В настоящее время самыми востребованными на рынке труда остаются технические и рабочие специальности, одна из них – газосварщик. Этот специалист никогда не останется без работы, так как спрос на эту профессию очень высок.
Что это за работа?
В современной действительности требования к качеству соединения металлических деталей постоянно повышаются. И если ранее были распространены цельные металлоконструкции, то сейчас виды соединений постоянно совершенствуются. Также меняются и материалы, оборудование и способы сваривания и резки деталей. И именно это должен знать и уметь специалист-сварщик. Соединение деталей при сваривании происходит за счет заполнения свободного пространства между двумя соединяемыми деталями расплавленным металлом.
Хороший мастер может работать не только с разными материалами, но и умеет производить разнообразные типы соединения деталей.
Очень часто газосварщику приходится сталкиваться со следующими материалами при работе:
- трубопроводы;
 - детали механизмов;
 - разнообразные узлы в металлических конструкциях для строительных и производственных нужд;
 - детали кузова легковых и грузовых транспортных средств.
 
Газовая сварка необходима не только на предприятиях, связанных с металлообработкой, но также в машиностроении, авторемонте и сельском хозяйстве, строительстве и при обслуживании городских коммунальных сетей. Газосварочные работы предполагают, что работник умеет должным образом обращаться со следующими инструментами:
- горелкой газовой;
 - электродами;
 - щипцами;
 - сварочными аппаратами различных модификаций (как автомат, так и полуавтомат).
 
Профессия предполагает как командную работу в бригаде газосварщиков, так и индивидуальную. Многие сварщики открывают собственный бизнес и работают выездными бригадами с частными лицами и компаниями, выполняя заказанные клиентом виды работ.
Плюсы и минусы
Как и в любой профессии, у профессии газосварщика есть как преимущества, так и недостатки, связанные с рабочей деятельностью. К явным плюсам можно отнести следующие моменты:
- возможен быстрый карьерный рост (можно даже продолжить свое профессиональное обучение по специальности в высшем учебном заведении);
 - высокий спрос на рынке труда, а значит, минимальные шансы столкнуться с невостребованностью (рабочее место хороший специалист всегда найдет);
 - достойная оплата труда;
 - возможность открыть собственное дело и работать «на себя».
 
Но, к сожалению, в этой профессии есть и минусы, с которыми так или иначе сталкивается каждый сварщик, а это:
- высокие риски для жизни и здоровья (относится к вредным работам);
 - неблагоприятные условия труда (очень часто сварщики работают на открытых участках, при любой погоде);
 - физическая тяжесть труда;
 - посменная работа (возможен ненормированный график, а также ночные смены);
 - необходимость постоянного обучения и поддержания своей компетенции для эффективной работы и конкурентоспособности;
 - вахтовый метод (очень часто это северные территории с тяжелыми условиями работы и жизни);
 - возможно возникновение хронических профессиональных заболеваний.
 
Однако несмотря на внушительный список недостатков, поток абитуриентов, желающих стать газосварщиком, не становится меньше. Это объясняется высокой востребованностью профессии на рынке труда и высоким уровнем заработной платы.
Обязанности
Описание должностных инструкций газосварщика выглядит следующим образом:
- ознакомление с нормативными документами;
 - безошибочное определение сплава металла и его свойств, подходящего типа сваривания деталей из него;
 - соблюдение техники безопасности и использование средств индивидуальной защиты;
 - испытание соединенных деталей;
 - тщательная и грамотная подготовка изделий к сварке, так как от этого напрямую зависит качество соединения.
 
Электрогазосварщики обычно используют дуговую или плазменную ручные сварки, их должностные обязанности выглядят иначе и включают в себя следующие пункты:
- настройка сварочного аппарата;
 - испытание соединения деталей на прочность;
 - сваривание блочных деталей;
 - проведение механизированных сварных работ;
 - зачистка швов;
 - выполнение резки с помощью кислорода и плазмы;
 - умение читать технические чертежи.
 
Электросварщики на полу- и автоматических машинах должны уметь выполнять следующие виды деятельности:
- настраивать сварочные машины, а также своевременно обслуживать их;
 - сваривать детали при помощи плазмотрона;
 - осуществлять наплавление простых деталей;
 - работать с микроплазменной сваркой;
 - собирать простые и сложные конструкции перед их соединением;
 - зачищать швы;
 - проверять герметичность выполненных швов.
 
Газорезчики производят резку металла при помощи сжиженного газа или кислорода. Они должны:
- соблюдать технику безопасности;
 - правильно обращаться с находящимися под давлением баллонами;
 - выполнять резку металла.
 
Личностные качества
Как и в любой профессии, для газосварщика очень важно наличие определенных черт характера, которые позволят ему выполнять работу эффективно, среди них:
- повышенное чувство ответственности;
 - исполнительность;
 - трудолюбие;
 - аккуратность;
 - упорство, умение работать на результат;
 - внимание к деталям.
 
Также есть ряд ограничений, с которыми работа по этой специальности невозможна, к ним относятся:
- слабое зрение (близорукость высокой степени);
 - аллергические реакции в анамнезе;
 - бронхиальная астма;
 - остеохондроз;
 - вредные привычки;
 - психические заболевания, в том числе неврозы, эпилепсия, депрессия.
 
По каждой из перечисленных причин работодатель вправе отказать кандидату в трудоустройстве. Работа газосварщика связана с определенными рисками – подвергать работника и его коллег дополнительным опасностям не станет ни один адекватный начальник.
Учитывая то, что работающие сварщиками лица заняты на тяжелом производстве, они должны ежегодно проходить медкомиссии и тщательно следить за своим здоровьем.
Требования к квалификации
Есть два варианта освоить профессию газосварщика: пойти учиться в средне-специальное учебное заведение после 9 или после 11 класса. В колледжах и училищах обучение на базе 9 классов составляет 3 года и 2 года для одиннадцатиклассников. Обучение профессии предполагает получение расширенных знаний по черчению, химии и физике. Ученики изучают виды металлов, их свойства и возможные дефекты, типы швов. Обычно, помимо теоретического курса и практических занятий в самом учебном заведении, студентов направляют на прохождение производственной практики на предприятия. Это позволяет окунуться в профессию уже на этапе обучения. К тому же некоторые работодатели с удовольствием берут на работу учеников последних курсов.
Популярны курсы повышения квалификации. Они могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и позволяют улучшить свои теоретические знания и практические компетенции, а также сдать аттестацию и повысить разряд, а значит, и свою зарплату. Для газосварщиков профстандарт предполагает 6 категорий. Самый первый разряд присваивается ученику еще на этапе обучения. Такой специалист только набирается опыта и может выполнять лишь простейшие работы по соединению и резке деталей. Второй разряд присваивается при окончании специальных курсов или учебного заведения. Отличительная особенность – специалист обязательно должен уметь выполнять варку деталей в вертикальном и нижнем положении. Сварщик третьего разряда должен уметь варить угловые, вертикальные и нижние швы, а также качественно сваривать трубы. Также специалист этой категории должен разбираться в сварочных аппаратах, их работе и знать и соблюдать нормы безопасности. Обязательное условие – умение читать чертеж и собирать по нему детали.
Специалист четвертой категории может работать с деталями средней степени сложности. Это достаточно квалифицированный работник, единственный минус – неумение выполнять потолочные швы. Сварщик пятого разряда может проводить работы в любых положениях и вырезать из различных металлов любые конструкции. Специалист, имеющий 6 разряд, считается профессионалом. Обладатель этой категории получает свободу выбирать, как варить, какими расходными материалами пользоваться, какими швами соединять детали.
Как видим, газосварщик – всегда востребованная профессия, которая никогда не потеряет своей актуальности.
                    
                            Калькулятор ИМТ, роста и веса