Top.Mail.Ru
Профессии

Все о технологе общественного питания

Все о технологе общественного питания

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это за профессия?
  2. Обязанности
  3. Знания и навыки
  4. Образование
  5. Где работает?

Выбор будущей профессии – очень важная и сложная задача, с которой сталкивается каждый человек. Существует мнение, что выбирать профессию следует исходя из личных интересов. Именно поэтому, если вас привлекают такие предметы, как труд или технология, вам следует обратить внимание на работу технолога общественного питания. Сегодня в нашей статье мы поговорим об особенностях данной профессии.

Что это за профессия?

Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством кулинарной продукции. Кроме того, он ответственен за качество товаров, потому осуществляет и функции контроля.

Подобная работа имеет довольно длительную и интересную историю своего развития. Так, первыми технологами можно считать работников королевского двора, а именно тех, кто пробовал королевскую еду. После этого, с возникновением трактиров, работа технологов стала более актуальной и востребованной. На сегодняшний день подобные работники являются неотъемлемыми сотрудниками организаций общепита.

Если приводить краткое описание профессии технолога, то надо отметить, что он участвует в процессе приготовления пищи, отвечает за качество еды и ее безопасность. Таким образом, можно сказать, что работа технолога-калькулятора очень ответственная и сложная.

Тем не менее, прежде чем окончательно связывать свою жизнь с данной профессией, следует оценить все особенности работы.

К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:

  • актуальность на рынке труда (в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места);
  • достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);
  • статусность (человек, занимающий должность технолога, пользуется уважением в обществе).

Среди недостатков преимущественно выделяют тот факт, что рабочая деятельность специалиста связана с большой ответственностью. Так, технолог должен быть на 100% уверен, что пищевая продукция полностью безопасна, соответственно, он должен быть уверен в качестве работы поваров, кондитеров и других подчиненных ему людей. Кроме того, он является ответственным лицом в случае разнообразных проверок со стороны органов сертификации, санитарно-эпидемиологической службы и т. д. При этом в связи с таким высоким уровнем ответственности специалист испытывает стресс, что может негативно сказаться на психологическом здоровье сотрудника.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что профессия технолога общественного питания характеризуется как плюсами, так и минусами. Очень важно их тщательно оценить, чтобы в дальнейшем не пожалеть о собственном выборе.

Обязанности

Для работы технолога общественного питания, как и для других профессий, существует свой профстандарт. Все обязанности подробно расписаны в должностной инструкции. Кроме того, деятельность специалиста регламентируется единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также внутренними документами организации, в которой работает технолог.

В целом к стандартным задачам специалиста можно отнести:

  • организацию производственных процессов;
  • размещение оборудования;
  • обучение сотрудников;
  • составление меню;
  • распределение обязанностей на кухне;
  • использование в ходе производства самых передовых технологий;
  • контроль за работой оборудования на кухне;
  • разработку рецептов;
  • контроль качества используемых продуктов;
  • составление технологических карт блюд;
  • расчет количества калорий на порцию;
  • использование последних тенденций и новинок в кулинарной сфере;
  • контроль соблюдения гигиенических и санитарных стандартов;
  • составление необходимой документации.

При этом важно отметить, что данный перечень обязанностей не является окончательным или исчерпывающим. Соответственно, каждый работодатель может изменять и дополнять предписанные технологу задачи, в соответствии с которыми он делает свою работу.

При трудоустройстве очень важно ознакомиться со всеми документами, которые регламентируют деятельность специалиста, в таком случае вы будете готовы заранее, а также при необходимости сможете адаптироваться.

Так или иначе, но следует помнить, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей технолог может быть подвергнут наказанию (вплоть до уголовного).

Знания и навыки

В связи с тем, что технолог общественного питания выполняет большое количество разнообразных функций, он должен обладать большим объемом специализированных профессиональных знаний, умений и навыков. Среди них выделяют:

  • знание правил охраны труда;
  • умение руководствоваться стандартами качества;
  • знание технологии приготовления продукции;
  • понимание классификации продуктов питания;
  • знание нормативно-правовой базы, законов и подзаконных актов, которые регламентируют профессиональную деятельность специалиста;
  • умение разбираться в специализированной документации;
  • навык ведения документооборота;
  • умение использовать специализированное оборудование;
  • умение выявлять некачественные продукты;
  • знание нормативов затрат;
  • понимание основ экономики;
  • умение правильно общаться с контролирующими организациями;
  • умение проводить профилактические мероприятия.

При этом стоит учитывать, что важное значение имеют не только профессиональные характеристики, но и личностные качества технолога общественного питания. Важнейшими из них являются:

  • наличие эстетического вкуса;
  • высокая чувствительность по отношению к вкусам и запахам;
  • хорошая память;
  • чистоплотность;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • креативность;
  • честность;
  • лидерские качества.

Тот человек, который сочетает в себе данные профессиональные умения и личностные характеристики, сможет быть максимально успешным в своей профессии.

Образование

Если вы хотите получить профессию технолога общественного питания, то в первую очередь вам нужно получить профильное образование. При этом в зависимости от конкретного предприятия (его масштаба и уровня) работодатель может потребовать от кандидата на должность диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.

Так, после окончания школы (9 или 11 класса) следует заняться поиском соответствующего учебного заведения. При этом стоит отдавать предпочтение таким организациям, которые расположены в крупных городах или столице, так как они пользуются авторитетом и уважением среди работодателей. После того как вы определились с учебной организацией (вуз, колледж, техникум и т. д.), вам следует посетить приемную комиссию и узнать, какие предметы требуется сдавать на ГИА или ЕГЭ, а также есть ли требования в отношении вступительных экзаменов (например, некоторые вузы предлагают абитуриентам сдавать математику или русский язык).

В зависимости от выбранного учебного заведения, уровня подготовки и программы срок обучения может значительно изменяться. При этом учиться нужно максимально ответственно и внимательно. Свое внимание следует уделять не только теоретической подготовке, но и приобретению практических навыков и умений. В связи с этим очень важно внимательно подходить к прохождению практик и стажировок, которые предусмотрены учебным планом, а также качественно составлять отчет по производственной и дипломной практике.

В том случае, если у вас уже есть базовое образование, но вы хотите сменить сферу профессиональной деятельности, вам стоит пройти специальные курсы переподготовки и переквалификации. Обычно они длятся не очень долго и позволяют вам получить интересующую должность.

Однако даже после этого не стоит прекращать свое образование. Так, для того чтобы оставаться в курсе всех последних тенденций и новинок в профессиональной сфере, необходимо посещать такие мероприятия, как конференции, семинары, мастер-классы и т. д.

Благодаря этому вы будете оставаться актуальным и востребованным работником.

Где работает?

После окончания учебного заведения молодого специалиста не всегда сразу принимают на должность технолога общественного питания, он может заниматься более простой работой до тех пор, пока на наберет нужный опыт. Затем можно претендовать и на работу технолога. Если вы трудитесь на крупном предприятии, то в дальнейшем сможете получить должность старшего технолога либо руководителя соответствующего отдела.

Если вас не интересует карьерный рост, то вы можете работать на любом предприятии общественного питания (кафе, рестораны, столовые и т. д.). В противном случае вы можете открыть собственное дело.

Если говорить об уровне зарплаты, то она зависит от большого количества разнообразных факторов:

  • уровень образования (специалисты с высшим образованием получают больше тех сотрудников, которые имеют диплом колледжа или техникума);
  • опыт работы (с увеличением опыта работы увеличивается и заработная плата);
  • регион проживания (столичные зарплаты выше, чем зарплаты в регионах);
  • конкретное место работы (материальное вознаграждение сотрудников крупных компаний выше, чем у тех, кто работает в маленьких фирмах) и т. д.

Если говорить о среднем показателе по стране, то он составляет около 50 000 рублей.

Таким образом, технолог общественного питания – это очень творческая и интересная профессия. Однако будьте готовы к тому, что работодатели будут предъявлять к вам высокие требования относительно профессиональных знаний, умений и личностных качеств.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.