Top.Mail.Ru
Профессии

Фуд-стилист: особенности профессии и обучение

Фуд-стилист: особенности профессии и обучение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности профессии
  2. Как стать?
  3. Полезные советы

Фотографии еды в настоящее время можно встретить на бигбордах, ресторанных вывесках и даже в «Инстаграме». Многие девушки, посещая ресторан или просто увидев красиво оформленную еду, стараются ее сразу же выложить в социальную сеть. Блюда выглядят красиво и аппетитно. Оказывается, существуют секреты, обучившись которым, можно на профессиональном уровне преподносить нам оригинальные снимки вкусной еды.

Особенности профессии

Фуд-стилист – это человек, который сможет преподнести фото еды так, что вы захотите его обязательно съесть. Фуд-стилисты творят чудеса, их сочные снимки можно встретить в кулинарных книгах или в меню ресторанов. Даже самое обыкновенное блюдо или просто разрезанное пополам яблоко могут выглядеть так, что от них не оторвешь глаз. Мастера всегда готовы сделать видеосъемку приготовления блюд и их действия напоминают работу художника. Их творения часто используют для рекламы, чтобы наблюдатели не только купили продукт, но и получили наслаждение от его просмотра.

Фуд-стилист должен обладать талантом и понимать технологию исполнения фотографического процесса. Очень важно знать, как расположить блюдо, выбрать освещение, показав его с самого выгодного ракурса.

Любые неожиданности на съемочной площадке, разнообразие блюд и продуктов должны быть нормой для профессионала. Ведь многочасовая работа в кадре требует быстрой реакции и принятия обоснованных решений.

Как стать?

Чтобы стать фуд-стилистом, не нужно заканчивать институт или проходить определенные курсы. Главным для этой профессии должно быть большое желание фотографировать. Делать снимки красиво и умело, иметь выдержку, знать все о контурном освещении и диафрагме. Мастер должен иметь талант, фантазию и свой взгляд на мир, дотошность в мелочах и руки, пригодные для такой тонкой работы. Для того чтобы делать снимки не для домашнего любительского альбома, а продвигаться и быть известным, необходимо собрать портфолио с наиболее удачными работами и показать их в рекламных агентствах или ресторанах. Там всегда пользуются услугами данного профессионала.

Даже если вы не проходили обучение, но у вас есть необходимые навыки и знания, есть шанс получить эту работу. Но знания о приготовлении пищи у вас, несомненно, должны быть.

Это может быть образование повара или сертификат об обучении по приготовлению пищи в известных школах, например, Leiths School of Food and Wine или Le Cordon Bleu.

Ведь работая стилистом еды, вы должны знать все этапы творения блюд. Также можно учиться и самому, для этого есть много информации в интернет-пространстве. Посещение различных фуд-конференций и участие в вебинарах пойдут вам только на пользу. Лучше всего учиться на примерах, для этого уделите время просмотру работ известных фуд-фотографов.

Полезные советы

Как только профессия начинала становиться популярной, для создания красивого фото применялись разные методы, которые не имеют ничего общего с естественным приготовлением продуктов и натуральными компонентами, которые можно употреблять в пищу. Например, использование паяльной лампы для создания золотистой корочки или использование раствора известки вместо майонеза. Сейчас же все изменилось, фуд-стилисты используют настоящие продукты и естественные методы.

  • Совет No1. Конечно, для качественной съемки в первую очередь необходимо иметь и качественное оборудование. Фотоаппарат должен соответствовать всем профессиональным требованиям. Наличие графического планшета также необходимо, т. к. после просмотра кадров могут обнаружиться мелкие дефекты, а при помощи планшета их можно легко отретушировать.
  • Совет No2. Для оригинального и яркого фото необходимо покупать только красивую и свежую еду. Если это фрукты или овощи, то поищите идеальные экземпляры, без порезов и вмятин, с большим размером и сочным, спелым цветом. Если это рыба, то она также должна быть свежей со здоровым цветом. Ведь если продукты в натуральном виде выглядят красиво и аппетитно, но на фото они, несомненно, будут выглядеть еще лучше без использования ретуширования или спецэффектов.
  • Совет No3. Правильное расположение продуктов на тарелке является немаловажным критерием в создании качественного кадра. У фуд-стилистов есть особое правило расположения продуктов. Тарелка представляет собой циферблат. Для мяса предусмотрено место на двух часах, для овощей – на шести, для гарнира (картофель, макароны или другие углеводы) на десяти часах. Этого метода придерживаются все профессионалы, т. к. разделенная на три части композиция хорошо отложится в памяти. Если вы желаете сделать акцент на каком-либо другом продукте, то его просто необходимо поднять выше относительно другой еды.
  • Совет No4. Чтобы фото были естественными, необходимо использовать и естественное освещение. Хорошие фото получаются в солнечный день, когда можно использовать как светлые, так и затененные участки. Если это пасмурный день, то лучшим местом для фото будет зона у окна. Если это совсем темный дождливый день, то без использования вспышки точно не обойтись.
  • Совет No5. Для совершенного фото работу необходимо проводить быстро и умело. Ведь если вы целый день будете искать зону или подходящую сторону продукта, но в итоге продукт потеряет свой свежий вид.
  • Совет No6. Чтобы продлить эстетичный и свежий вид вашим продуктам во время фотосессии, за 15-20 минут до начала работы обрызгайте их соком лимона или ледяной водой. Если это вареные блюда, то их лучше освежать только водой, а если жареные, то только маслом.
  • Совет No7. Чтобы показать блюда с лучшей стороны и сделать на них акцент, используйте тарелки однотонного цвета. Для этого лучше подойдет посуда белого или голубого цвета с широким ободком. Ободок всегда держите открытым, не накладывайте на него пищу. Так блюда будут выглядеть элегантно и примечательно. Что касается самой посуды и столовых приборов, то лучше приобрести дорогой вариант.
  • Совет No8. Если будете фотографировать гамбургер или подобную ему еду, то воспользуйтесь фоном и подставкой. Постарайтесь сделать кадр попроще, не привлекайте другие блюда и аксессуары.
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.