Знать все о ювелирах, об обучении этой работе и специальности очень важно и интересно. Многих людей обоснованно интересует, сколько зарабатывает мастер-ювелир, как стать им самостоятельно. В связи с этим возникают еще вопросы, где учатся на ювелира в России, какие основные требования к таким специалистам возникают, ряд других нюансов.
Кто это такие?
Само слово ювелир по определению связано с предметами роскоши и шика. Уже в глубокой древности люди старались всячески украшать себя, свою одежду и жилища. С появлением оборота драгоценных металлов и камней делать это стало намного проще. Но одновременно пришлось выделить как раз группу профессионалов, которые занимались соответствующей деятельностью.
Уже в древнем Египте и других ранних цивилизациях аристократия вообще и правители в особенности не мыслили себя без ювелирных украшений.
В течение всей последующей истории человечества ювелиры также проявили себя. Их изделия постоянно совершенствовались и с течением веков становились только изящнее. Они служили предметом статуса и престижа. Поэтому и связанные с их изготовлением мастера сами имели более высокий статус, чем другие ремесленники, хотя работа у тех была порой не менее ответственной, важной и тонкой одновременно.
Что примечательно, в ювелирном деле всегда активно применялись самые новые научные и технологические достижения и средства.
Плюсы и минусы профессии
В числе достоинств такой деятельности можно назвать:
-
сравнительную стабильность (даже в сложные и кризисные времена потребность в услугах ювелира почти не падает);
-
высокий уровень дохода;
-
гибкий свободный график, определяемый индивидуально, и возможность даже самостоятельно распределять свое время в рамках выполнения пакета заказов;
-
возможность добиться славы и известности;
-
сравнительно комфортные условия деятельности (всегда в обустроенном помещении, а не на улице, в шумном цеху или офисе).
Но у ювелирной практики есть и отрицательные стороны:
-
прямая материальная ответственность, причем очень серьезная;
-
необходимость постоянно работать с мелкими деталями (что крайне негативно отражается на зрении и осанке);
-
постоянная сидячая и малоподвижная работа;
-
дороговизна необходимого инструмента;
-
вероятность потерять репутацию и всех постоянных клиентов даже из-за незначительной ошибки;
-
довольно высокий уровень травматизма;
-
необходимость использовать агрессивные и токсичные вещества в работе;
-
повышенный «интерес» со стороны криминала (как «профессиональных» преступников, так и клиентов, задумавших какую-либо махинацию) исключать нельзя — в том числе и повышенную опасность ограбления, разбоя.
Обзор специальностей
Мастер ювелирного дела — это скорее универсал. Он может выполнить самые разные профессиональные задания, хотя и не слишком высокого уровня. Также ювелиром-универсалом часто называют профессионала, готового сделать «что угодно». Но есть в этой сфере и своя внутренняя специализация. Все «кольца и браслеты», а также колье, ожерелья, само сырье, полуфабрикаты имеют свою стоимость. Установить ее — задача оценщика. По уровню доверительности отношений с клиентами его можно сопоставить разве что с личным адвокатом.
Именно оценщиков нанимают ломбарды и другие учреждения, занимающиеся скупкой драгоценной продукции. Есть они и в мастерских, где без них невозможно задать экономически обоснованную цену на тот или иной заказ, на ремонт украшений. Репутация — вот самый важный неформальный актив ювелира-оценщика, ее:
-
очень трудно заработать;
-
легко потерять;
-
нереально восстановить.
Оценка, пусть и в другом масштабе, производится даже на специальных фабриках. Там тоже стараются сразу определить товарную цену сырья и выпускаемой продукции. Но где бы ни работал оценщик, у него или у нее в любом случае должна быть наготове геммологическая лаборатория. Ряд исследований можно провести только на современном оборудовании. Пресловутый осмотр через лупу, показываемый даже во многих кинофильмах — лишь предварительная процедура.
К оценщику обращаются при:
-
имущественных спорах;
-
организации аукционов;
-
разделе наследства;
-
определении степени материального ущерба при деформации ювелирного украшения;
-
исчислении налогооблагаемой базы;
-
исчислении таможенного обложения и в некоторых других случаях.
Совершенно иная профессия – это эксперт в области ювелирного дела. В федеральном законе об оценочной деятельности прямо указано, что эксперты могут проверять отчеты и документы, составленные оценщиками, но саму оценку они проводить права не имеют. Независимые эксперты-техники и судебные эксперты подчиняются иным нормативным актам. Однако они точно так же используют стандартные методики исследования и оценки. Потому требования к их практической квалификации не отличаются.
Ювелир полировщик (что следует уже из названия профессии) занят устранением дефектов и шероховатостей. Также в производстве готовой продукции заняты:
-
монтировщики (те, которые собирают и закрепляют изделия окончательно);
-
литейщики;
-
огранщики;
-
закрепщики (фиксирующие драгоценные и полудрагоценные камни в оправах);
-
дизайнеры-оформители;
-
модельеры (настоящая элита, создатели новых моделей и модификаций).
Что делают ювелиры?
Разумеется, порядок работы и обязанности ювелиров закрепляется в должностных инструкциях. Так, мастер-универсал:
-
подготавливает все сам, от продумывания эскиза планируемого украшения до покрытия изделия защитными составами и его торжественного вручения заказчику;
-
обрабатывает необходимые материалы вручную или с помощью сложных технических приспособлений;
-
уверенно работает и с камнями, и с металлами в равной степени;
-
ремонтирует различные изделия;
-
проводит при необходимости их оценку;
-
при высоком уровне квалификации — подготавливает уникальные ювелирные изделия, следуя при их изготовлении как традициям профессии в стране и мире, так и новейшим дизайнерским и эстетическим направлениям.
Основные требования
Знания и навыки
Обязательно в разряд знаний ювелиров входят:
-
нормы охраны труда и техники безопасности;
-
порядок использования средств индивидуальной защиты;
-
приемы подготовки материалов и изделий к работе;
-
основные виды брака, методы его профилактики, выявления и ликвидации;
-
порядок обезжиривания и специальной промывки изделий;
-
порядок огранки вставок, их подготовки к монтажу и самого монтажа;
-
правила работы с инструментом;
-
технология монтировки простых ювелирных изделий;
-
разновидности художественной обработки;
-
базовые физические и химические свойства используемых материалов;
-
способы и правила оценки качества товаров и их частей.
Что касается непосредственных навыков, то ювелир-универсал должен уметь:
-
паять твердым припоем, определяя его качество внешне;
-
отбеливать;
-
отжигать;
-
монтировать;
-
закреплять клеем;
-
затачивать и заправлять инструмент, проводить его термообработку;
-
протягивать проволоку различного сечения;
-
пассовать оправу;
-
подгонять гнезда сообразно вставкам;
-
паять филигрань;
-
навивать скань;
-
оплавлять зернь;
-
травить металл;
-
менять и устанавливать сильно изнашиваемые детали;
-
пользоваться калибрами;
-
учитывать имеющие допуски в процессе комплектования готовой сборки;
-
составлять и читать специальные чертежи.
Личные качества
Хороший ювелир всегда терпелив, вынослив, спокоен и усидчив — об этом знают все. Но не менее важно для него быть ловким и способным быстро переключать внимание между объектами и процессами. Еще в этой профессии нечего делать тем, кто:
-
не имеет творческого мышления;
-
испытывает проблемы со зрением и осязанием;
-
не развил мелкую моторику;
-
недостаточно коммуникабелен (договариваться с разными людьми придется обязательно);
-
не способен контролировать свое время;
-
плохо рисует и имеет слабую зрительную память либо проблемы с эстетикой.
Где работают?
Рабочее место ювелира почти одинаково и на заводе, и в мастерской, и в экспертной лаборатории. Галогеновых ламп там не встретишь — только светодиодные, и обязательно с наименьшим мерцанием. Обязательно есть специальные столы и большое количество специализированного инструмента. Похожим образом экипированы рабочие места ювелиров и в ремонтных центрах, и в небольших торговых лавочках. И даже в ломбардах для них выделяют обособленную зону.
Обучение
Ювелир — это не та профессия, в которой хоть сколько-то подготовленным и ценным специалистом, даже на самом слабом уровне, можно стать самостоятельно. Никак не обойтись без помощи профессиональных наставников. Видеоуроки и готовые учебные пособия дают лишь самые поверхностные знания. Ювелирному делу можно выучиться в самых разных центрах подготовки — выбор зависит преимущественно от того, где планируется работать в дальнейшем и в каком качестве. Так, для получения места на заводе можно ограничиться учебой в колледже либо даже профтехучилище.
Если ставить более амбициозные цели и творческие планы, полезно идти в различные вузы. Соответствующую подготовку ведут как художественные академии, так и профильные институты. Полезно после этого пройти дополнительные курсы для освоения практических нюансов. А некоторые успешные ювелиры сначала осваивали профессию у практикующих мастеров и лишь затем, через несколько лет, шли сдавать документы в вуз. Этот момент обычно наступал тогда, когда чисто практических навыков переставало хватать.
Поступление в высшее или средне-специальное учебное заведение подразумевает сдачу ЕГЭ в порядке тестирования. В основном проверки идут по таким предметам:
-
русский язык;
-
математика;
-
техническое черчение;
-
история;
-
рисование.
Большинство высших учебных заведений готовит своих выпускников в течение 5 лет.
Окончив 9 классов, можно поступить на 2-3 года в колледж или техникум. Есть и ряд предложений по дистанционной подготовке. Но и после трудоустройства придется вновь учиться, уже на семинарах и тренингах — потому что все постоянно меняется. В основном будущие ювелиры учатся в России в:
-
Московской художественной Строгановской академии;
-
национальном технологическом университете;
-
МГУ (геологический факультет);
-
политехническом университете Петербурга, в технологическом институте там же;
-
художественно-промышленном колледже имени Васнецова;
-
колледже имени Фаберже;
-
московском образовательном комплексе;
-
Уральском государственном горном университете;
-
Уральском федеральном университете;
-
Новосибирском педагогическом университете;
-
МИРЭА;
-
ОмГУ;
-
Тихоокеанском университете;
-
Казанском техникуме народных художественных промыслов;
-
Уфимском художественно-гуманитарном колледже;
-
Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства;
-
Алтайском политехническом техникуме.
Зарплата и карьера
Мастер-ювелир, начинающий свой карьерный путь, может претендовать на оклад от 35 до 50 тысяч рублей. Такие ставки предлагают и в частных мастерских, и на крупных заводах. Лишь со временем, «набивая руку» и повышая уровень своих разработок, можно улучшить благосостояние. Довольно много тех людей, которые благодаря собственным творческим разработкам получают в 3-5 раз больше, нежели новички. Если есть предпринимательские таланты, можно будет готовиться постепенно и к открытию своего магазина с мастерской.
Зарабатывать в таких случаях можно будет еще больше, но и риски также вырастают.