Пшеница Тризо

Основные характеристики
Оригинатор
Deutshhe Saatveredelung Ag
Авторы
Lammermann Helmut
Год селекции
2004
Происхождение
Kadett х Weihenstephan Stamm
Вид
мягкая
Озимая/Яровая
яровая
Разновидность
лютесценс (колосья белые без остей, зерна красные)
Назначение
хлебопекарская отрасль
Хлебопекарные качества
хорошие
Общая хлебопекарная оценка
4.3 балла
Средняя урожайность
29,7 ц/га
Максимальная урожайность
59,4 ц/га
Масса 1000 зерен, г
33-40
Содержание клейковины
29,6%
Содержание белка
17%
Растение
Куст
полупрямостоячий или промежуточный
Высота, см
85
Восковой налет на верхнем междоузлии
средний и сильный
Восковой налет на влагалище флагового листа
сильный
Форма колоса
пирамидальная (веретеновидная)
Длина, см
до 12
Плотность колоса
средней плотности, плотный
Цвет колоса
белый
Ости
да
Длина остевидных отростков
длинная
Плечо
прямое
Зубец колосковой чешуи
слегка изогнут
Цвет зерна
красный
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Вегетационный период
85-90 дней
Выращивание
Норма высева
380-400 шт./м² — ранние сроки посева; 400-450 шт./м² — поздний посев
Устойчивость к полеганию
устойчив
Агрофон
при посеве: 50-60 кг/га д.в., образование I междоузлия: 40-50 кг/га д.в., колошение (на качество): 40 кг/га д.в.
Устойчивость к твердой головне
сильно восприимчив
Устойчивость к бурой ржавчине
умеренно восприимчив
Устойчивость к мучнистой росе
умеренно восприимчив
Устойчивость к пыльной головне
устойчив
Регионы допуска
2. Северо-Западный, 3. Центральный, 5. Центрально-Черноземный
Регионы выращивания
рекомендован для возделывания в Калининградской и Ленинградской областях
Посмотреть все характеристики сорта

Описание растения

Тризо – это яровой сорт мягкой пшеницы, который был выведен в 2004 году немецкими селекционерами из компании Deutshhe Saatveredelung Ag. Автором нового сорта стал Lammermann Helmut. Пшеница получена путем скрещивания Kadett и Weihenstephan Stamm.

Пшеница имеет хорошие хлебопекарные качества, что подтверждается общей хлебопекарной оценкой в 4,3 балла. Содержание клейковины в зерне достигает 29,6%, а содержание белка – 17%. Масса тысячи зерен колеблется от 33 до 40 граммов.

Особенности внешнего вида

Колоски имеют пирамидальную (веретеновидную) форму. Длина колоса может достигать до 12 см, а его цвет белый. Ости на колосках присутствуют. Длина остевидных отростков умеренная.

Куст полупрямостоячий или промежуточный и достигает высоты около 85 см. Восковой налет на верхнем междоузлии может быть как средним, так и сильным, а на влагалище флагового листа он всегда является сильным.

Агротехника выращивания и ухода

Норма высева составляет 380-400 шт. /м² для ранних сроков посева и 400-450 шт. /м² для позднего посева. Срок созревания этого сорта является средним и составляет от 85 до 90 дней.

Средняя урожайность пшеницы составляет около 29,7 ц/га, а максимальная может достигать до 59,4 ц/га. Устойчивость к полеганию у этого сорта высокая.

Культура сильно восприимчива к твердой головне и умеренно восприимчива к бурой ржавчине и мучнистой росе. Однако сорт является устойчивым к пыльной головне.

Пшеница может быть выращена в трех регионах России: Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта пшеницы
Алабуга Алексеевич (Алексеич) Алтайская 70 Амелия Арабелла Аскет Ахмат Тобольская Токката Тризо Тулун 70 Туранус Ульяновская 105 Федор Школа
Все сорта пшеницы — 86 шт.