Top.Mail.Ru
Профессии

Хостес: кто это и чем занимается человек этой профессии?

Хостес: кто это и чем занимается человек этой профессии?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это за профессия?
  2. Преимущества и недостатки
  3. Обязанности
  4. Требования
  5. Должностная инструкция
  6. Особенности работы в разных заведениях
  7. Средняя зарплата
  8. Как обучиться и трудоустроиться?
  9. Возможности карьерного роста

Наверняка многие слышали о том, что существует такая профессия, как хостес. Однако мало кто знает, что именно она из себя представляет. Давайте вместе разберемся в том, кто такие хостес, каков круг их профессиональных обязанностей, какие требования предъявляются к людям этой профессии, каковы карьерные перспективы в этой сфере.

Что это за профессия?

На порталах по трудоустройству довольно часто можно встретить предложение о вакансии «хостес в ночной клуб», «хостес в гостиницу». Многие молодые люди задаются вопросом — чем занимаются хостес. С английского языка «hostess» переводится как «хозяйка», хотя в латинском языке, где это понятие и появилось, оно имеет немного иную трактовку — «гость». Исходя из этого напрашивается вывод — хостес означает «встречающий гостей», причем речь может идти о ресторанах, ночных клубах, кафе, кальянных, гостиницах, выставках, а также официальных мероприятиях.

Хостес — это, по сути, визитная карточка заведения, человек, который отвечает за встречу посетителей и их сопровождение. Хостес считается женской профессией, в подавляющем большинстве случаев хостес — это девушки, но мужчины тоже могут заниматься подобной деятельностью.

В любом случае этот работник должен иметь интересную внешность, быть общительным, грамотно разговаривать, придерживаться правил делового этикета и по возможности знать какой-либо иностранный язык, чтобы отвечать на все вопросы посетителей и оказывать им всестороннюю помощь.

Хостес не дает гостям заведения скучать во время мероприятия, может дополнительно заниматься координацией обслуживающего персонала и брать на себя роль администратора. Изначально хостес занимались обслуживанием пассажиров во время авиаперелетов — нам они больше знакомы как стюардессы. В их должностные инструкции входило:

  • встреча пассажиров при входе в воздушный лайнер;
  • проведение до места в салоне;
  • организация инструктажа по правилам техники безопасности во время перелета;
  • подача напитков и еды;
  • помощь пассажирам.

Позже профессия существенно расширила сферу своей деятельности. Сейчас хостес принимают гостей не только в воздухе, но и на земле. Работников данной специальности можно встретить:

  • в крупных отелях, гостиницах, клубах;
  • на презентациях, семинарах, а также съездах, конференциях и выставках;
  • в службе эскорта в роли сопровождающего клиентов на тех мероприятиях, где не принято находиться в одиночестве.

Преимущества и недостатки

На первый взгляд, работа хостес кажется несложной, однако, как и любая другая, она имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным сторонам относятся следующие.

  • Устроиться на такую работу может любой человек, практически «с улицы», если он обладает необходимыми для этой профессии внешними данными и личными качествами. Конечно, некоторые элитные заведения могут устанавливать высокие требования, но в подавляющем большинстве случаев презентабельной внешности, грамотной речи и коммуникабельности бывает вполне достаточно.
  • Отсутствие необходимости в специальном образовании. Требование высшего или среднего специального образования в описании вакансии встречается крайне редко. Безусловно, наличие навыков администрирования и знание иностранных языков может стать некоторым преимуществом при отборе кандидата на должность, но они не становятся базовыми критериями.
  • Перспектива хороших знакомств. Работа хостес позволяет познакомиться со множеством людей, в том числе из более высоких слоев общества, финансово благополучными. Такие перспективы привлекают молодых девушек, известны случаи, когда такие связи перерастали в брак. Впрочем, многие знакомства могут пригодиться не столько в личной жизни, сколько в дальнейшей профессиональной деятельности.
  • Знакомство с бизнесом. Не секрет, что многие известные рестораторы начинали свой трудовой путь с позиции хостес. Опыт работы и знакомство «со всей кухней» становится бесценным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве в соответствующей сфере при открытии собственного дела.
  • Хорошие чаевые. Оклад хостес невелик, но большую часть дохода составляют чаевые, которые довольные клиенты оставляют за обслуживание.

Профессионалы в этой сфере порой зарабатывают действительно большие суммы.

В то же время позиция имеет и свои недостатки.

  • Низкий официальный доход. В подавляющем большинстве случае хостес работают неофициально, поэтому их законный доход оставляет желать лучшего.
  • Наличие дополнительных обязанностей. В некоторых заведениях, особенно в ночных клубах, функционал девушек не ограничивается встречей гостей, им приходится развлекать посетителей общением и танцами.
  • Низкие карьерные перспективы. Чаще всего такая работа является временной. Безусловно, при сильном стремлении и удачном стечении обстоятельств хостес может со временем стать администратором заведения, но, как показывает практика, такие случаи единичны.
  • Взаимодействие с конфликтными людьми. Хостес намного чаще, чем официантки подвергаются повышенному вниманию со стороны посетителей-мужчин и даже сексуальным домогательствам. Более того, в некоторых заведениях подобное отношение даже поощряется руководством – это нужно иметь в виду при трудоустройстве.
  • Жесткие требования к внешнему виду. Очень часто именно внешность становится основополагающим аспектом при найме сотрудника на позицию хостес, поэтому девушкам и юношам с видимыми дефектами о такой сфере приложения труда можно даже не задумываться.

Обязанности

Обязанности хостес в общем виде можно обозначить как «встреча гостей и их сопровождение». Самый распространенный вид занятости — это рестораны. В данном случае от действий сотрудника во многом зависит, вернется ли клиент в заведение еще раз. Забота о посетителях заключается в том, чтобы предложить им хорошее место в зале, занять и развлечь, пока готовится заказанное блюдо и, конечно же, предложить аперитив, чтобы свести к минимуму томительное ожидание.

В обязанности хостес в ресторане входит:

  • осуществление телефонного бронирования;
  • встреча гостей на входе, помощь в выборе столика с учетом личных пожеланий клиента и загруженности официантов;
  • консультирование по ассортименту предлагаемых блюд и винной карте;
  • информирование посетителей о проводимых в акциях;
  • подача меню в раскрытом виде;
  • при необходимости — вызов такси, проводы;
  • анонсирование интересных мероприятий в ресторане.

Требования

Хостес должны обладать целым рядом профессиональных характеристик и удовлетворять определенным требованиям.

Внешний вид

Девушка-хостес должна в любой ситуации выглядеть привлекательно, но при этом не допускается обилие косметики, вычурной одежды и вызывающей прически. Внешний вид этого специалиста должен быть безупречными. Идеальный образ — это чистые уложенные волосы, сдержанный мейкап, лаконичный маникюр и легкая улыбка на лице. Из одежды предпочтение лучше отдавать элегантному костюму или закрытому платью, в большинстве заведений предусмотрена униформа.

Не допускается спортивный стиль. Некоторые считают, что устроиться на работу в качестве хостес можно, только обладая модельной внешностью. Это далеко не так, девушка или юноша на этой позиции в первую очередь должны быть обаятельными, вызвать доверие и внушать абсолютную уверенность в том, что каждый конкретный гость является самым важным и ценным в стенах заведения.

Профессиональные навыки

Специальных профессиональных навыков для этой работы не требуется, тем не менее хорошим преимуществом при трудоустройстве станет знание азов работы в ресторанном либо гостиничном бизнесе. Кроме того, бонус может принести свободное владение одним или несколькими иностранными языками. Хостес должен обладать грамотной речью и иметь широкий кругозор, чтобы при необходимости поддержать беседу с клиентами.

Приветствуется знание этикета и правильных манер. В работе хостес обязательно пригодятся базовые знания психологии.

Личные качества

Важнейшими требованиями к кандидатам на должность хостес в той части, которая касается личных характеристик, являются:

  • приятная внешность;
  • мягкий голос;
  • улыбчивость;
  • личный шарм и обаяние;
  • поставленная дикция;
  • общительность;
  • дружелюбие.

Очень важно, чтобы хостес был находчивым и мог быстро «разрешить» возникшие форс-мажорные ситуации, найти правильное решение погасить назревающий конфликт. Ну и, конечно, этот человек должен быть стрессоустойчивым, ему важно уметь эмоционально мобилизоваться — даже если в его жизни происходят неприятности, он всегда должен излучать дружелюбие и улыбаться.

Должностная инструкция

В соответствии с должностной инструкцией хостес, его обязанности предполагают следующее.

  • Встреча клиентов/посетителей, проведение в номер, за столик либо в зал, если речь идет о конференции.
  • Консультирование по оказываемым заведением услугам.
  • Контроль работы сопровождающего персонала.
  • Помощь гостям при возникновении затруднений.
  • Своевременное устранение конфликтов.
  • Развлечение гостей.
  • По завершении встречи/посещения хостес должен обязательно проводить посетителей, поинтересоваться их оценкой заведения и донести все пожелания и замечания до администрации заведения.

Особенности работы в разных заведениях

В зависимости от сферы работы, обязанности хостес могут чуть варьироваться, уточняться и дополняться.

Хостес-консумация

Этот вид деятельности получил широкое распространение в ресторанах, а также ночных клубах. Девушки-хостес подсаживаются за столик клиентов, развлекают их разговором и если клиенту нравится общение, он может заказать для дамы еду либо напиток — обычно за это сотрудницы получают свой небольшой процент. Основная задача хостес-консумации — в ненавязчивой форме заставить посетителя сделать дополнительный заказ, тем самым увеличить выручку предприятия.

Консумация может быть безалкогольная и алкогольная, а также активная и пассивная. Активная предполагает самостоятельный выбор девушкой клиента. В этом случае она сама присоединяется к мужчине и заводит с ним беседу, а когда он делает заказ — остается за его столиком. При пассивной консумации хостес не ходит по залу, она сидит за барной стойкой либо танцует, привлекая внимание мужчины, словом, всячески старается сделать так, чтобы посетитель пригласил ее к себе за столик и угостил.

Бытует мнение, что консумация прямо связана с оказанием услуг интимного характера. Однако это не так — никто не может принудить хостес заниматься подобным обслуживанием против ее воли. Более того, для большинства солидных заведений важна репутация, они очень строго следят за нравственным обликом своих сотрудниц.

В некоторых ресторанах их даже развозят после рабочей смены домой на транспорте предприятия.

Лобби-хостес

Эта профессия получила наибольшее распространение в гостиницах. В большинстве отелей имеются бары, расположенные неподалеку от рецепции. Именно в них и работают лобби-хостес. Главная задача этих девушек — предложить гостям отдохнуть после дороги, проводить их в лобби-бар и помочь сделать небольшой заказ.

В последние годы к хостес часто причисляют и сотрудников рецепции в гостинице. При этом в этой сфере к работникам могут устанавливать более строгие требования в части знания иностранных языков. Кандидат на должность должен как минимум изъясняться на английском. Кроме того, в обязанности гостиничного хостес также может входить администрирование номеров и учет расходных материалов. Эти сотрудники нередко отвечают за координацию горничных и тем самым получают более широкие карьерные перспективы, чем во всех остальных типах заведений.

Администратор-хостес в ресторане

Этот сотрудник не просто провожает гостей к их столику либо номеру, это скорее полноправная хозяйка заведения, которая общается с клиентами, направляет деятельность персонала и принимает решения о развлечении посетителей, если они заскучали либо оказались чем-то недовольны.

При возникновении любой конфликтной ситуации администратор должен оперативно вмешаться и купировать ситуацию с минимальным ущербом для заведения.

Средняя зарплата

Средняя зарплата хостес обычно находится в пределах 12-15 тысяч рублей, но может варьироваться в зависимости от региона и класса заведения. Так, в Москве она может составлять 25-30 тысяч. Если сотрудник свободно владеет иностранными языками — то это станет весьма заметной прибавкой к жалованию.

Обычно оплата производится два раза в месяц, либо за каждую смену. Хостес выходного дня обычно получают деньги из расчета 150 рублей час. Основной доход представителей этой профессии, как мы уже упоминали, составляют чаевые, а также комиссия за дополнительный заказ, сделанный клиентом.

Как обучиться и трудоустроиться?

Обычно в хостес идут работать студенты без высшего или среднего образования. Впрочем, им оно и не нужно, так как все необходимые навыки они получают в ходе обучения уже на рабочем месте — как правило, оно занимает не более 10-14 дней. Самое важное — хорошо знать меню, винную карту и другие услуги, оказываемые заведением, а также и уметь поддерживать разговор с клиентами.

Впрочем, в профессии будут приветствоваться девушки и юноши, получившие образование по специальности «ресторанный бизнес» либо «социально-культурный туризм». Большим бонусом может стать наличие психологической подготовки, это позволит сотруднику проявлять радушие и выдержку в возникающих конфликтных ситуациях. В хостес обычно берут людей с грамотной, хорошо поставленной речью и разговорным английским, поэтому будет нелишней языковая подготовка соискателя.

Возможности карьерного роста

Работая по специальности, хостес всегда имеет возможность детально изучить особенности данной сферы и впоследствии стать компетентным специалистом, а не просто продавцом, горничной или официантом. При желании с опытом хостес за плечами всегда можно попробовать себя в гостиничном или ресторанном бизнесе, сделать шаги в торговле, туризме или социально-культурном сервисе. В работе формируются важные деловые качества, воспитывается умение работать в критичной ситуации, в условиях многозадачности. Бонусом этому могут стать полезные связи и знакомства, которые можно приобрести в ходе работы.

За границей перспективы хостес весьма неплохие, но, к большому сожалению, в нашей стране реалии таковы, что на эту работу в основном берут девушек из модельных агентств. Они не обладают необходимыми навыками для представления компании, особенно эта проблема остро встает, если речь идет об отраслевых выставках и конференциях. Встретить на них полноценную «хозяйку зала» в большинстве случаев невозможно.

Моделей привозят, одевают в красивую одежду и отправляют в зал «улыбаться» посетителям. Отсутствие надлежащего внимания к их подготовке наносит удар по репутации организатора мероприятия и участвующих в нем компаний. Поэтому если девушка или юноша действительно рассматривает хостес как первый шаг в карьере, а не просто как возможность временной подработки, то им следует придирчиво выбирать работодателя.

В целом хостес — это отличная школа и профессиональный опыт для всякого целеустремленного человека. Если вы молоды и готовы строить свою карьеру — дерзайте!

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.