внимательнее ознакомиться со всеми особенностями данной профессии и только потом уже принимать решение о том, подходит она им либо нет.
Описание и история
Корни археологии уходят еще во времена Древнего Рима — подтверждением тому стали многочисленные артефакты, обнаруженные в ходе проведения раскопок в тот период. А в эпоху Возрождения обученные люди повсеместно занимались поисками античных скульптур. Тем не менее археология как отдельное научное направление возникла гораздо позже.
Так, в России «копатели земли», разыскивающие интересные факты и свидетельства жизни людей в древние времена, появились в конце XVII в. А уже в середине XIX в. археология приобрела официальный научный статус. Это совпало с периодом создания научных сообществ, повсеместным открытием музеев и заполнением их экспонатами — именно так и выглядели самые первые попытки познать историю, скрытую от людей под толщей земли.
В наши дни для компетентного специалиста нет никаких границ. Со своей экспедицией археологи всегда могут отправиться в самые отдаленные уголки планеты. А благодаря появлению новых приборов, совершенных методов исследования и всеобщей компьютеризации огромный рывок был сделан и в лабораторном направлении изучения артефактов.
Очевидно, что основным объектом археологии являются артефакты. Они представляют собой предметы, созданные людьми либо обработанные ими. В науке их именуют вещественными источниками, к ним можно отнести орудия труда, оружие, предметы декора, бытовую утварь, а также остатки строений и угли древних кострищ — все это свидетельства, указывающие на особенности развития человека.
Вещественные источники немногословны. В них нет никаких упоминаний о происходивших событиях, более того — большинство из них создавались задолго до зарождения первой письменности. Сам по себе найденный в ходе раскопок осколок горшка мало о чем может сказать людям, поэтому такие артефакты невозможно рассматривать в отрыве от изучаемого места, глубины залегания, окружающей обстановки, а также найденных поблизости предметов. В ходе своей работы археолог ищет свидетельства прошлых эпох, после этого тщательно изучает их в исследовательской лаборатории, подвергает классификации и при необходимости реставрирует.
Археология активно применяет методики смежных дисциплин — это гуманитарное направление (антропология и этнография), а также естественнонаучные предметы (химия, география, физика, биология, грунтоведение или география).
Приведем простой пример. Для того чтобы определить время использования предмета, ученым необходимо принять во внимание, в каком именно слое земли он находился — так как каждый из них соответствует определённой временной эпохе.
Для этого используется сравнительно-типологический, радиоуглеродный, а также стратиграфический и многие другие виды исследований.
Археолог в своей работе не имеет права опираться на фантазии, каждый сделанный им вывод должен иметь доказательную базу.
В большинстве случаев археологи специализируются на отдельных исторических временных периодах либо отдельных регионах, допустим, учёный имеет все шансы стать высокопрофессиональным экспертом по периоду палеолита на территории Азии в том случае, если он на протяжении долгих лет изучал найденные там стоянки древних людей.
В зависимости от методов поиска работу археологов можно разбить на три группы:
- полевая — предполагает поиск артефактов путём проведения раскопок на суше;
- подводная — включает работу под водой;
- экспериментальная — специалисты этого направления занимаются реконструкцией предметов прошлого.
В своей профессиональной деятельности археологи используют самые разные инструменты. Так, в ходе полевых раскопок нужны лопата и кирка, для очистки найденных артефактов в ход идет спринцовка и кисть.
В ходе проведения раскопок специалистам потребуется георадар, а для документального освидетельствования находок археологи используют фототехнику.
Плюсы и минусы
Очевидным плюсом работников в сфере археологии считается возможность часто подолгу путешествовать в кругу своих единомышленников. Помимо этого, львиную долю своего рабочего времени представители этой профессии проводят в природной среде на свежем воздухе — и это тоже можно считать преимуществом специальности.
Никаких других преимуществ данной специальности определить не удалось. Не исключено, что именно такой неубедительный перечень достоинств и стал причиной того, что в наши дни археология как учебное направление стремительно теряет свою популярность у абитуриентов.
В то же время минусов у профессии археолога намного больше. Перечислим самые весомые.
- Со стороны может показаться, что археология представляет собой приключения, походы и знаковые открытия. Однако на практике это тяжелый, изматывающий физически труд и монотонная работа, с которой зачастую не справляются даже самые сильные и выносливые мужчины.
- Низкие зарплаты, а порой и вовсе полное отсутствие заработков. Это объясняется слабым государственным финансированием расходов на проведение любых исследований артефактов.
- Многие месяцы, проводимые в спартанских условиях, приводят к тому, что археологи зачастую вынуждены питаться тем, что предлагает природа и спать на голой земле под открытым небом.
- Далеко не каждые раскопки заканчиваются великими открытиями. Случается, что значимые находки совершает кто-то другой, и в этом случае у специалиста возникает чувство, что часть жизни прожита напрасно.
- Ну и конечно, продолжительные археологические экспедиции препятствуют созданию семьи и построению полноценной личной жизни.
Чем отличается от палеонтолога?
Разобраться, в чем разница между археологией и палеонтологей не просто — эти направления часто путают. И в самом деле, сходство между этими дисциплинами есть — обе они направлены на изучение жизни в прошлом. Но есть и отличия, и чтобы их понять, для начала следует уточнить, чем занимаются палеонтологи.
Итак, палеонтолог — это учёный, который изучает формы жизни, существовавшие в доисторические времена, представленные в виде окаменелостей животных, растений и некоторых других организмов.
Таким образом, палеонтолог изучает окаменелости — это позволяет ему найти информацию о тех формах жизни, которые существовали на земле много тысяч и даже миллионов лет назад.
Основные отличия между археологами и палеонтологами можно выделить по определенным критериям.
- Поле деятельности. Палеонтолог изучает науку палеонтология, а археолог —археологию.
- Предмет. Палеонтолог изучают жизнь на земле с биологической точки. Археолог ищет свидетельства быта и культурного развития человека.
- Объект. Палеонтологи получают информацию, изучая особенности наземных окаменелостей. Археологи изучают артефакты.
Обязанности
Разберемся подробнее с обязанностями археолога. В первую очередь его деятельность связана с участием в экспедициях. На первом этапе этому специалисту придется конкретизировать области, где он планирует проводить раскопки и добиться разрешения для их осуществления. После этого он переходит к изучению истории данной местности, в ходе которого стремится собрать как можно больше данных.
Далее начинается практический этап, то есть работа в поле. Она сводится к тому, что археологи в буквальном смысле слова «добывают» артефакты из земли. Каждую находку как можно более осторожно извлекают и упаковывают в специальные блоки, коробки или пакеты, после чего обязательно нумеруют, выполняют опись, заносят данные в специальные каталоги и отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования.
Полученные артефакты фотографируют и покрывают специальным защитным составом — если этого не сделать, то не исключено, что находка попросту разрушится под действием открытого воздуха и света.
В наши дни археологи работают с самыми современными компьютерными программами и технологиями, которые позволяют делать 3D-реконструкцию местности на основе данных древних карт либо воссоздавать объемные виртуальные модели найденных предметов. Не так давно появилось даже целое направление — виртуальная археология, она базируется на использовании современных способов моделирования в трехмерной графике. Длительность исследования варьируется от нескольких часов до десятков лет.
Бывает, что состояние найденных артефактов настолько неудовлетворительно, что они рассыпаются даже при самом осторожном обращении — это может существенно осложнить и затянуть лабораторную работу археолога.
Знания и навыки
Археолог — это в первую очередь представитель серьезного научного направления, именно поэтому его работа, помимо хорошей физической подготовки и отличного состояния здоровья требует широкого кругозора и знаний в самых разных областях.
Очень важно, чтобы археолог хорошо знал историю, — он должен в совершенстве разбираться в особенностях исследуемой эпохи.
Этому специалисту не удастся обойтись без уверенных познания в таких сферах, как:
- антропология;
- палеография;
- геральдика;
- этнография;
- текстология;
- нумизматика;
- реставрация.
В ходе проведения лабораторных исследований археологам помогут сведения из химии и физики.
Следует отметить, что труд археолога по силам лишь настоящим энтузиастам своего дела, для которых исследование древности и проведение раскопок становятся не одним из трудовых эпизодов жизни, а настоящим призванием, велением сердца.
Хороший археолог обязательно должен обладать такими личными качествами, как:
- увлечённость историей;
- предрасположенность к аскетичному образу жизни;
- склонность к монотонной работе;
- аналитический тип мышления;
- психологическая стабильность;
- физическая выносливость
- хорошее здоровье.
Кроме того, археологам нередко приходится осваивать новые науки и области знаний, поэтому настоящий фанат археологического дела всегда склонен к жажде получения новых знаний и совершенствования навыков, он должен быть мотивирован на получение дополнительного самообразования.
Обучение
Для того чтобы работать археологом, нужно обязательно получить высшее образование. Учиться будет непросто, основной акцент в учебной программе, вне зависимости от вуза, сделан на изучении такого предмета, как история. Кроме того, студентов обязательно обучают основам ведения раскопок, а также правилам обращения с найденными артефактами. По завершении программы им придется проходить практику на раскопках, защищать научный проект и сдавать теоретические экзамены.
В России специализированных вузов, выпускающих квалифицированных археологов, лишь два – это институт археологии РАН, а также Московский археологический институт.
Также желающие стать археологами могут поступить в любое другое учебное заведение, где имеется исторический факультет с кафедрой палеонтологии и археологии.
Рабочее место и зарплата
Чаще всего выпускники вузов, освоившие специальность археолога, получают возможность трудоустройства в каком-либо НИИ, устраиваются на должность преподавателя в одном из учебных заведений. Археолог в любой момент может посвятить себя научной деятельности — совершать интересные открытия и защищать свои проектные работы, чтобы получить очередное учёное звание.
Востребованы археологи и в музеях, где они отвечают за сохранность артефактов, а также занимается организацией экскурсий и подготовкой выставок.
Молодые специалисты часто устраиваются на должность лаборантов, а самые амбициозные сотрудники имеют хорошие шансы построить карьеру до заведующего отделом или даже руководителя научного учреждения.
Средняя зарплата археолога составляет 45-50 тыс. руб, однако по факту она имеет большой разброс. Судя по данным, собранным на сайтах трудоустройства, минимальный уровень оплаты труда составляет 15 тыс. руб., а максимально эти специалисты зарабатывают 150 тыс. руб.
Сумма, которую платят археологам, прямо зависит от места работы, а также наличия профессионального опыта и трудовых навыков.