Психология цвета

Какие цвета воздействуют на аппетит?

Какие цвета воздействуют на аппетит?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Механизм влияния
  2. Возбуждающие цвета
  3. Какие оттенки снижают интерес к еде?
  4. Как регулировать аппетит?

В современном мире отношение к приему пищи довольно неоднозначное. Жители развитых стран, не испытывающие дефицита блюд и продуктов на своих столах и на полках магазинов, нередко оказываются в плену своего разыгравшегося аппетита. Реклама, красочные упаковки и витрины вызывают желание перекусить или даже плотно подкрепиться гораздо чаще, чем это требуется организму. Одним из стимуляторов аппетита у человека является цвет. В статье будет рассказано о том, какие оттенки способны ощутимо пробуждать чувство голода, а какие, напротив, притупляют желание поесть.

Механизм влияния

Посещая кафе и рестораны, покупая еду в магазинах или перекусывая фастфудом, вы наверняка замечаете, насколько разнообразно оформление интерьеров заведений, упаковок и прилавков. Мы так к этому привыкли, что не придаем этому особого значения. Но нередко именно воздействие определенной цветовой гаммы является инструментом для стимуляции покупателя.

Для начала стоит разъяснить понятия голод и аппетит. Первое, то есть голод, имеет физиологическую природу. Он возникает после подачи мозгу сигналов от рецепторов. Хеморецепторы срабатывают в тот момент, когда уровень глюкозы в крови снижается. После этого подключаются органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительные железы. Человек в этом случае может чувствовать слабость, небольшие спазмы в области живота или желудка. Во время приема пищи и постепенного насыщения голод стихает, а в мозг поступает сигнал о том, что уровень глюкозы восстановлен.

Аппетит же больше связан с психологическими факторами. Он может возникнуть тогда, когда организм человека вовсе не истощен. Запустить аппетит и психологическое желание порадовать себя вкусненьким способны эмоции, запахи, окружающая обстановка. Как раз от неоправданного физиологически желания поесть и страдают многие современные жители мегаполисов. И цвет способен либо стимулировать, либо снижать желание перекусить или съесть полноценный обед.

Поэтому, выбирая оттенки для оформления интерьера кухни, цвета мебели и посуды в столовой, следует учитывать их воздействие на аппетит. Таким образом вы сможете помочь себе контролировать прием пищи, а также обеспечите комфортную атмосферу для этого.

Возбуждающие цвета

Итак, начнем с тех оттенков, которые способны усиливать наше желание поесть. Яркие цвета теплого спектра делают пищу привлекательной. К тому же они сами по себе притягивают внимание. Красным, желтым или оранжевым очень часто окрашивают ларьки с фастфудом и подсвечивают витрины с выпечкой или пирожными. Также упаковки с различными продуктами нередко имеют именно теплые оттенки.

  • Красный цвет является самым сильным стимулятором аппетита. Он возбуждает нервную систему, способен незначительно повышать кровяное давление и ускорять обменные процессы. Однако слишком яркий красный цвет может сказаться на аппетите негативно, так как он в большом количестве приводит к чрезмерному раздражению психики. А в таком состоянии человеку становится не до еды, он зачастую испытывает беспокойство или даже неосознанную панику. Поэтому в интерьерах кафе и ресторанов чаще всего используется приглушенный красный или его более мягкие оттенки. А вот яркий красный чаще всего украшает витрины бистро и ларьков с фастфудом. В этом случае торговая точка привлекает внимание покупателя, но сам он там долго не задерживается.
  • Оранжевый цвет способен быстро поднимать настроение. Он вызывает положительные эмоции и радость. Этот теплый оттенок более мягкий, поэтому он не действует перевозбуждающе. В таком цвете нередко оформлены семейные кафе и столовые. В комфортной обстановке люди готовы находиться достаточно долго, не испытывая дискомфорта, при этом цвет пробуждает интерес к еде.
  • Практически наравне с оранжевым по способности стимулирования аппетита находится и желтый цвет. Это теплый оттенок, который ассоциируется с летом, солнцем, песком. Желтый наполняет радостью, а у счастливого и веселого человека аппетит всегда довольно хороший. Полезные фрукты и овощи часто имеют оранжевый либо желтый окрас: апельсины, яблоки, морковь, тыква, абрикосы и другие. Поэтому прием воздействия цветом можно использовать в отношении маленьких детей, отказывающихся от овощей и фруктов. Достаточно составить на тарелке композицию из этих ярких продуктов, и они станут для малыша гораздо привлекательнее.
  • Оттенки зеленого являются наиболее натуральными. Они вызывают ассоциацию со свежестью. В отличие от трех предыдущих цветов, зеленый не вызывает возбуждения, а, напротив, успокаивает нервную систему. Поэтому его можно использовать в тех случаях, когда не требуется вызывать чрезмерный интерес к еде, а нужна просто комфортная обстановка для спокойного приема пищи. В таком состоянии человек гораздо лучше оценивает степень своего насыщения и, скорее всего, не станет переедать.

Мы поговорили о тех оттенках, которые усиливают и стимулируют желание поесть. Теперь же перейдем к тем цветам, которые оказывают противоположное действие на психику.

Какие оттенки снижают интерес к еде?

Цвета можно использовать и для другой цели, а именно, для подавления сиюминутного желания перекусить лишний раз. Конечно, производителям такое свойство некоторых оттенков совсем не на руку, и они вряд ли будут активно их использовать в заведениях общепита или в оформлении оберток товаров. Но зная, какие оттенки уменьшают желание поесть, можно помочь себе контролировать прием пищи у себя дома, создав в столовой соответствующую атмосферу.

Нередко проблема лишнего веса становится для современного человека очень серьезной. Многие годами безуспешно борются с набежавшими килограммами. Если увеличение массы тела не является следствием какого-либо физиологического заболевания, на помощь желающим похудеть и контролировать свою фигуру могут прийти альтернативные психологические приемы.

В частности, диетологи нередко рекомендуют своим пациентам во время диеты пользоваться соответствующими каждодневными аффирмациями. А в местах приема пищи изменить цветовое оформление на то, которое не будет усиливать голод.

Итак, цвета и оттенки, отбивающие желание поесть.

  • Самым сильным подавляющим действием обладают синий и фиолетовый. Эти холодные цвета замедляют обменные процессы в организме. Также они оказывают сильный успокаивающий эффект. Существует очень мало естественных продуктов, имеющих такую окраску, поэтому данные оттенки не ассоциируются с чем-то съедобным.
  • Серый цвет не является ни возбуждающим, ни успокаивающим. Оформленный этим цветом интерьер воспринимается как безликий и непривлекательный, в нем не хочется задерживаться. Обычно в металлическом и сером тонах оформляют деловые здания, переговорные залы и офисы. Это довольно строгий цвет, не вызывающий приятных эмоций, не располагающий к общению.
  • Коричневый имеет неаппетитную и несъедобную природу. Конечно, им часто оформляют кофейни, но в этом случае он дает ассоциацию лишь на два продукта: кофе и шоколад. В целом же он способен скорее угнетать аппетит. По крайней мере, долго принимать пищу в присутствии большого количества коричневого вокруг вам точно не захочется. Поэтому этот оттенок можно вполне успешно применять для снижения желания лишний раз перекусить.
  • Завершает рейтинг «неаппетитных» цветов черный. Черный не располагает к веселью, а у многих и вовсе ассоциируется с трауром.

При использовании в оформлении интерьера он «крадет» освещенность помещения, делая обстановку в нем несколько мрачной и давящей.

Как регулировать аппетит?

По аналогии с кафе и магазинами, вы можете на своей кухне создать ту цветовую атмосферу, которая поможет регулировать аппетит.

Выбор посуды

Во время еды мы воспринимает также и внешний вид столовых приборов, тарелок, блюдец и чашек. Подобрав цвет посуды правильно, можно помочь себе повлиять на свой аппетит в нужную сторону. Так, тарелки теплых оттенков будут помогать его стимуляции. Их лучше использовать для первых блюд, а также при кормлении малышей, которые привередливы в еде и плохо едят. Продукты на красных, желтых и оранжевых блюдцах будут видеться в теплом спектре и станут более привлекательными.

Белый цвет является практически нейтральным в плане влияния на желание поесть. Однако очень большое количество посуды из столового фарфора имеет именно этот окрас. Дело в том, что на такой тарелке еда становится более заметной, и внимание акцентируется именно на ней. Поэтому в случае с белой или очень светлой посудой манипулировать следует цветом продуктов. Например, на белых тарелках выигрышно и аппетитно смотрятся рагу из ярких овощей, свежие салаты, фруктовые ассорти.

Тем же, кто, напротив, стремится снизить количество потребляемой пищи, можно посоветовать использовать посуду холодного спектра: синего, фиолетового, голубого цветов. Черные тарелки также «украдут» у вас желание пресытиться.

Во время диетического питания следует избегать ярких красных или оранжевых блюдец, так как они вызовут довольно сильное желание съесть побольше.

Интерьер кухни

Выше уже был кратко описан принцип действия цветов на примерах интерьеров кафе и прилавков магазинов. Для оформления домашней столовой или кухни можно придерживаться приблизительно тех же правил.

  • Уютную и спокойную атмосферу создадут бледно-оранжевые и желтые оттенки.
  • Не слишком приятно принимать пищу в окружении насыщенного и яркого красного цвета, так как он быстро перевозбуждает. Поэтому обедать или ужинать в кругу семьи может стать просто некомфортно. А вот приглушенные оттенки красного привнесут романтические нотки и будут оказывать стимулирующее действие на пищеварительную систему.
  • Холодные цвета подавляют интерес к пище. Их можно использовать в том случае, если у вас есть необходимость контроля веса и вы боретесь с чрезмерным желанием съесть побольше.
  • Также поможет обуздать разыгравшийся аппетит кухня в металлическом и сером цвете.
  • Аналогичного действия можно добиться, использовав в интерьере столовой большое количество черного. Но не стоит забывать о его подавляющем влиянии. Если с ним переусердствовать, то кухня превратится в очень мрачное и неуютное помещение.

Если вы не планируете менять цветовое оформление всей столовой или кухни, можно украсить ее деталями соответствующих оттенков. Например, повесить на стенах картины или фотографии с большими яркими подсолнухами, красными розами и другими цветами.

Также можно поэкспериментировать с цветом скатерти и выбрать либо теплый и яркий оттенок, либо же, напротив, холодный. Таким образом вы получите определенный эффект во время приема пищи за столом. Украсьте столовую большими настенными часами. Если их циферблат будет синего или голубого цвета, они привнесут успокоение в атмосферу. Созерцание таких часов поможет воздержаться от переедания.

Для стимуляции аппетита можно использовать принты, наклейки или картины с изображением ярких фруктов и овощей крупным планом. Они вызовут приятные ассоциации и настроят на прием пищи. Положительно влияют на аппетит красивые натюрморты и изображения блюд и напитков.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.