Пшеница Икар

Основные характеристики
Оригинатор
ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ
Авторы
Э.Д. Неттевич, Н.В. Давыдова, Т.П. Малкина, Т.С. Шишкина, Е.Е. Шарошкина, И.Г. Витвицкая, Н.С. Беркутова, Е.И. Давыдова, О.В. Павлова, Г.В. Игнатьева, О.Ю. Птицына, Т.М. Ломакина
Год селекции
2005
Происхождение
Иволга х Прохоровка
Вид
мягкая
Озимая/Яровая
яровая
Разновидность
пиротрикс
Назначение
мукомольно-хлебопекарная промышленность
Хлебопекарные качества
отличные
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
36,7 ц/га
Максимальная урожайность
53,8 ц/га
Масса 1000 зерен, г
32-46 г
Растение
Куст
прямостоячий - полупрямостоячий
Высота
короткое - средней длины
Соломина (стебель)
выполнена слабо
Восковой налет на верхнем междоузлии
средний - сильный
Восковой налет на влагалище флагового листа
средний - сильный
Антоциановая окраска ушек флагового листа
отсутствует или очень слабая
Форма колоса
пирамидальная (веретеновидная)
Длина колоса
средняя
Восковой налет на колосе
средний - сильный
Плотность колоса
рыхлый
Цвет колоса
белый
Плечо
закругленное, средней ширины
Зубец колосковой чешуи
прямой - слегка изогнут, очень короткий
Размер зерна
крупный
Форма зерна
яйцевидное
Хохолок зерна
средний
Цвет зерна
белый
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Вегетационный период
75-96 дней
Выращивание
Засухоустойчивость
средняя
Устойчивость к полеганию
повышенная
Устойчивость зерна к осыпанию
повышенная
Ломкость колоса
отсутствует
Устойчивость к бурой ржавчине
восприимчив
Устойчивость к септориозу
восприимчив
Устойчивость к пыльной головне
поражается слабо
Регионы допуска
1. Северный, 2. Северо-Западный, 3. Центральный, 4. Волго-Вятский, 7. Средневолжский
Посмотреть все характеристики сорта

Описание растения

Икар – это яровой сорт мягкой пшеницы, созданный ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» и ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ в 2005 году. Авторами сорта стали Э. Д. Неттевич, Н. В. Давыдова, Т. П. Малкина, Т. С. Шишкина, Е. Е. Шарошкина, И. Г. Витвицкая, Н. С. Беркутова, Е. И. Давыдова, О. В. Павлова, Г. В. Игнатьева и О. Ю. Птицына. Сорт произошел при скрещивании Иволги и Прохоровки.

Одна из главных особенностей пшеницы – отличные хлебопекарные качества зерна. Этот сорт широко используется в мукомольно-хлебопекарной промышленности благодаря своей способности образовывать эластичное тесто и придавать хлебу аппетитный вид и приятный вкус.

Масса 1000 зерен колеблется от 32 до 46 граммов, что является достаточно высоким значением для мягкой пшеницы.

Особенности внешнего вида

Куст прямостоячий или полупрямостоячий, короткий или средней длины (зависит от условий выращивания). Соломина выполнена слабо.

Форма колоса пирамидальная (веретеновидная), длина средняя. Колос со слабым восковым налетом и рыхлый. Цвет колоса белый, а плечо закругленное и средней ширины.

Зубец колосковой чешуи прямой или слегка изогнут и очень короткий. Размер зерна крупный, оно яйцевидной формы, с хохолком средней величины, белого цвета.

Агротехника выращивания и ухода

Икар относится к разновидности пиротрикс. Урожайность этого сорта высокая – от 36,7 до 53,8 ц/га.

Сорт является яровым и имеет среднеранний период созревания (75-96 дней). Одна из особенностей пшеницы – повышенная устойчивость к полеганию и осыпанию зерна.

Для получения хороших результатов необходимо обеспечить растениям достаточное количество света и влаги. Следует учитывать и густоту посева – оптимальная норма составляет 4-5 млн. растений на гектар.

Пшеница восприимчива к бурой ржавчине и септориозу, слабо поражается пыльной головней. Рекомендованные регионы допуска для выращивания этого сорта – Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Средневолжский.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта пшеницы
Алабуга Алексеевич (Алексеич) Алтайская 70 Амелия Арабелла Аскет Ахмат Тобольская Токката Тризо Тулун 70 Туранус Ульяновская 105 Федор Школа
Все сорта пшеницы — 86 шт.