- Оригинатор
- ФГБУН Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"
- Авторы
- Василова Н.З., Багавиева Э.З., Асхадуллин Данил Ф., Асхадуллин Дамир Ф., Тазутдинова М.Р., Кириллова Е.С.
- Год селекции
- 2019
- Происхождение
- Линия 22/95 х Komissar
- Вид
- мягкая
- Озимая/Яровая
- яровая
- Назначение
- повышенное содержание антоцианов в зерне обуславливает его фиолетовую окраску и имеет ценность для производства диетических продуктов
- Хлебопекарные качества
- хорошие, ценная пшеница
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в Волго-Вятском регионе - 33,6 ц/га, в Средневолжском - 25,7 ц/га, в Уральском - 15,7 ц/га
- Максимальная урожайность
- 56,8 ц/га, получена в 2020 г. в Нижегородской области
- Масса 1000 зерен, г
- 32-38
- Куст
- прямостоячий - полупрямостоячий
- Высота
- средней длины - длинный
- Соломина (стебель)
- выполнена очень слабо - слабо
- Восковой налет на верхнем междоузлии
- слабый - средний
- Восковой налет на влагалище флагового листа
- средний
- Форма колоса
- цилиндрическая
- Восковой налет на колосе
- слабый - средний
- Плотность колоса
- средней плотности
- Цвет колоса
- белый
- Длина остевидных отростков
- очень короткие - короткие
- Плечо
- закругленное - прямое, средней ширины
- Зубец колосковой чешуи
- слегка изогнут - умеренно изогнут, короткий
- Цвет зерна
- фиолетовый
- Срок созревания
- среднеспелый
- Вегетационный период
- 72-83 дня
- Засухоустойчивость
- на уровне стандартных сортов
- Устойчивость к твердой головне
- устойчив
- Устойчивость к бурой ржавчине
- слабовосприимчив
- Устойчивость к септориозу
- слабовосприимчив
- Устойчивость к пыльной головне
- восприимчив
- Регионы допуска
- 4. Волго-Вятский, 7. Средневолжский, 9. Уральский
- Регионы выращивания
- рекомендован для возделывания в Свердловской, Курганской, Челябинской областях, Пермском крае и Республике Татарстан
Описание растения
Надира – это новый сорт яровой мягкой пшеницы, выведенный Федеральным исследовательским центром «Казанский научный центр РАН» в 2019 году. Авторами сорта стали Василова Н. З., Багавиева Э. З., Асхадуллин Данил Ф., Асхадуллин Дамир Ф., Тазутдинова М. Р., Кириллова Е. С.
Культура появилась благодаря скрещиванию линии 22/95 и Komissar. Сорт имеет повышенное содержание антоцианов в зерне, что обуславливает его фиолетовую окраску и делает его ценным для производства диетических продуктов. Урожайность культуры очень высокая, хлебопекарные качества хорошие.
Особенности внешнего вида
Куст прямостоячий или полупрямостоячий, а высота растения может быть как средней, так и длинной. Соломина (стебель) выполнена очень слабо или слабо, а восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа может быть от слабого до среднего.
Форма колоса цилиндрическая, а восковой налет на колосе от слабого до среднего. Плотность колоса средняя, а цвет белый. Длина остевидных отростков очень короткая или короткая, а плечо закругленное или прямое и имеет среднюю ширину. Зубец колосковой чешуи слегка или умеренно изогнут и короткий.
Цвет зерна фиолетовый, что делает его особенным и интересным для производства диетических продуктов.
Агротехника выращивания и ухода
Пшеницу следует сеять весной. Срок созревания у этого сорта средний, а вегетационный период составляет 72-83 дня.
Надира требует особого подхода к агротехнике выращивания. Она не любит засуху, поэтому рекомендуется обильно поливать её. Также следует обрабатывать растение от болезней.
Устойчивость пшеницы к твердой головне хорошая, к бурой ржавчине она слабовосприимчива, к септориозу тоже, а к пыльной головне восприимчива.
Средняя урожайность пшеницы составляет 33,6 ц/га в Волго-Вятском регионе, 25,7 ц/га в Средневолжском и 15,7 ц/га в Уральском. Максимальная же урожайность этого сорта достигает 56,8 ц/га и была получена в 2020 году в Нижегородской области.