Top.Mail.Ru
Профессии

Все о профессии нефтяник

Все о профессии нефтяник

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обязанности
  3. Личные качества
  4. Образование
  5. Где работать?
  6. Зарплата

Нефть справедливо можно назвать наиболее ценным полезным ископаемым современности – на производимом из неё топливе до сих пор ездит большинство автомобилей, из этого же сырья делается пластик, которого, как мы знаем, на планете уже даже слишком много, но при этом обойтись без него крайне сложно. В последнее время многие страны декларируют цель сократить использование бензиновых автомобилей и уменьшить производство пластика, тем более что нефти, по прогнозам геологов, человечеству хватит лишь на несколько ближайших десятилетий. Тем не менее нефтедобывающим странам добыча этого ресурса в ближайшие лет тридцать будет приносить баснословные доходы, и человек, работающий в этой сфере, тоже внакладе не останется. На человеческую жизнь запасов нефти хватит – значит, профессию нефтяника стоит всерьёз рассматривать как способ обеспечить себе безбедное существование.

Особенности

Большинство людей выбирают работу, отталкиваясь от уровня зарплат, но надо уяснить себе раз и навсегда: если профессия лёгкая, много там платить не будут. Забегая наперёд, скажем, что отечественные нефтяники зарабатывают в несколько раз больше среднего россиянина, но деньги вовсе не падают на этих людей с неба – просто их профессия по плечу далеко не каждому, и «сахарная» в ней только зарплата, которая и заставляет терпеть все тяготы и невзгоды.

При этом неправильно говорить, что нефтяник – это уже профессия. На самом деле так называют абсолютно всех людей, кто работает в нефтедобывающей отрасли, но нетрудно предположить, что и здесь должности и обязанности бывают совершенно разные. Это и геологи, которые занимаются поиском и оценкой нефтяных месторождений, и химики, оценивающие качество сырья и занимающиеся его очисткой, и инженеры с техниками и программистами, отвечающие за правильную работу оборудования. Самыми настоящими нефтяниками во всех смыслах слова являются буровики, которые по конфигурации собственных навыков ничем другим заниматься и не могут. Нефтяником может считаться даже водитель, если он всё время работает на месторождении.

Одним словом, нефтяник в широком смысле – это любой человек, без которого добыча нефти застопорится.

На первый взгляд, того же водителя не стоило бы перемещать в категорию нефтяников, ведь он не делает ничего такого, чем не пришлось бы заниматься на любом другом предприятии. Но на самом деле высокая зарплата на любом нефтяном промысле обусловлена не только высокой доходностью, но и спецификой удалённости от цивилизации. В большинстве случаев нефть сегодня добывается вдали от развитых мегаполисов, и хотя Татарстан и Башкортостан немного выбиваются из общей тенденции, на сегодняшний день в окрестностях крупных городов большая часть нефти уже добыта. Вместо этого новые скважины бурят в малоизведанных регионах Севера нашей страны, где на сотни километров вокруг может не быть ни души. Для рабочих, конечно, определённые условия создаются, но работа там возможна только вахтовым методом, потому что везти семью просто некуда, и самому выйти в город после смены не получится – нет никакого города.

Зато профессиональная деятельность нередко осуществляется в трескучие даже по русским меркам морозы – именно поэтому любой сотрудник нефтяной сферы получает так много.

Обязанности

Как мы уже поняли из сказанного выше, нефтяники – это весьма растяжимое и поверхностное описание группы людей, которые объединены не столько профессией, сколько отраслью промышленности. По этой причине говорить о каких-либо общих обязанностях для всех невозможно – все делают то, что предписано их конкретной профессией и условиями трудового договора.

Между прочим, специфика работы в нефтяной отрасли такова, что многие скважины дают нефть постоянно, и приостановить добычу попросту невозможно. В таких условиях невыход на рабочее место хотя бы одного сотрудника, даже если у него есть причина, во всех остальных ситуациях считающаяся уважительной, недопустим. Это утверждение особенно остро применимо к тем работникам, в чьи обязанности входит экстренное устранение любых проблем и неполадок – если даже не предусмотрено круглосуточное дежурство профессионалов на объекте, они обязаны в любой момент быть готовыми бросить все дела и в кратчайший срок прибыть на место аварии.

Ввиду этого при отправке на месторождение для работы вахтовым методом каждый сотрудник, вне зависимости от профессии, подписывает контракт с детальным описанием всех принципов своей будущей трудовой деятельности. Там чётко прописаны все обязанности, среди которых часто упоминается готовность работать без дополнительных выходных и больничных – в условиях Крайнего Севера работодатель физически не сможет быстро нанять и привезти замену для вышедшего из строя работника. Любое опоздание или отсутствие на рабочем месте строго карается, потому что ставит под угрозу функционирование всего месторождения.

Учитывая всё вышесказанное, обязанности нефтяника можно вкратце описать следующим образом: непосредственные профессиональные обязанности плюс железная дисциплина и постоянная готовность к сверхурочной работе.

Личные качества

Ознакомившись со всем вышесказанным, читатель наверняка уже понял – в нефтедобывающей отрасли романтика очень условна, зато выдержать условия работы может далеко не каждый человек. Кандидат обязательно должен в совершенстве владеть всеми тонкостями своей специальности, но как минимум для работы вахтовым методом этого будет недостаточно.

Ключевое требование к любому соискателю – это коммуникабельность и умение находить общий язык с собеседником. Здесь не будет ни родственников, ни друзей, ни развлечений – все личные контакты будут происходить только с другими нефтяниками. Весь коллектив должен работать слаженно, как одна команда, поэтому любые конфликтные ситуации крайне нежелательны – они, опять же, ставят под угрозу своевременность и точность выполнения всех операций. Находя общий язык со всеми вокруг, вы не станете участником драки, не будете никого подставлять и не окажетесь подставлены сами.

Опять же, текучесть кадров очень велика, потому что вахты у всех заканчиваются в разное время – следовательно, новых друзей придётся заводить постоянно.

Ещё один важнейший критерий – стрессоустойчивость. Нефтяная вахта от пребывания в колонии строгого режима отличается несколько повышенным комфортом, добровольностью пребывания, отличной оплатой и тем, что вас не бьют, но во всём остальном параллели неизбежно будут напрашиваться. Жить придётся в условиях сурового климата, постоянно работая и практически не имея личного времени – даже если бы оно было, потратить его фактически не на что. О развлечениях можно забыть, пьянству, естественно, тоже бой, и всё это – в суровом климате. Уволиться до окончания контракта обычно нельзя либо это приведёт к огромным потерям в зарплате для того, кто не выдержал – значит, надо иметь стопроцентную уверенность, что вы выдержите.

О дисциплине и ответственности мы в целом уже сказали. Любая разболтанность и нежелание строго соблюдать график – это потенциальные огромные убытки для нанимателя, поэтому человек, склонный опаздывать, перечить начальству или отлынивать от работы, здесь категорически не приветствуется. Не стоит полагаться на то, что главное – просто сюда попасть: контракты составляют неглупые люди, и за фокусы с поведением предусмотрены санкции, которые раз и навсегда отобьют желание дурачиться или ехать на Север.

Активность и выносливость – ещё два обязательных качества для нефтяника, без которых просто не получится обойтись. Если вы привыкли к восьмичасовому рабочему дню в офисе, где половину времени, пока начальник занимается своими делами, можно бить баклуши, то на нефтяном месторождении вам будет запредельно тяжело. Наниматели платят баснословную зарплату не за пребывание здесь, а за постоянную работу. Никакие «права рабочих» в плане длительного отдыха их не интересуют – вы находитесь в таких условиях, когда заняться всё равно нечем, кроме как спать и работать. Отрасль тем и прибыльная для государства и занятых в ней работяг, что весь труд ложится на плечи сравнительно небольшого количества людей, для которых не надо расстраивать целый город со всей необходимой инфраструктурой. Рекрутеры, занимающиеся набором желающих на такую работу, понимают, что дикий режим выдержит далеко не каждый человек, поэтому ищут только наиболее выносливых.

Внимательность во всём, включая предельно точное выполнение порученной работы – это ещё один аспект, обязательный для потенциальных нефтяников. Любая оплошность, приведшая к остановке добычи или перекачки нефти – это не просто потеря сырья и огромные убытки, но ещё и загрязнение окружающей среды или даже вероятность создания опасной ситуации для коллег.

Спать на ходу нефтяникам не позволяется – надо постоянно поддерживать максимальную концентрацию внимания, не переключаться на собственную волну, а всегда помнить, где ты находишься и зачем.

Инициативность и умение мыслить нестандартно пригодятся в большей степени тем, кто занимается устранением экстренных ситуаций по долгу службы, но надо понимать, что раз уж вы едете на Север, экстренная ситуация может возникнуть в любой момент и с чем угодно. Готовность продуктивно решать проблемы без команды сверху не будет оставлена начальством без внимания, тогда как неготовность и растерянность в ситуации, когда надо было срочно действовать, может быть расценена, как преступная халатность, повлёкшая астрономические убытки.

Стоит также упомянуть об особенностях, которые не совсем являются личными качествами, но нефтянику тоже пригодятся. Во-первых, крепкое здоровье точно не помешает – без него просто не выдержать условий тяжёлого труда и сурового северного климата. Во-вторых, предварительное понимание всего процесса добычи нефти или готовность стремительно учиться и вникать во все процессы – это полезные качества, которые позволят подняться по карьерной лестнице и значительно увеличить собственные доходы. В-третьих, владение иностранными языками для опытного нефтяника будет огромным плюсом просто потому, что нефть добывается не только в России, но и за рубежом, где, как известно, труд квалифицированного профессионала всегда ценится выше, чем у нас.

Образование

Вопрос о том, какое образование надо получать, чтобы стать нефтяником, сильно зависит от того, как именно вы видите свою профессию в данной отрасли. Например, чтобы работать там водителем, не обязательно учиться в университете, а можно в своё время даже уйти со школы после 9 класса – основное профессиональное обучение проходит для вас в ходе работы на предыдущих должностях, особенно если вы уже были водителем на Севере.

То ли дело более узкая специализация, имеющая самое непосредственное отношение именно к добыче нефти. Судя по опросам реальных нефтяников, без образования на месторождение не попасть – там просто нет таких профессий, где нужны были бы только чернорабочие.

Среднего образования или ПТУ не будет достаточно: нужно хотя бы среднее профессиональное образование, а ещё лучше – высшее, причём отраслевое.

Предсказуемо большинство учебных заведений, занимающихся подготовкой будущих нефтяников, расположены либо в крупнейших мегаполисах нашей страны, либо в тех регионах, где хорошо развита нефтедобыча и есть непосредственный спрос на выпускников. Самый престижный ВУЗ этого направления в масштабах всей России – это Российский государственный университет нефти и газа, филиал которого открыт в Оренбурге. С его «корочкой» вы уже вряд ли будете простым работягой, а сможете претендовать на более интересные вакансии и рассчитывать на успешное трудоустройство. Уфимский государственный нефтяной технический университет если и уступает в престижности, то не сильно – в его стенах можно стать как научным сотрудником, занимающимся различными отраслевыми вопросами, так и квалифицированным полевым работником.

На этом выбор вузов не заканчивается – обратить внимание стоит на Тюменский индустриальный и Томский политехнический университеты, Северный (Арктический) федеральный и Югорский государственный. В Томске есть совместная программа с шотландским университетом, позволяющая получить магистерский диплом международного образца. Чтобы стать управленцем в нефтяной отрасли, стоит поступать в Институт нефтегазового бизнеса.

Многих потенциальных абитуриентов также интересует, какие предметы нужно сдавать для поступления на нефтяника.

Тут слишком многое зависит и от конкретной специальности, и от выбранного учебного заведения, и даже от года поступления, так что уточнять этот вопрос нужно, уже ответив для себя на все остальные вопросы.

Где работать?

Работать нефтяником в широком смысле этого слова можно и непосредственно на месторождении, и на нефтеперерабатывающем заводе, и в управляющем офисе компании. Два первых варианта доступны соискателям преимущественно в регионах интенсивной нефтедобычи, тогда как офисы разного уровня могут быть как в промышленных центрах рядом с месторождениями, так и в Москве или других российских миллионниках. Если в вашем регионе нефтеперерабатывающих предприятий нет, а офисов тоже нет либо туда не возьмут, попасть на вахту на Север не так уж сложно – нефтедобывающие компании работают с рекрутерами во всех регионах и активно рекламируют свои вакансии.

Зарплата

Заработок нефтяника сильно зависит от того, какую он занимает должность, каков его опыт, на каких условиях он подписал контракт. Даже имея на руках диплом престижного профильного вуза и имея конкретно нефтяную специальность, поначалу можно столкнуться с тем, что предлагают оплату на уровне около 50 тысяч рублей в месяц. Для кого-то это уже неплохо, но на самом деле даже в России нефтяники зарабатывают больше.

Многое зависит ещё и от специфики месторождения и работы на нём. Так, на старте некоторые нефтяники «в поле» получают по 3,5 тысячи рублей в день, а максимально можно дорасти и до 12 тысяч рублей ежедневно – это при том, что выходных на вахте нет.

Другое дело, что контрактом часто предусмотрены регулярные отпуска на «большую землю» продолжительностью в две-три недели – за этот период никакая зарплата либо отпускные не выплачиваются, но несложно предположить, что средств всё равно хватает.

Много где за полевую работу в условиях северного климата предусмотрена также так называемая «полярка». Она начисляется после того, как будут отработаны 180 дней непосредственно «в поле» на Севере, и представляет собой десятипроцентную добавку к окладу. Зарабатывать в месяц свыше 100 тысяч рублей – вполне реально.

Отдельная тема – это офисная работа нефтяником. Попасть на такую должность сложнее, но зато ты в городе, среди цивилизации, а платят со старта 100-120 тысяч рублей.

Как и «в полях», возможность карьерного роста и повышения зарплаты существует, но принципы тут будут иные, в зависимости от особенностей фирмы.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.