О профессии пожарный все знать необходимо тому, кто собирается выбрать эту профессию в будущем или по какой-то причине хотел бы сменить вид деятельности и освоить новую для себя специальность.
Описание
Люди издавна тушили пожары и костры, поскольку в этом была необходимость. Так что так или иначе в древнейшие времена навыками пожарного должны были обладать все мужчины, чтобы защитить свои жилища и соплеменников. Но считается, что официально профессия пожарного появилась 30 апреля 1649 года. Именно в этот день все пожарные отмечают свой профессиональный праздник. Хотя существует информация о том, что официально первая пожарная бригада была образована в 1504 году. Характеристика данной профессии весьма обширна, пожарные – это не только те, кто непосредственно выезжают на вызовы и борются с огнем в зданиях, выезжают на тушение пожаров в лесах и заповедниках. Они же и спасатели, которые участвуют в ликвидациях ЧС, связанных с огнем, умеют оказать первую помощь и организовать поиски в труднодоступных местах, если это необходимо.
Есть и другие специалисты, которые не участвуют непосредственно в тушении огня или различного рода ЧС. Их деятельность связана с разработкой документов, контролирующих основы пожарной безопасности, они контролируют различные организации и учреждения, следят за тем, чтобы все было в норме, а если и присутствуют определенные нарушения, чтобы они своевременно и полностью устранялись, поскольку от этого напрямую зависит жизнь и здоровье людей, работающих в том или ином учреждении. Именно такой деятельностью занимается специалист по пожарной безопасности или специалист по пожарному надзору.
Эти люди знают досконально все о том, как должны быть обустроены пожарные выходы, где должны располагаться огнетушители, как оформить выходы эвакуации и другие важные моменты.
Это как раз та редкая профессия, плюсы и минусы которой весьма условны. И здесь все дело в том, что простой обыватель увидит здесь множество минусов, вот они:
- ежедневный риск;
- опасность получить серьезную травму;
- нервное напряжение;
- психологические травмы, связанные с ситуациями, когда приходится сталкиваться с чужими трагедиями;
- зачастую ненормированный рабочий день и необходимость быть всегда готовым выехать к месту трагедии;
- постоянное физическое и эмоциональное напряжение;
- необходимость быть всегда в очень хорошей физической форме и постоянные тренировки.
Все эти минусы, безусловно, учитывают те, кто выбрал эту профессию. Но при этом они ее выбирают именно потому, что это люди особого склада характера со своим определенным мировоззрением, и они видят в этой работе плюсы:
- возможность прийти на помощь и спасти чью-то жизнь;
- удовлетворение от того, что удалось избежать жертв и успешно ликвидировать ЧС;
- возможность продвигаться по карьерной лестнице и стать специалистом в своей области;
- кроме того, квалифицированные пожарные получают хорошее вознаграждение за свой труд, имеют различные льготы;
- выход на пенсию осуществляется намного раньше по сравнению с людьми, имеющими гражданские специальности.
В чем разница между понятиями?
Для одних вообще не существует разницы между понятиями «пожарник» и «пожарный», другие понимают и отдают себе отчет в том, что слово «пожарник» – это исключительно разговорный вариант, а правильно говорить только «пожарный» и никак иначе. А между тем между этими двумя понятиями огромная разница, и лучше ее сразу уловить, чтобы потом не попасть в неловкую ситуацию. Люди этой профессии могут и с юмором отнестись к столь неуместному употреблению слова «пожарник», но могут и обидеться. Здесь все зависит от человека. Но считается, что для представителей этой профессии название «пожарник» просто оскорбительно.
Давно под этим словом понимались самые разные значения, так могли называть человека, который пострадал на пожаре, и даже того, кто, пользуясь трагедией других, мог что-то украсть во время пожара. Кроме того, так называли и людей, которые организовывали добровольные дружины.
Как бы там ни было, данное слово неуместно при разговоре с человеком, который выбрал эту профессию, занимается своим делом на высоком уровне и не просто спасает имущество, охваченное огнем, но и человеческие жизни.
Должностная инструкция
Свод правил и обязанностей для этих людей весьма обширен. Но есть основные вещи, которые можно выделить, чтобы понимать, что ждет человека, решившего связать жизнь с такой профессией. Это должно быть очень хорошо обдуманное решение.
Обязанности
Помимо того, что пожарные борются с огнем и спасают людей, они делают и другую работу, которая сопряжена с обычными буднями. Рассмотрим лишь основные обязанности.
- Пожарный обязан следить за тем, чтобы его форма и обмундирование были в полном порядке, и он всегда был готов выехать на вызов.
- По тревоге он должен уложиться в положенное время и быть готовым выехать на помощь.
- Пожарный предпринимает всевозможные способы, чтобы спасти людей. Он не покидает место возгорания, пока пожар не будет локализован полностью.
- Он принимает участие во всех тренировках и учениях, которые проходят на территории пожарной части, а также принимает участие в мероприятиях, конкурсах и соревнованиях, где нужно защищать честь коллектива.
- Данный специалист должен знать все правила работы с необходимым оборудованием и уметь применить опыт на практике.
- Важный момент – уметь оказать первую помощь пострадавшему до прибытия скорой помощи.
- Обязательными мероприятиями являются регулярные медкомиссии, которые позволяют следить за здоровьем и своевременно выявлять проблемы и по возможности устранять их.
- Пожарный должен быть в хорошей физической форме, постоянно тренироваться и сдавать все положенные нормативы.
Ответственность
Главное, за что этот человек несет ответственность, это за имущество и жизни людей. Данные аспекты заключаются в выполнении своей работы. Она сопряжена с огромным риском. Но если пожарный чувствует, что выполнять те или иные действия опасно для его жизни, он не имеет права покинуть место происшествия или остановить борьбу с огнем и поиски пострадавших людей. Он несет ответственность за свои действия, а в данной работе это особенно важно.
Пожарный инспектор, к примеру, несет ответственность за все составляемые документы и выдаваемые разрешения. Если на те или иные недочеты он закроет глаза и выдаст разрешительную документацию на функционирование объекта, не готового в плане пожарной безопасности, ответственность в случае гибели людей будет лежать и на инспекторе.
Права
Пожарный имеет право на обеспечение всем необходимым для успешной работы: формой, обмундированием, средствами связи. Он также имеет право на своевременное получение заработной платы, ежегодный отпуск. Ему предоставляется оплачиваемый проезд к месту отдыха или лечения раз в год. По достижении пенсионного возраста и положенного отработанного времени пожарный может уйти на пенсию и оставить службу.
Он имеет право участвовать во всех мероприятиях, организованных с целью повышения квалификации и совершенствования своих навыков. Он также может пройти обучение за счет организации, если таковое требуется.
При возникновении сложных ситуаций в процессе работы и других стрессовых ситуациях пожарный имеет право на получение помощи психолога, который должен быть в пожарной охране.
Личные качества
Профессия пожарного сопряжена с различными трудностями и, возможно, преодолением себя. Поэтому это должен быть человек определенного склада характера. Прежде всего он должен быть смелым, решительным, уметь очень быстро принимать правильные решения и реализовывать их. Это тот человек, который не боится взять на себя ответственность в экстремальной ситуации и действовать именно по обстановке. Очень часто бывают ситуации, которые не вписываются ни в один свод правил. Вот в эти моменты пожарный должен включить свою интуицию, которая должна быть развита у него на достаточно высоком уровне. Необходима не только хорошая спортивная подготовка и физическая выносливость, но и психическая уравновешенность. Большое количество трагедий, которые зачастую возникают перед глазами этого человека, не может не оставлять следа в душе. Но нужно уметь абстрагироваться всякий раз, иначе будет крайне сложно выполнять свою работу.
Но при этом такие качества, как умение поддержать в трудную минуту и успокоить человека, тоже крайне важны при выполнении работы, поскольку очень часто случается так, что именно пожарный, прибывший на место происшествия – единственный, кто может поддержать человека и оказать ему и медицинскую, и моральную помощь.
Конечно, потом будет и медицинская помощь, и психологическая, если она необходима, но первым человеком всегда оказывается пожарный. Чтобы оказать полноценную помощь пострадавшему и успокоить его, нужно обладать определенными талантами и самому быть немного психологом.
Обучение
Если желание стать пожарным созрело в школе, то стоит уделить внимание точным наукам, к которым относятся прежде всего математика и физика. Не стоит исключать из области своих интересов также такие предметы, как русский язык, историю и обществознание. Кроме того, стоит уделить внимание физической подготовке. Помимо обычных уроков физкультуры, совсем не будут лишними занятия в различных секциях, где удастся отработать разные полезные навыки, которые пригодятся в будущем. Существуют и специальные классы для тех, кто точно собрался поступать в будущем в колледж и получить профессию пожарного. Образование в этих классах предполагает знакомство с профессией. Школьники могут изучать основы пожаротушения, знакомиться с оборудованием, учиться оказывать первую помощь. После школы можно поступить в колледж или институт, чтобы получить нужную квалификацию, например, это может быть пожарно-спасательный колледж в Санкт-Петербурге или технический пожарно-спасательный колледж в Москве.
Есть шанс и поступить в институт, где тоже можно получить необходимые знания или усовершенствовать уже имеющиеся. Это могут быть такие заведения, как Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе в Москве, политехнический университет в Москве, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова в Якутске, политехнический университет в Комсомольске-на-Амуре. При желании практически в каждом городе можно найти то учебное заведение, которое позволит получить необходимое образование, останется лишь совершенствовать свои навыки в специальных центрах и набираться опыта в процессе работы. Никто с первых дней не отправит новичка на особо сложный пожар, пока человек не будет готов к этому. Постоянно в процессе учебы следует уделять особое внимание здоровью и физической подготовке. Поэтому постоянные тренировки должны войти в привычку.
Место работы
Пожарный – профессия, которая будет востребована всегда и везде. Кроме того, что на крупных предприятиях существуют свои пожарные части, эти специалисты работают в отрядах МЧС, специализированных пожарных подразделениях, лесоавиаохране, где охраняют и защищают лесной массив от возгораний, а в случае беды ликвидируют пожары.
Можно устроиться и в образовательные центры. Пожарный не только тушит пожары и спасает людей. Нередко он выходит в школы с лекциями и практическими занятиями, где обучает детей самым важным навыкам и напоминает о том, как нужно вести себя в лесу и что делать в случае возникновения пожара. Профилактическая работа крайне важна в наши дни, когда количество пожаров увеличивается день ото дня именно по причине халатного отношения человека к окружающей среде.
Зарплата
Данные специалисты крайне востребованы в России. Нет такого населенного пункта, где бы не нуждались в пожарных. При этом зарплата может сильно отличаться в зависимости от региона, организации, образования и опыта сотрудника. Уровень зарплаты также зависит от надбавок, связанных со званием и стажем работы, дополнительных рабочих смен. Поэтому судить можно лишь приблизительно.
Например, заработная плата пожарного с определенным опытом в Москве и Санкт-Петербурге может составлять 40-50 тыс. рублей, в Иркутской области эта цифра может составлять около 30 тыс. рублей. Начинающий специалист на первых порах не будет получать более 25 тысяч рублей. Но всегда есть к чему стремиться – набираться опыта, получать звания, накапливать стаж и оставаться верным своей профессии.