Ситуация на рынке труда все время меняется под влиянием огромного количества факторов. Сегодня многие молодые люди поступают на учебу в вуз на специальность, которая кажется им престижной, а после окончания обучения не могут найти для себя рабочее место, так как на таких сотрудников в экономике уже нет высокого спроса.
Почему профессии становятся невостребованными?
Современное течение жизни идет столь стремительно, что новейшие технологии, которые раньше внедрялись в обыденность десятилетиями, сегодня за пару месяцев становятся привычным делом. И все чаще человека на рабочем месте заменяют механизмы, специальные устройства, которым не нужно платить зарплату, оплачивать больничный или отправлять в отпуск.
А многие профессии становятся невостребованными еще и потому, что нужда в специалистах определенной отрасли отпадает вовсе.
Например, без таких специальностей, как сомелье-дегустатор дорогих вин и титестер – дегустатор элитного чая, сумеет обойтись большое число компаний, занимающихся общественным питанием и имеющим отношение к пищевой промышленности. Не так много существует современных заведений, в которых на выбор клиенту подают настоящее «Шато» 75-го года, а не разбавленное водой «Каберне». В подобных ресторанах сомелье не то чтобы вообще не нужен, он порою даже противопоказан. У специалиста будет шоковое состояние, если он увидит, что на самом деле подают клиентам из бара.
Многие офисы спокойно сегодня смогут обойтись и без делопроизводителя, ведь вся документация переводится в электронные базы, и человек, который ранее заведовал всеми делами и вручную их классифицировал, теперь стал не нужен.
Какие специальности неактуальны?
Список самых ненужных профессий в России постоянно обновляется, но есть в нем и те специальности, которые вот уже десятилетия стремительно теряют свои высокие позиции, но многие вузы до сих пор продолжают в массовом порядке готовит специалистов этого профиля.
Юристы – крайне популярная специальность среди современной молодежи, однако даже самые обычные подсчеты и анализ запросов с рынка труда показывают, что такое число выпускников-юристов просто никому не нужно. Количество нужных профессионалов четко ограничено, и по этой причине многие молодые юристы вынуждены идти работать не по своей прямой специальности.
Психологи, востоковеды и портье – еще одни достаточно новомодные для современного российского рынка труда профессии, на эти специальности с каждым новым годом поступает все больше активных выпускников, рассчитывающих сделать себе головокружительную карьеру по данному направлению.
Однако профессия психолога, достаточно популярная и даже очень востребованная на Западе, абсолютно себя не оправдала в России. У нас пойти на прием психологу всегда считалось постыдным, непривычным и странным действием. Хотя многие россияне явно нуждаются в советах опытного специалиста-психолога.
Такая странная профессия, как востоковед, появилась практически ниоткуда, но стала достаточно популярной среди любознательной молодежи. Но существенных успехов по ее окончании все же ожидать не придется, так как далеко не каждая крупная компания в наши дни продвигает свой товар в восточном направлении, а потому опытных и грамотных специалистов в данной области требуется крайне мало.
Что касается работы портье (а это служащий гостиницы, который хранит и выдает ключи, принимает почту и ведет обслуживание клиентов в вестибюле), то здесь нужно будет хорошо и довольно долго потрудится, чтобы подыскать соответствующее и высокооплачиваемое место работы. В нашей стране массового спроса на данную специальность просто не наблюдается.
Еще одна достаточно современная и даже в некоторых регионах модная профессия эколог в России до сих пор не получила ни признания, ни должного развития. Большинством директоров фабрик и заводов профессионал, занимающийся охраной окружающей среды, почему-то воспринимается как очередная и досадная помеха успешному расширению любого бизнеса. Увы, но уровень экологического сознания в нашей стране слишком низок.
Официанты, повара, охранники и уборщики были признаны на сегодняшний день самыми невостребованными профессиями на фоне пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции.
Какие могут стать непопулярными в будущем?
Рассмотрим ряд профессий, которые в будущем могут стать крайне непопулярными.
- Буквально еще пару десятилетий тому назад представитель такой профессии, как библиотекарь, был весьма уважаемым в обществе человеком, особенно данную специальность ценили в селах и райцентрах. Библиотекарь вместе с учителем и медиком длительное время воспринимался в качестве местной элиты, он активно работал с сельскими детьми, приучая их к чтению, и отличался при этом высоким уровнем интеллигентности и грамотности. Но быстрое внедрение гаджетов и домашнего интернета, к сожалению, привело к серьезному вытеснению книг из наших домов. Престиж специальности библиотекаря в наши дни резко упал.
- Несмотря на то, что сегодня существует огромное число различных СМИ, нужда в журналистах-профессионалах тоже не столь велика. Качественно продуманные и отменно написанные статьи оказались не в чести. Многие электронные ресурсы гоняются за «горячими» и шокирующими новостями, а для подобного необходимо не столько иметь острое перо и талант писателя, сколько высокую работоспособность и фантазию. Развитие различных соцсетей дает возможность любому человеку почувствовать себя настоящим журналистом и без соответствующего образования.
- Социолог и политолог – не так давно представители данной профессии считались специалистами, которые имели доступ к тайным и сакральным для большинства населения сведениям, именно по этой причине их прогнозы обывателями всех возрастов воспринимались достаточно серьезно. В нынешнее время человек, имеющий способность анализировать, внимательно изучающий информацию в различных источниках, сможет сам сделать все необходимые выводы по всевозможным вопросам будущего развития человеческого общества.
- Традиционная и всем привычная почта уже давно переживает не самые простые времена, а в самое ближайшие время ее явно поджидает реальный кризис, который, что вполне вероятно, может привести к исчезновению всей почтовой отрасли. Письма в конвертах и яркие открытки, всевозможные печатные газеты и журналы довольно давно проигрывают модным электронным аналогам, по этой причине обмен информацией в наш дни активно перемещается в виртуальный мир. И если еще в больших городах молодые работники почты смогут быстро перейти в курьеры, то в деревнях они останутся без работы.