Пшеница Московская 56

Основные характеристики
Оригинатор
ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Авторы
Беркутова Н.С., Кочетыгов Г.В., Сандухадзе Б.И., Бугрова В.В., Рыбакова М.И., Морозов А.А., Журавлева Е.В.
Год селекции
2008
Происхождение
(Мироновская полуинтенсивная х Инна) х Московская 39
Вид
мягкая
Озимая/Яровая
озимая
Разновидность
эритроспермум (колосья с остями, ости белые, зерна красные)
Назначение
мукомольно-хлебопекарная промышленность
Хлебопекарные качества
хорошие
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
32,2 ц/га
Максимальная урожайность
66,0 ц/га
Масса 1000 зерен, г
40-49
Содержание клейковины
до 30%
Содержание белка
13-14%
Растение
Куст
полупрямостоячий
Высота
средней длины
Высота, см
74-103
Восковой налет на верхнем междоузлии
средний или сильный
Восковой налет на влагалище флагового листа
средний
Форма колоса
булавовидная
Длина колоса
короткий или средний
Восковой налет на колосе
отсутствует или очень слабый
Плотность колоса
рыхлый, средней плотности
Цвет колоса
белый
Ости
да
Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны
слабое
Плечо
приподнятое, узкое - средней ширины
Зубец колосковой чешуи
умеренно изогнутый, средней длины
Опушение нижней колосковой чешуи на внутренней стороне
очень слабое
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Вегетационный период
294-328 дней
Выращивание
Норма высева
450–500 шт./м2
Засухоустойчивость
высокая
Устойчивость к полеганию
устойчив
Агрофон
для интенсивных технологий, внесение азотных удобрений (80–100 кг/га д.в.)
Устойчивость к бурой ржавчине
средняя
Устойчивость к снежной плесени
восприимчив
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к септориозу
поражается слабо
Регионы допуска
3. Центральный, 4. Волго-Вятский, 5. Центрально-Черноземный
Посмотреть все характеристики сорта

Описание растения

Пшеница Московская 56 – это озимый сорт, который был выведен в ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» в 2008 году. Авторами стали Беркутова Н. С., Кочетыгов Г. В., Сандухадзе Б. И., Бугрова В. В., Рыбакова М. И., Морозов А. А., Журавлева Е. В. Сорт относится к разновидности эритроспермум.

Важной характеристикой культуры является высокое содержание клейковины (до 30%) и белка (13-14%). Масса 1000 зерен – 40-49 граммов. Пшеница предназначена для мукомольно-хлебопекарной промышленности. У нее хорошие хлебопекарные качества.

Особенности внешнего вида

Высота растения составляет от 74 до 103 см, при этом куст полупрямостоячий. Одной из особенностей сорта является наличие воскового налета на верхнем междоузлии (он может быть как средним, так и сильным) и на влагалище флагового листа (обычно он тоже средний). Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны слабое, а зубец колосковой чешуи умеренно изогнутый и средней длины.

Форма колоса булавовидная, а его длина может быть короткой или средней. Восковой налет на колосе отсутствует или очень слабый. Структура колоса рыхлая или средней плотности, а цвет белый.

Агротехника выращивания и ухода

Для выращивания Московской 56 рекомендуется использовать интенсивные технологии, внося при этом азотные удобрения в количестве от 80 до 100 кг/га д. в.

Норма высева составляет от 450 до 500 семян на м2. Сорт засухоустойчивый и устойчивый к полеганию.

Средний срок созревания – это еще одна из характеристик пшеницы. Вегетационный период длится от 294 до 328 дней.

Устойчивость к бурой ржавчине средняя, как и к мучнистой росе. Устойчивость к септориозу слабая, а к снежной плесени культура восприимчива.

Максимальная урожайность составляет до 66 ц/га, при этом средняя находится на уровне 32,2 ц/га.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта пшеницы
Алабуга Алексеевич (Алексеич) Алтайская 70 Амелия Арабелла Аскет Ахмат Тобольская Токката Тризо Тулун 70 Туранус Ульяновская 105 Федор Школа
Все сорта пшеницы — 86 шт.