- Оригинатор
- ФГБНУ Омский аграрный научный центр, АО Кургансемена
- Авторы
- В.А. Зыкин, И.А. Белан, Л.П. Россеева, Е.Ю. Игнатьева, Л.Ф. Ложникова, Л.Я. Сивенкова, Л.А. Зелова, В.М. Россеев, Л.В. Мешкова, М.Н. Исламов, В.В. Немченко, Л.П. Бабакина
- Год селекции
- 2007
- Происхождение
- 150/86-10 х Рунар (Норвегия)
- Вид
- мягкая
- Озимая/Яровая
- яровая
- Разновидность
- лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
- Назначение
- хлебопекарное (сильная пшеница)
- Хлебопекарные качества
- хорошие
- Общая хлебопекарная оценка
- 4.4 балла
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- от 22 до 46 ц/га
- Максимальная урожайность
- 53 ц/га
- Масса 1000 зерен, г
- 33-45
- Содержание клейковины
- 30,2%
- Содержание белка
- 15,0%
- Куст
- прямостоячий
- Высота, см
- 102-105
- Соломина (стебель)
- слабая
- Восковой налет на верхнем междоузлии
- средний
- Восковой налет на влагалище флагового листа
- средний
- Форма колоса
- цилиндрическая
- Плотность колоса
- рыхлый, средней плотности
- Цвет колоса
- белый
- Плечо
- скошенное, средней ширины
- Зубец колосковой чешуи
- прямой, короткий
- Срок созревания
- среднеранний
- Вегетационный период
- 75-86
- Норма высева
- 3-4 млн/га
- Засухоустойчивость
- выше средней
- Устойчивость к полеганию
- средняя
- Устойчивость к твердой головне
- восприимчив
- Устойчивость к бурой ржавчине
- сильно восприимчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- слабо поражается
- Устойчивость к пыльной головне
- восприимчив
- Регионы допуска
- 4. Волго-Вятский, 7. Средневолжский, 9. Уральский, 10. Западно-Сибирский
- Регионы выращивания
- рекомендован для возделывания в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Курганской и Омской областях
Пшеница Омская 36 – это яровой сорт со своими особенностями внешнего вида и агротехникой выращивания. Его хлебопекарные качества хорошие, а урожайность высокая. Этот сорт подходит для выращивания в четырех регионах России и может стать отличным выбором для фермеров и производителей продуктов питания.
Описание растения
Омская 36 – это яровой сорт мягкой пшеницы, который был выведен в 2007 году Омским аграрным научным центром и АО «Кургансемена». Авторами сорта стали В. А. Зыкин, И. А. Белан, Л. П. Россеева, Е. Ю. Игнатьева, Л. Ф. Ложникова, Л. Я. Сивенкова, Л. А. Зелова, В. М. Россеев, Л. В. Мешкова, М. Н. Исламов, В. В. Немченко и Л. П. Бабакина.
Культура произошла в результате скрещивания 150/86-10 и Рунара (Норвегия). Это сорт вида лютесценс. Масса 1000 зерен составляет от 33 до 45 граммов, а содержание клейковины – 30,2%. Содержание белка составляет 15%.
Хлебопекарные качества пшеницы хорошие. Общая хлебопекарная оценка составляет 4,4 балла. Максимальная урожайность может достигать до 53 центнеров зерна на гектар.
Особенности внешнего вида
Куст прямостоячий и достигает высоты от 102 до 105 сантиметров. Колос цилиндрической формы, белого цвета, средней плотности и со скошенным плечом. Зубец колосковой чешуи прямой и короткий.
Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа средний.
Агротехника выращивания и ухода
Сорт рекомендуется высевать в норме от трех до четырех миллионов зерен на гектар. Срок созревания среднеранний (75-86 дней).
Устойчивость к засухам у Омской 36 выше среднего уровня, а устойчивость к полеганию средняя. Стойкость к твердой головне слабая, а к бурой ржавчине – очень слабая.
Пшеницу рекомендуется выращивать в четырех регионах: Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском.