- Синонимы названия
- Корнетто ®
- Оригинатор
- Secobra Recherches S.A.S, ООО "ЭкоНива-Семена"
- Авторы
- Hubert Kempf
- Год селекции
- 2016
- Происхождение
- Granny x LP152.6.94
- Вид
- мягкая
- Озимая/Яровая
- яровая
- Разновидность
- эритроспермум (колосья с остями, ости белые, зерна красные)
- Назначение
- хлебопекарное (ценная пшеница - 2 класс)
- Хлебопекарные качества
- хорошие, ценная пшеница
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в Центрально-Чернозёмном регионе - 47,6 ц/га
- Максимальная урожайность
- 87,8 ц/га, получена в 2017 г. в Курской области
- Масса 1000 зерен, г
- 33-48
- Куст
- прямостоячий - полупрямостоячий
- Высота
- среднерослый
- Соломина (стебель)
- выполнена слабо
- Восковой налет на верхнем междоузлии
- сильный
- Восковой налет на влагалище флагового листа
- сильный
- Форма колоса
- пирамидальная (веретеновидная)
- Восковой налет на колосе
- средний
- Плотность колоса
- средней плотности, плотный
- Цвет колоса
- белый
- Ости
- да
- Длина остевидных отростков
- средняя
- Плечо
- прямое, узкое
- Зубец колосковой чешуи
- слегка изогнут, средней длины - длинный
- Цвет зерна
- красный
- Срок созревания
- среднеспелый
- Вегетационный период
- 83-96 дней
- Сроки посева
- оптимальные для региона, можно высевать рано
- Норма высева
- 430-450 шт./м² — при ранних сроках посева и хороших предшественниках, 470-500 шт./м² — при позднем посеве и неблагоприятных условиях
- Засухоустойчивость
- на уровне стандартов
- Устойчивость к полеганию
- на уровне стандартов
- Устойчивость к весенним заморозкам
- устойчив
- Агрофон
- для повышения кустистости сорт требует повышенных доз азотных удобрений при посеве 60-70 кг д.в./га, подкормка в ЕС 31 - 40 кг/га д.в.
- Устойчивость к бурой ржавчине
- среднеустойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к септориозу
- среднеустойчив
- Регионы допуска
- 5. Центрально-Черноземный, 12. Дальневосточный
- Регионы выращивания
- рекомендован для возделывания в Орловской и Тамбовской областях
Пшеница Корнетто является одной из перспективных новых разработок в области зерновых культур. Этот сорт имеет хорошие хлебопекарные свойства, высокую урожайность и достаточную устойчивость к различным заболеваниям.
Описание растения
Пшеница Корнетто, также известная под синонимом Корнетто ®, является одной из новых селекционных разработок. Сорт был создан в 2016 году автором Hubert Kempf. Оригинаторы – компания Secobra Recherches S. A. S и ООО «ЭкоНива-Семена».
Сорт является яровой мягкой пшеницей вида эритроспермум – колосья с остями, ости белые, зерна красные. Он имеет хлебопекарное назначение и относится к ценным зерновым культурам 2 класса.
Особенности внешнего вида
Куст прямостоячий или полупрямостоячий, со средней высотой. Соломина выполнена слабо, а на верхних междоузлиях и флаговых листьях можно наблюдать сильный восковой налёт.
Форма колоса пирамидальная (веретеновидная), а его цвет белый. Наличие остей на колосе является одной из особенностей этого сорта. Ости имеют среднюю длину, а зубцы колосковой чешуи слегка изогнуты и также имеют среднюю длину.
Зерна красного цвета, масса 1000 штук составляет от 33 до 48 граммов.
Агротехника выращивания и ухода
Корнетто является высокоурожайным сортом. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе составляет 47,6 ц/га, а максимальная достигает 87,8 ц/га (получена в 2017 году в Курской области).
Семена можно высевать как рано, так и поздно. Оптимальные сроки посева зависят от конкретного региона. Норма высева также может меняться в зависимости от условий: при хороших предшественниках и ранних сроках посева необходимо высевать от 430 до 450 шт. /м², а при поздних посевах и неблагоприятных условиях – от 470 до 500 шт. /м².
Для повышения кустистости сорта рекомендуется использовать повышенные дозы азотных удобрений при посеве (60-70 кг д. в. /га). Пшеница устойчива к засухе на уровне стандартов, а также имеет среднюю устойчивость к бурой ржавчине и септориозу. Она высокоустойчива к мучнистой росе.
Пшеница Корнетто может быть выращена в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.