- Оригинатор
- ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»
- Авторы
- И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, О.В. Скрипка, Т.А. Гричаникова, О.И. Звягина, Л.Г. Шатилов, Л.Н. Лютова, Н.Е. Самофалова, Т.Г. Дерова, С.Н. Прищепов
- Год селекции
- 1997
- Происхождение
- Донская полуинтенсивная х Олимпия) х Донщина
- Вид
- мягкая
- Озимая/Яровая
- озимая
- Разновидность
- эритроспермум (колосья с остями, ости белые, зерна красные)
- Назначение
- мукомольно-хлебопекарная промышленность
- Хлебопекарные качества
- отличные
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 42,1 ц/га
- Максимальная урожайность
- 100,2 ц/га
- Масса 1000 зерен, г
- 36-48
- Содержание клейковины
- более 27%
- Содержание белка
- более 14%
- Куст
- промежуточный
- Высота
- средней длины
- Высота, см
- 80-92
- Листья
- неопушенные
- Соломина (стебель)
- полая
- Восковой налет на верхнем междоузлии
- отсутствует или очень слабый
- Антоциановая окраска ушек флагового листа
- отсутствует или очень слабая
- Форма колоса
- пирамидальная (веретеновидная)
- Длина колоса
- средняя
- Плотность колоса
- плотный
- Цвет колоса
- белый
- Ости
- да
- Длина остевидных отростков
- средняя, на конце колоса короткая
- Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны
- отсутствует или очень слабое
- Форма колосковой чешуи
- рисунок отсутствует или очень мелкий
- Плечо
- прямое
- Зубец колосковой чешуи
- изогнутый
- Опушение нижней колосковой чешуи на внутренней стороне
- имеет слабое опушение
- Размер зерна
- средний
- Форма зерна
- овальное (округлое)
- Хохолок зерна
- средний
- Цвет зерна
- красный
- Срок созревания
- среднеранний
- Вегетационный период
- 228-287 дней
- Засухоустойчивость
- высокая
- Устойчивость к полеганию
- высокая
- Устойчивость зерна к осыпанию
- повышенная
- Ломкость колоса
- отсутствует
- Зимостойкость
- выше средней
- Морозостойкость
- выше средней
- Весеннее отрастание
- интенсивное
- Морозостойкость
- да
- Устойчивость к твердой головне
- восприимчив
- Устойчивость к бурой ржавчине
- сильновосприимчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- среднеустойчив
- Устойчивость к септориозу
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к пыльной головне
- среднеустойчив
- Устойчивость к желтой ржавчине
- среднеустойчив
- Регионы допуска
- 5. Центрально-Черноземный, 6. Северо-Кавказский, 8. Нижневолжский
Описание растения
Пшеница Ермак – озимая мягкая культура, выведенная в ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» в 1997 году. Сорт относится к виду эритроспермум. Авторами являются И. Г. Калиненко, В. И. Ковтун, О. В. Скрипка, Т. А. Гричаникова, О. И. Звягина, Л. Г. Шатилов, Л. Н. Лютова, Н. Е. Самофалова, Т. Г. Дерова, С. Н. Прищепов.
Содержание клейковины – более 27%, что делает сорт идеальным для мукомольно-хлебопекарной промышленности.
Особенности внешнего вида
Куст промежуточный, средней высоты – от 80 до 92 см. Листья неопушенные, стебель полый. Колосья пирамидальной формы (веретеновидные), с остями, зерна крупные, красного цвета, масса 1000 зерен – от 36 до 48 граммов. Колос плотный, средней длины, белого цвета, с изогнутым зубцом колосковой чешуи.
Агротехника выращивания и ухода
Пшеница Ермак отличается высокой урожайностью – до 100,2 ц/га. Высокая устойчивость к полеганию и засухоустойчивость обеспечивают стабильный урожай в различных климатических условиях Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.
Сорт в разной степени восприимчив к твердой головне, септориозу и бурой ржавчине. Однако он среднеустойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине и пыльной головне.