- Оригинатор
- Агрокомплекс "Кургансемена"
- Авторы
- Немченко Владимир Васильевич, Исламов Марат Нуриевич, Кашина Ирина Викторовна, Малышев Сергей Дмитриевич, Волокитина Клавдия Александровна, Марамыгина Людмила Викторовна, Денисова Татьяна Александровна
- Год селекции
- 2019
- Происхождение
- (Альбидум 28 х Эстивум 56) х АНК 101
- Вид
- мягкая
- Озимая/Яровая
- яровая
- Разновидность
- лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
- Назначение
- мукомольно-хлебопекарная промышленность
- Хлебопекарные качества
- хорошие
- Общая хлебопекарная оценка
- 4,1
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 23,5 ц/га
- Максимальная урожайность
- 51,4 ц/га
- Масса 1000 зерен, г
- 36,9
- Содержание клейковины
- 31,9%
- Содержание белка
- 21,9–24,3%
- Куст
- полупрямостоячий
- Высота
- длинное растение
- Высота, см
- 92-110
- Соломина (стебель)
- выполнена слабо
- Восковой налет на верхнем междоузлии
- сильный
- Восковой налет на влагалище флагового листа
- сильный
- Форма колоса
- пирамидальная (веретеновидная)
- Плотность колоса
- рыхлый, средней плотности
- Цвет колоса
- белый
- Ости
- да
- Длина остевидных отростков
- короткие
- Плечо
- закругленное, средней ширины
- Зубец колосковой чешуи
- слегка изогнут, короткий
- Размер зерна
- средний
- Срок созревания
- среднеспелый
- Вегетационный период
- 88-99 дней
- Сроки посева
- с третьей декады марта по первую декаду апреля
- Засухоустойчивость
- на уровне стандарта
- Устойчивость к полеганию
- на уровне стандарта
- Устойчивость зерна к осыпанию
- повышенная
- Устойчивость к твердой головне
- низкая
- Устойчивость к бурой ржавчине
- умеренная
- Устойчивость к мучнистой росе
- низкая
- Устойчивость к септориозу
- низкая
- Устойчивость к корневым гнилям
- низкая
- Устойчивость к стеблевой ржавчине
- умеренная
- Регионы допуска
- 11. Восточно-Сибирский
- Регионы выращивания
- Восточно-Сибирский, Бурятия
Описание растения
Старт – это яровой сорт мягкой пшеницы, созданный в 2019 году Агрокомплексом «Кургансемена». Авторами нового сорта стали Немченко Владимир Васильевич, Исламов Марат Нуриевич, Кашина Ирина Викторовна, Малышев Сергей Дмитриевич, Волокитина Клавдия Александровна, Марамыгина Людмила Викторовна и Денисова Татьяна Александровна.
Пшеница относится к разновидности лютесценс. Ее колосья белые без остей, а зерна имеют красный цвет. Этот сорт предназначен для использования в мукомольно-хлебопекарной промышленности благодаря своим хорошим хлебопекарным качествам.
Содержание клейковины в зернах достаточно высокое – 31,9%, а содержание белка – от 21,9 до 24,3%. Масса 1000 зерен составляет 36,9 грамма.
Общая хлебопекарная оценка этого сорта равна 4,1.
Особенности внешнего вида
Куст полупрямостоячий и достигает высоты от 92 до 110 см. Соломина выполнена слабо. На верхнем междоузлии и влагалище флагового листа присутствует сильный восковой налет. Колос пирамидальной (веретеновидной) формы, рыхлый или средней плотности.
Зубец колосковой чешуи слегка изогнут и короткий. Плечо закругленное и средней ширины. Длина остевидных отростков короткая. Размер зерна средний.
Агротехника выращивания и ухода
Вегетационный период сорта составляет 88-99 дней. Оптимальные сроки посева – с третьей декады марта по первую декаду апреля.
Пшеница достаточно устойчива к засухе и полеганию, но не очень стойка к твердой головне, мучнистой росе, корневым гнилям и стеблевой ржавчине. Устойчивость к бурой ржавчине умеренная.
Урожайность этого сорта высокая: при правильном уходе можно получить до 51,4 ц/га. Средняя урожайность составляет 23,5 ц/га.
Пшеница рекомендуется для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.