



- Оригинатор
- ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
- Авторы
- Сандухадзе Б.И., Кочетыгов Г.В., Бугрова В.В., Морозов А.А., Сандухадзе Э.К., Журавлева Е.В., Рыбакова М.И., Беркутова Н.С.
- Год селекции
- 2011
- Происхождение
- инд. о. из сорта Московская 39
- Вид
- мягкая
- Озимая/Яровая
- озимая
- Разновидность
- эритроспермум (колосья с остями, ости белые, зерна красные)
- Назначение
- мукомольно-хлебопекарная промышленность
- Хлебопекарные качества
- хорошие
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 33,7 ц/га
- Максимальная урожайность
- 66,5 ц/га
- Масса 1000 зерен, г
- 37-48
- Содержание клейковины
- 33%
- Содержание белка
- 15-17%
- Куст
- полупрямостоячий, промежуточный
- Высота
- короткое или средней длины
- Высота, см
- 73-98
- Восковой налет на верхнем междоузлии
- сильный или очень сильный
- Восковой налет на влагалище флагового листа
- сильный или очень сильный
- Форма колоса
- пирамидальная (веретеновидная)
- Длина колоса
- короткий или средний
- Восковой налет на колосе
- средний
- Плотность колоса
- средней плотности, плотный
- Цвет колоса
- белый
- Ости
- да
- Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны
- слабое или среднее
- Плечо
- закругленное или прямое, узкое или средней ширины
- Зубец колосковой чешуи
- слегка изогнутый или умеренно изогнутый, длинный
- Опушение нижней колосковой чешуи на внутренней стороне
- очень слабое или слабое
- Срок созревания
- среднеспелый
- Вегетационный период
- 271-319 дней
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Устойчивость к полеганию
- устойчив
- Устойчивость зерна к осыпанию
- повышенная
- Зимостойкость
- выше средней
- Устойчивость к твердой головне
- не поражается
- Устойчивость к бурой ржавчине
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к септориозу
- восприимчив
- Регионы допуска
- 3. Центральный, 4. Волго-Вятский, 5. Центрально-Черноземный
Описание растения
Пшеница Московская 40 – это новый сорт, созданный в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» в 2011 году. Авторами сорта являются Сандухадзе Б. И., Кочетыгов Г. В., Бугрова В. В., Морозов А. А., Сандухадзе Э. К., Журавлева Е. В., Рыбакова М. И., Беркутова Н. С.
Культура является озимой мягкой пшеницей разновидности эритроспермум (колосья с остями, ости белые, зерна красные). Она предназначена для использования в мукомольно-хлебопекарной промышленности благодаря своим хорошим хлебопекарным качествам.
Масса 1000 зерен – от 37 до 48 граммов, содержание клейковины – 33%, белка – от 15 до 17%.
Особенности внешнего вида
Куст полупрямостоячий, промежуточный, высотой в 73-98 см. На верхнем междоузлии и на влагалище флагового листа наблюдается сильный или очень сильный восковой налет. Колос пирамидальной (веретеновидной) формы, короткий или средний по длине. Восковой налет на колосе средний, плотность средняя или высокая. Цвет колоса белый.
Ости присутствуют и имеют белый цвет. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое или среднее. Плечо закругленное или прямое, узкое или средней ширины. Зубец колосковой чешуи слегка или умеренно изогнутый, длинный. Опушение нижней колосковой чешуи на внутренней стороне очень слабое или слабое.
Агротехника выращивания и ухода
Московская 40 относится к среднеспелым озимым культурам и имеет вегетационный период в 271-319 дней. Сорт засухоустойчив и устойчив к полеганию, а также обладает повышенной устойчивостью зерна к осыпанию. Максимальная урожайность пшеницы составляет 66,5 ц/га, а средняя – 33,7 ц/га.
Сорт выращивается на тех же почвах и с теми же удобрениями, что и другие озимые вариации. Однако для достижения максимальной урожайности рекомендуется обеспечить растения правильным поливом и подкормкой.
Пшеница имеет зимостойкость выше средней и не поражается твердой головней. Восприимчивость к бурой ржавчине умеренная, а к септориозу – высокая.
Регионами допуска сорта являются Центральный, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный.