- Оригинатор
- ФГБОУ ВО "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина"
- Авторы
- Шаманин В.П., Чурсин А.С., Пьянов В.П., Петуховский С.Л., Сутягинский М.А., Кузьмин О.Г., Трущенко А.Ю.
- Год селекции
- включен в Госреестр в 2017
- Происхождение
- (Гранит х Саратовская 29) х [Эритроспермум 59 х (Целинная 20 х Терция)]
- Вид
- мягкая
- Озимая/Яровая
- яровая
- Разновидность
- эритроспермум (колосья с остями, ости белые, зерна красные)
- Хлебопекарные качества
- на уровне удовлетворительного филлера
- Общая хлебопекарная оценка
- 4,2 балла
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в Западно-Сибирском регионе - 24,5 ц/га, на 3,9 ц/га выше среднего стандарта
- Максимальная урожайность
- 59,6 ц/га, получена в 2015 г. в Тюменской области
- Масса 1000 зерен, г
- 34-41
- Содержание клейковины
- 29,0%
- Содержание белка
- 14,6%
- Куст
- полупрямостоячий
- Высота
- средняя
- Соломина (стебель)
- выполнена слабо
- Восковой налет на верхнем междоузлии
- очень сильный
- Восковой налет на влагалище флагового листа
- очень сильный
- Форма колоса
- цилиндрическая
- Восковой налет на колосе
- сильный
- Плотность колоса
- средней плотности, плотный
- Цвет колоса
- белый
- Длина остевидных отростков
- средняя
- Плечо
- скошенное, очень узкое
- Зубец колосковой чешуи
- прямой - слегка изогнутый, длинный
- Срок созревания
- среднеспелый
- Вегетационный период
- 80-97 дней
- Засухоустойчивость
- превышает стандарт до 1 балла
- Устойчивость к полеганию
- на уровне стандарта
- Устойчивость зерна к осыпанию
- стандартная
- Устойчивость к бурой ржавчине
- в полевых условиях поражался средне
- Устойчивость к мучнистой росе
- в полевых условиях поражался средне
- Устойчивость к пыльной головне
- в полевых условиях поражался сильно
- Устойчивость к стеблевой ржавчине
- средневосприимчив
- Регионы допуска
- 10. Западно-Сибирский
- Регионы выращивания
- рекомендован для возделывания в южной лесостепи и степи низменности Омской области
Описание растения
Элемент 22 – это яровой сорт мягкой пшеницы, который был создан в ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» в 2017 году. Авторами сорта стали Шаманин В. П., Чурсин А. С., Пьянов В. П., Петуховский С. Л., Сутягинский М. А., Кузьмин О. Г., Трущенко А. Ю.
Сорт относится к разновидности эритроспермум, что означает наличие колосьев с остями и зерен красного цвета.
Масса 1000 зерен колеблется от 34 до 41 г. Содержание клейковины составляет 29%, а содержание белка -14,6%. Общая хлебопекарная оценка – 4,2 балла.
Особенности внешнего вида
Куст полупрямостоячий и имеет среднюю высоту, а стебель выполнен слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа очень сильный, что делает растение более устойчивым к засухе.
Форма колоса цилиндрическая, восковой налет на колосе сильный. Колос плотный, белого цвета.
Длина остевидных отростков средняя, а плечо скошенное и очень узкое. Зубец колосковой чешуи прямой или слегка изогнутый и длинный.
Агротехника выращивания и ухода
Элемент 22 следует высаживать весной. Вегетационный период растения составляет от 80 до 97 дней.
Сорт засухоустойчивый и превышает стандарт до 1 балла. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта, как и устойчивость зерна к осыпанию.
Бурой ржавчиной в полевых условиях кусты поражаются средне, как и мучнистой росой. Пыльной головней в полевых условиях сорт поражается сильно.
Элемент 22 имеет высокую урожайность, которая в Западно-Сибирском регионе составляет 24,5 ц/га, что на 3,9 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность достигает 59,6 ц/га и была получена в Тюменской области в 2015 году.
Регион допуска – Западно-Сибирский.