- Авторы
- Воробьев В. А., Воробьев А. В., Зубарев П. А., Маленкова Р. З., Бузмакова В. Ф., Зезин Н. Н.
- Происхождение
- Ирень х Красноуфимская 100
- Вид
- мягкая
- Озимая/Яровая
- яровая
- Разновидность
- лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
- Хлебопекарные качества
- хорошие
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в Волго-Вятском регионе - 27,8 ц/га, в Западно-Сибирском - 22,7 ц/га
- Максимальная урожайность
- 60,1 ц/га получена в 2013 г. в Нижегородской области
- Масса 1000 зерен, г
- 35-40
- Куст
- полупрямостоячий
- Высота
- средней длины
- Соломина (стебель)
- выполнена слабо
- Восковой налет на верхнем междоузлии
- очень сильный
- Восковой налет на влагалище флагового листа
- очень сильный
- Форма колоса
- цилиндрическая
- Восковой налет на колосе
- сильный
- Плотность колоса
- средней плотности
- Цвет колоса
- белый
- Ости
- да
- Длина остевидных отростков
- короткие
- Плечо
- скошенное, узкое
- Зубец колосковой чешуи
- прямой, очень короткий
- Срок созревания
- среднеранний
- Вегетационный период
- 75-89 дней
- Сроки посева
- первая половина мая
- Норма высева
- 7 млн. всхожих зерен на 1 га
- Засухоустойчивость
- среднеустойчив
- Устойчивость к полеганию
- на уровне стандарта Горноуральская
- Устойчивость зерна к осыпанию
- высокая
- Ломкость колоса
- отсутствует
- Агрофон
- требователен к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, хорошо произрастает на всех типах черноземных и серых лесных почв
- Устойчивость к бурой ржавчине
- сильновосприимчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- восприимчив
- Устойчивость к пыльной головне
- в полевых условиях сильно поражался
- Устойчивость к корневым гнилям
- сильновосприимчив
- Регионы допуска
- 4. Волго-Вятский, 7. Средневолжский, 9. Уральский, 10. Западно-Сибирский
Описание растения
Пшеница Екатерина – это яровой сорт, который был выведен Воробьевым В. А., Воробьевым А. В., Зубаревым П. А., Маленковой Р. З., Бузмаковой В. Ф. и Зезиным Н. Н. Сорт получен путем скрещивания Ирени и Красноуфимской 100.
Особенности внешнего вида
Куст полупрямостоячий, средней длины, выполнен слабо, а на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа имеется очень сильный восковой налет.
Форма колоса цилиндрическая, он средней плотности и белого цвета.
Агротехника выращивания и ухода
Сорт отличается хорошими хлебопекарными качествами и высокой урожайностью (в Волго-Вятском регионе – 27,8 ц/га, в Западно-Сибирском – 22,7 ц/га). Максимальная урожайность составляет 60,1 ц/га и была получена в 2013 году в Нижегородской области.
Срок созревания Екатерины среднеранний (75-89 дней), а ее вегетационный период составляет от 75 до 89 дней. Сорт рекомендуется для посева в первой половине мая при норме высева в 7 млн. всхожих зерен на 1 гектар.
Пшеница требовательна к наличию легкодоступных питательных веществ в почве и хорошо произрастает на всех типах черноземных и серых лесных земель. Она среднеустойчива к засухам и устойчива к полеганию на уровне стандарта Горноуральская. Устойчивость зерна к осыпанию высокая, а ломкость колоса отсутствует.
Культура восприимчива к бурой ржавчине, мучнистой росе и корневым гнилям. Она также сильно поражается пыльной головней.
Сорт допущен к использованию в четырех регионах: Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском.