Пшеница Старт

Основные характеристики
Оригинатор
Агрокомплекс "Кургансемена"
Авторы
Немченко Владимир Васильевич, Исламов Марат Нуриевич, Кашина Ирина Викторовна, Малышев Сергей Дмитриевич, Волокитина Клавдия Александровна, Марамыгина Людмила Викторовна, Денисова Татьяна Александровна
Год селекции
2019
Происхождение
(Альбидум 28 х Эстивум 56) х АНК 101
Вид
мягкая
Озимая/Яровая
яровая
Разновидность
лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
Назначение
мукомольно-хлебопекарная промышленность
Хлебопекарные качества
хорошие
Общая хлебопекарная оценка
4,1
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
23,5 ц/га
Максимальная урожайность
51,4 ц/га
Масса 1000 зерен, г
36,9
Содержание клейковины
31,9%
Содержание белка
21,9–24,3%
Растение
Куст
полупрямостоячий
Высота
длинное растение
Высота, см
92-110
Соломина (стебель)
выполнена слабо
Восковой налет на верхнем междоузлии
сильный
Восковой налет на влагалище флагового листа
сильный
Форма колоса
пирамидальная (веретеновидная)
Плотность колоса
рыхлый, средней плотности
Цвет колоса
белый
Ости
да
Длина остевидных отростков
короткие
Плечо
закругленное, средней ширины
Зубец колосковой чешуи
слегка изогнут, короткий
Размер зерна
средний
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Вегетационный период
88-99 дней
Выращивание
Сроки посева
с третьей декады марта по первую декаду апреля
Засухоустойчивость
на уровне стандарта
Устойчивость к полеганию
на уровне стандарта
Устойчивость зерна к осыпанию
повышенная
Устойчивость к твердой головне
низкая
Устойчивость к бурой ржавчине
умеренная
Устойчивость к мучнистой росе
низкая
Устойчивость к септориозу
низкая
Устойчивость к корневым гнилям
низкая
Устойчивость к стеблевой ржавчине
умеренная
Регионы допуска
11. Восточно-Сибирский
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский, Бурятия
Посмотреть все характеристики сорта

Описание растения

Старт – это яровой сорт мягкой пшеницы, созданный в 2019 году Агрокомплексом «Кургансемена». Авторами нового сорта стали Немченко Владимир Васильевич, Исламов Марат Нуриевич, Кашина Ирина Викторовна, Малышев Сергей Дмитриевич, Волокитина Клавдия Александровна, Марамыгина Людмила Викторовна и Денисова Татьяна Александровна.

Пшеница относится к разновидности лютесценс. Ее колосья белые без остей, а зерна имеют красный цвет. Этот сорт предназначен для использования в мукомольно-хлебопекарной промышленности благодаря своим хорошим хлебопекарным качествам.

Содержание клейковины в зернах достаточно высокое – 31,9%, а содержание белка – от 21,9 до 24,3%. Масса 1000 зерен составляет 36,9 грамма.

Общая хлебопекарная оценка этого сорта равна 4,1.

Особенности внешнего вида

Куст полупрямостоячий и достигает высоты от 92 до 110 см. Соломина выполнена слабо. На верхнем междоузлии и влагалище флагового листа присутствует сильный восковой налет. Колос пирамидальной (веретеновидной) формы, рыхлый или средней плотности.

Зубец колосковой чешуи слегка изогнут и короткий. Плечо закругленное и средней ширины. Длина остевидных отростков короткая. Размер зерна средний.

Агротехника выращивания и ухода

Вегетационный период сорта составляет 88-99 дней. Оптимальные сроки посева – с третьей декады марта по первую декаду апреля.

Пшеница достаточно устойчива к засухе и полеганию, но не очень стойка к твердой головне, мучнистой росе, корневым гнилям и стеблевой ржавчине. Устойчивость к бурой ржавчине умеренная.

Урожайность этого сорта высокая: при правильном уходе можно получить до 51,4 ц/га. Средняя урожайность составляет 23,5 ц/га.

Пшеница рекомендуется для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта пшеницы
Алабуга Алексеевич (Алексеич) Алтайская 70 Амелия Арабелла Аскет Ахмат Тобольская Токката Тризо Тулун 70 Туранус Ульяновская 105 Федор Школа
Все сорта пшеницы — 86 шт.