Пшеница Екатерина

Основные характеристики
Авторы
Воробьев В. А., Воробьев А. В., Зубарев П. А., Маленкова Р. З., Бузмакова В. Ф., Зезин Н. Н.
Происхождение
Ирень х Красноуфимская 100
Вид
мягкая
Озимая/Яровая
яровая
Разновидность
лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
Хлебопекарные качества
хорошие
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в Волго-Вятском регионе - 27,8 ц/га, в Западно-Сибирском - 22,7 ц/га
Максимальная урожайность
60,1 ц/га получена в 2013 г. в Нижегородской области
Масса 1000 зерен, г
35-40
Растение
Куст
полупрямостоячий
Высота
средней длины
Соломина (стебель)
выполнена слабо
Восковой налет на верхнем междоузлии
очень сильный
Восковой налет на влагалище флагового листа
очень сильный
Форма колоса
цилиндрическая
Восковой налет на колосе
сильный
Плотность колоса
средней плотности
Цвет колоса
белый
Ости
да
Длина остевидных отростков
короткие
Плечо
скошенное, узкое
Зубец колосковой чешуи
прямой, очень короткий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Вегетационный период
75-89 дней
Выращивание
Сроки посева
первая половина мая
Норма высева
7 млн. всхожих зерен на 1 га
Засухоустойчивость
среднеустойчив
Устойчивость к полеганию
на уровне стандарта Горноуральская
Устойчивость зерна к осыпанию
высокая
Ломкость колоса
отсутствует
Агрофон
требователен к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, хорошо произрастает на всех типах черноземных и серых лесных почв
Устойчивость к бурой ржавчине
сильновосприимчив
Устойчивость к мучнистой росе
восприимчив
Устойчивость к пыльной головне
в полевых условиях сильно поражался
Устойчивость к корневым гнилям
сильновосприимчив
Регионы допуска
4. Волго-Вятский, 7. Средневолжский, 9. Уральский, 10. Западно-Сибирский
Посмотреть все характеристики сорта

Описание растения

Пшеница Екатерина – это яровой сорт, который был выведен Воробьевым В. А., Воробьевым А. В., Зубаревым П. А., Маленковой Р. З., Бузмаковой В. Ф. и Зезиным Н. Н. Сорт получен путем скрещивания Ирени и Красноуфимской 100.

Особенности внешнего вида

Куст полупрямостоячий, средней длины, выполнен слабо, а на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа имеется очень сильный восковой налет.

Форма колоса цилиндрическая, он средней плотности и белого цвета.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт отличается хорошими хлебопекарными качествами и высокой урожайностью (в Волго-Вятском регионе – 27,8 ц/га, в Западно-Сибирском – 22,7 ц/га). Максимальная урожайность составляет 60,1 ц/га и была получена в 2013 году в Нижегородской области.

Срок созревания Екатерины среднеранний (75-89 дней), а ее вегетационный период составляет от 75 до 89 дней. Сорт рекомендуется для посева в первой половине мая при норме высева в 7 млн. всхожих зерен на 1 гектар.

Пшеница требовательна к наличию легкодоступных питательных веществ в почве и хорошо произрастает на всех типах черноземных и серых лесных земель. Она среднеустойчива к засухам и устойчива к полеганию на уровне стандарта Горноуральская. Устойчивость зерна к осыпанию высокая, а ломкость колоса отсутствует.

Культура восприимчива к бурой ржавчине, мучнистой росе и корневым гнилям. Она также сильно поражается пыльной головней.

Сорт допущен к использованию в четырех регионах: Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта пшеницы
Алабуга Алексеевич (Алексеич) Алтайская 70 Амелия Арабелла Аскет Ахмат Тобольская Токката Тризо Тулун 70 Туранус Ульяновская 105 Федор Школа
Все сорта пшеницы — 86 шт.