Берегоукрепление — это набор разнообразных методик и технологий, позволяющих добиться укрепления берега пруда и реки лиственницей и другими способами. Важно заранее разобраться, как можно укрепить берег на даче своими руками шпунтом и бетонными матами. Но ещё прежде изучения технологических моментов следует посмотреть, отчего возникает проблема.
Возможные причины разрушения
Проблемы возникают по самым разным причинам. Но все они так или иначе сводятся к воздействию на берега прудов, озёр и рек движения воды и воздуха. Волны, постоянные течения, затопления, отливы, ветровая эрозия уносят часть вещества, а остальное оказывается непрочным, разрозненным, легко размывается.
Особенно актуально берегоукрепление:
- там, где подложка (основа) поверхности берега непрочна и нестабильна;
- склон чрезмерно высок;
- высокие нагрузки воздействуют на верхний участок склона;
- есть источники сильной вибрации;
- случаются землетрясения;
- волны обрушиваются часто;
- регулярно происходит ветровой нагон;
- происходят колебания уровня подземных вод;
- растительности мало или вовсе нет.
Достаточно бывает даже одного из этих факторов, чтобы возникла серьёзная проблема. Ещё хуже, если одновременно действует несколько моментов. Последствия обрушения — не только чисто эстетические, как может показаться.
В реальности из-за обвалов берега водоёмы мутнеют, пользоваться ими становится трудно или даже вовсе небезопасно. Особенную угрозу представляют мощные и/или внезапные обрушения, способные причинить вред людям, постройкам.
Использующиеся способы
Вполне разумное с инженерной точки зрения решение — укрепить берег бетоном. Этот путь отличается простотой и надёжностью. Методика хорошо отработана, экономична, позволяет обеспечить длительную службу защитных сооружений. Однако есть проблема: бетонное покрытие смотрится не слишком-то эстетично. Им пользуются, скорее, в промышленности и на объектах энергетики, а в частных владениях лучше защищать водоёмы более красивыми средствами; только иногда применяют компромисс, дополнительно декорируя территорию.
Более привлекательно воспользоваться каменной наброской. Даже повышенная стоимость не обесценивает её отменной эстетичности. Что немаловажно, такое сооружение ещё и надёжнее чисто механически. Его можно сопоставить с бетонной выкладкой.
К сведению: правильный подход будет подразумевать расположение камней и на берегах, и на дне, и в русле.
Чего точно не стоит делать, так это пользоваться мешками с песком. Да, такой метод борьбы за береговую линию на даче своими руками может показаться привлекательным. Однако на деле он подходит только в качестве экстренной защиты от наводнений. Просачивание небольшого количества воды и проникновение её через саму толщу грунта такой барьер не отсекает. Предпочтительно обратить внимание на другие конструкции и мероприятия.
Востребованностью заслуженно пользуются бетонные маты. Они отлично борются:
- с течением;
- водной эрозией;
- обмелением;
- размывом осадками;
- образованием слоя водорослей.
Матами, или иначе блоками, удобнее пользоваться, нежели простыми железобетонными плитами. Для стыковки разных элементов применяется замоноличенный синтетический канат. Эффективность такого подхода подтверждена частым его использованием на профессиональных гидротехнических сооружениях.
Из подручных материалов вполне целесообразно воспользоваться покрышками. Такой метод эффективен, если уклон берега будет более 8-10 градусов. Горизонтальное размещение покрышек эффективнее вертикального. Предварительная подготовка включает расчистку территории от мусора, грязи и ненужных растений.
Когда подготовлена конструкция, защищающая от подмыва и обрушения, пространство облагораживают специальными посадками и другими декоративными решениями.
Шпунты
Когда исчерпаны возможности конструкций, сделанных самостоятельно или из подручных средств, возникает необходимость в более профессиональных решениях. Одно из них — как раз пластиковые и металлические шпунты.
Стенка из таких элементов уверенно останавливает разрушение. Полностью исключается негативное воздействие даже на подводную часть берега. Важный плюс — минимальная заметность даже в условиях естественной среды.
Биоматы и растения
Защищающие от эрозии маты получаются преимущественно за счёт плетения кокосового волокна. Этот подход хорошо показал себя даже там, где берегоукрепление немного запоздало. Армирование насыпного материала повышает стабильность закрепления берегового склона, делает его менее чувствительным к вредным факторам. Когда корни переплетутся с самим матом, возникнет дополнительный усиливающий момент. Даже с учётом дешевизны, увы, биоматы не могут быть рекомендованы для крутых откосов.
Когда говорят про усиление берегов лиственницей и другими растениями, обычно подразумевается применение деревянных свай. Этот момент стоит помнить и заказчикам, чтобы не сталкиваться с недоразумениями. Выбор в пользу восточносибирской лиственницы делается из-за её способности не гнить в воде до полувека.
Сопоставимые по возможностям морёный дуб и другие породы стоят существенно дешевле. Намокшая лиственница станет только прочнее.
Если же говорить про высадку различных культур для борьбы с эрозией, то наилучшим образом зарекомендовали себя:
- аморфа;
- ирис болотный;
- осока;
- облепиха;
- красная смородина;
- пузыреплодник;
- аир.
Стоит заметить, что, несмотря на экологичность и удобство такого подхода, он недостаточно надёжен. Куда вернее пользоваться им не самим по себе, а как логическим завершением и дополнением других методов. Сами растения целесообразно соединить с валунами. Если в ход пойдут дополнительно ещё и маты, получится вообще прекрасно.
Габионы
Это отличный вариант быстрого усиления для последующего безопасного строительства. Габионы не меняют внешний облик берегов. Конструкции, сделанные из сетки, наполняют камнем разных фракций и ставят в виде порогов. Это достаточно удобный и быстро реализуемый метод. Габионные блоки ставятся куда скорее, чем растут любые растения, а по эффективности далеко превосходят их. Никакого вредного влияния на природу не будет.
Постепенно габион только набирает прочность. Намытый естественным образом грунт можно засеять различными культурами для большей эстетичности. Важно: такой подход приемлем только там, где нет ни волн, ни устойчивых течений.
Сваи
Такому типу защиты регулярно отдаётся предпочтение на стоячих водоёмах. Классические деревянные сваи могут иногда пригодиться также в водах с бурным течением. Значимое их преимущество связано с существованием целого ряда более продвинутых решений. Вполне разумная альтернатива — воспользоваться винтовыми сваями. Они вворачиваются оперативно и могут быть употреблены вне зависимости от сезона.
Вместо завинчивания часто применяется вдавливание, и этот подход тоже зарекомендовал себя неплохо. Для заворачивания могут использоваться краны-манипуляторы с дальним вылетом стрелы. Так как отверстия под сваи не нужно делать заранее, риск усиленного осыпания грунта исключается.
Крепление винтовых конструкций внутри склона производят специальными якорями. Такие якоря тоже входят в грунт и могут соединяться взаимно стальными балками. К сведению: завинчивание чуть практичнее с точки зрения защиты от коррозии.
Георешётка
Использование георешёток появилось недавно, но уже завоевало отличную популярность. Полимерные объёмные конструкции создают прочный стабильный каркас, вводимый в основание уклона. В ячейки засыпают песок, грунт, гальку и иные сыпучие материалы. Такой подход позволяет сформировать гибкую фиксирующую систему. Внешний облик береговой линии сохраняется, прикрывая основу защитной конструкции. Взгляду наблюдателя представляется простая территория, которую можно оставить чистой или чем-то засеять. Геосинтетические решётки очень хороши и в промышленном, и в частном применении. Важной причиной их популярности является доступная стоимость.
Тут же стоит упомянуть и геотекстильные тубы. Так называют контейнеры, которые могут иметь самые разные типоразмеры. Тубы шьют из высокопрочного полипропиленового текстиля. Специальное плетение формирует поры, мешающие проходу воды во всех направлениях, кроме одного. Такой момент позволяет задерживать в контейнере твёрдые частицы: песчаные или грунтовые, заложенные туда на производстве.
Геотекстильные тубы отлично замедляют уже начавшуюся эрозию. Благодаря им предотвращается воздействие паводков. Метод применим даже на самых труднодоступных участках, которые трудно защитить как-то иначе.
Когда проводить работы?
Выбор подходящего момента для укрепления берега не менее значим, нежели решение в пользу той или иной технологии. Естественно, речь не идёт о каких-то календарных графиках. Искусственные пруды начинают защищать от обрушения сразу же, как только они вырыты; ещё вернее подумать о такой манипуляции на этапе проектирования.
Иначе обстоит дело с естественными водоёмами. У них есть ряд тревожных признаков, говорящих про необходимость срочно действовать:
- обнажение корней;
- появление трещин;
- частичные обрушения;
- сдвиги декоративных сооружений, ограждений;
- засыхание деревьев и кустов;
- обмеление колодцев.
Наилучший момент для берегоукрепительных работ — между концом весны и началом осени. Стабильность сухой погоды приветствуется, потому что возиться с раскисшей почвой – сомнительное удовольствие.
А вот зимой точно следует воздержаться, если вообще есть такая возможность. Когда снег оттает, подготовленная защитная выкладка может оттаивать.