В наше время существуют сотни профессий, в важности многих из которых сомневаться не приходится. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности. Рассмотрим, например, профессию технолога молочного производства. От работы этих работников зависит, насколько качественные и полезные молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол.
Что это за профессия?
Работа технолога молочного производства заключается в контроле качества молока и молочных продуктов питания. Молоко, которое часто называют «источником жизни и здоровья», а также всевозможные молочные продукты – это основной продукт питания людей, в особенности – детей. Именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне.
Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве.
Обязанности
У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей. В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:
- ведет все необходимую техническую документацию;
- рассчитывает затраты сырья;
- контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
- следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
- самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
- обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
- следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.
Каждая из вышеперечисленных обязанностей очень важна и должна выполняться безукоризненно.
Конечно, помимо обязанностей, у технолога есть еще и права:
- получение необходимой информации о продукте перед началом его переработки, например, откуда взялось молоко и есть ли на него документы;
- проводить необходимые исследования, которые помогут убедиться в качестве продукта;
- внедрять новые методы и способы переработки молочных продуктов, модернизировать оборудование.
Квалификация
Учитывая уровень ответственности, присущей профессии технолог молочного производства, становится понятным, насколько высоки должны быть требования к работнику. Он должен:
- иметь образование по данной отрасли – закончить профильный колледж или соответствующий факультет института, хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока;
- все знать о нормах, правилах и расчетах, иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно;
- правильно определять уровень качества продукта;
- уметь работать с научно-технической документацией;
- знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.
Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение. Конечно, каждое предприятие предъявляет свои определенные требования к квалификации технолога. Но в любом случае необходимо повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации, если нужно – дополнительное обучение. И это будет правильное решение, так как правила и нормы могут меняться, а специалист должен владеть верной и полноценной информацией.
Кроме того, высокий профессионализм очень важен для того, чтобы предостеречь себя от возможных ошибок, которые в данном конкретном случае могут привести к тяжёлым последствиям.
Где работать?
Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке труда. Существует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемые технологами молочного производства.