Профессии

Все о профессии технолог пищевой промышленности

Все о профессии технолог пищевой промышленности

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обязанности
  3. Знания и навыки
  4. Обучение
  5. Где работает?

Выпуск продуктов — очень полезная и увлекательная область человеческой деятельности. Но не обязательно заниматься конкретными рабочими манипуляциями. Можно создавать методы, по которым будут работать другие, и контролировать их. Если интересно именно такое направление деятельности, самое время узнать все о профессии технолога пищевой промышленности.

Особенности

Начать описание профессии технолога пищевой промышленности стоит с того, что невозможно установить точный момент ее появления. С одной стороны, еще в глубокой древности и средневековье существовали люди, ответственные за дегустацию пищи различных монархов, их приближенных и других высокопоставленных людей. Были и особо опытные повара, которые контролировали работу других людей на кухне. С другой стороны, вся эта работа велась бессистемно и неупорядоченно, и что самое главное — никак не затрагивала 99% людей.

Подлинную историю технологов пищевой промышленности можно отсчитывать только с того момента, когда производство пищевой продукции было поставлено на поток.

Ответственность такого специалиста очень высока. Ему приходится действовать в особо напряженном режиме. Даже незначительное отклонение от установленной технологии неизменно ухудшает качество готовых товаров и может вовсе привести к массовым отравлениям. Статистические исследования обнаружили, что лишь около 30% технологов пищевого производства — мужчины. Эксперты отмечают, что такие профессионалы должны:

  • работать очень ответственно и четко;
  • переносить стрессовые воздействия;
  • иметь превосходную память;
  • действовать четко и хладнокровно в сложных ситуациях, в условиях дефицита времени;
  • быстро анализировать поступающую информацию различного рода.

    Технологом пищевой промышленности не может стать тот, кто страдает от аллергии любого рода. Нежелательны также гормональные и нервные отклонения. Работать предстоит по строгому сменному графику. Не всегда легко получить работу в небольшом городке, где пищевая отрасль слабо развита.

    Минусом отрасли является также опасность получить проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с органами дыхания, аллергию, но подобный риск невелик.

    Технологи пищевой промышленности могут работать как отдельно, так и в группе специалистов. Основная часть работ проходит в помещении. Они требуют выносливости и физической силы. Во многих случаях требуется медицинская книжка.

    Профессиональный рост может заключаться не только в повышении статуса, но и в освоении новых методов и приемов работы, дополнительных специализаций.

    Обязанности

    Типичная должностная инструкция главного технолога пищевой промышленности указывает, что это специалист руководящего уровня. Обычно он подчиняется напрямую директору фирмы или руководителю филиала, иного структурного подразделения. Основные обязанности этого сотрудника таковы:

    • поддержание безопасного, рационального и экономически обоснованного хода пищевого производства;
    • ликвидация всех отклонений от нормы и немедленное устранение причин таких отклонений;
    • минимизация расхода сырья, энергии и рабочего времени на единицу готовой продукции;
    • приспособление ассортимента продукции под актуальные нужды потребителей;
    • освоение новых технологий, а при необходимости их создание с нуля;
    • оценка качества работы непосредственно занятых в пищевом производстве;
    • разработка необходимой технологической документации и оценка ее совершенства;
    • участие в аттестации рабочих мест и условий труда на них;
    • согласование всех изменений в процессе работы.

    Просто технолог пищевой промышленности занимается, прежде всего:

    • работой со стандартами;
    • составлением планов расстановки оборудования;
    • продумыванием технического оснащения рабочих мест;
    • расчетом производственных мощностей и оборудования;
    • созданием программ, которые позволят повысить качество продукции;
    • разработкой новых рецептур и утверждением их;
    • подготовкой предложений по расширению ассортимента и использованию новых типов сырья;
    • оперативным контролем за характеристиками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
    • поиском причин брака и устранением их;
    • рассмотрением всех рационализаторских предложений от нижестоящих сотрудников.

      Но перечень работ, которые делает технолог пищевой промышленности, на этом не заканчивается. Еще сюда относятся:

      • разработка и применение средств автоматизации;
      • определение оптимальных производственных режимов;
      • установление порядка работы;
      • продумывание пооперационных маршрутов обработки сырья и полуфабриката;
      • составление технологических карт;
      • определение индивидуальных норм расхода времени и количества обрабатываемой продукции;
      • расчет нормативов материальных затрат;
      • оценка экономической эффективности каждого отдельного рабочего места, операции, производственной линии;
      • согласование документации со структурными подразделениями;
      • проведение экспериментов в области технологии;
      • изучение продвинутого опыта в других организациях, в том числе за границей;
      • рассмотрение рекламаций на продукцию;
      • разработка методов контроля и проверки продукции, сырья и полуфабрикатов.

      Сорт и вид пищевой продукции определяют свою индивидуальную рецептуру. Также надо учитывать огромную роль конкурентной борьбы, которая заставляет совершенствовать технологический процесс.

      Технолог следит за производственной цепочкой от начала до конца, контролирует процесс приемки и упаковку, отгрузку. Именно этот специалист отвечает за подготовку конкретного продукта к сертификации.

        Принято выделять технологов:

        • мясной и молочной промышленности;
        • кондитерского и макаронного производства;
        • бродильного производства и виноделия;
        • консервного производства;
        • детского питания.

        Знания и навыки

        Круг знаний и навыков хорошего технолога продовольственной отрасли очень обширен. Этот специалист должен досконально знать, как правильно использовать специальное оборудование. Ему нужно быть готовым правильно реагировать на все возникающие неполадки и уметь устранить их (самостоятельно или в связке с другими людьми). Придется разбираться в том, как сделать эффективнее работу и не создать никаких угроз. Необходимо представлять все предприятие, весь технологический цикл в своем сознании, и даже анализировать, что может произойти с продукцией после выпуска.

        Непременным условием для нормальной работы технолога пищевого производства является глубокое понимание производственного процесса и рецептуры. Тут нет никаких мелочей, которые специалист мог бы проигнорировать.

        Придется изучить как следует и установленные на государственном уровне нормативы. Непременным навыком также является готовность осваивать новые стандарты и технологии, методы работы.

        Кроме этих моментов придется освоить:

        • ассортимент продукции и структуру;
        • физико-химические и биологические свойства готовых изделий, полуфабрикатов и сырья;
        • перечни применяемого оборудования;
        • правила составления рабочей и технической документации;
        • базовые представления в области физики, химии, биологии, санитарии, которые необходимы для работы.

        Обучение

        Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

        Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

        • ЮУрГУ;
        • ИТМО;
        • РУДН;
        • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
        • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

        За пределами столицы таких профессионалов готовят:

        • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
        • ОмГТУ;
        • Саратовский университет имени Вавилова;
        • политехнический университет Санкт-Петербурга;
        • Калмыцкий университет имени Городовикова;
        • Уфимский нефтяной университет;
        • аграрный университет Санкт-Петербурга;
        • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
        • СКФУ;
        • Казанский технологический университет.

        Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

        • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
        • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
        • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
        • технологический колледж казанского КНИТУ;
        • факультет среднего профобразования КНИТУ;
        • колледж агробизнеса ОмГАУ;
        • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
        • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
        • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
        • агропромышленный техникум (г. Пермь);
        • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

          Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору. Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

          В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

          После колледжа или техникума можно поступить в профильное высшее учебное заведение. Там ждут ускоренные программы подготовки бакалавров техники и технологий.

          Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

          Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

          Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33. Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

          Где работает?

          После окончания вуза, колледжа или техникума люди без опыта начинают работу с должностей младших технологов, мастеров, контролеров качества. Часто выбирают то место, где проходила производственная практика. Со временем такой специалист сможет занять должность старшего технолога смены, а затем и главного технолога предприятия. При удаче получится прийти на пост заведующего производством или руководителя предприятия.

          Эксперты отмечают, что чаще всего технологи пищевой промышленности находят вакансии в сфере переработки мяса, молока, в хлебопекарном производстве.

          В крупных городах уровень зарплаты составляет от 35 до 50 тысяч рублей. Такие вакансии могут занять люди:

          • работающие уже 1-3 года и более;
          • знающие основные технологические процессы;
          • владеющие навыками лабораторных исследований;
          • умеющие готовить отчетные материалы установленного образца.

          Технологи работают на предприятиях различного масштаба и всех форм собственности. Это могут быть:

          • мукомольные фабрики;
          • мясокомбинаты;
          • сахарные заводы;
          • молокозаводы;
          • хлебокомбинаты;
          • кондитерские фабрики;
          • крупные пекарни;
          • рыбоперерабатывающие заводы;
          • крупные рестораны, кафе и столовые.
          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.