Альтруизм – это явление, которое сегодня имеет гораздо меньшую распространенность, нежели в прошлые времена. Однако полностью оно не исчезло. Альтруисты вызывают у людей разные эмоции – как плохие, так и хорошие. Стоит подробнее разобраться, что данное понятие означает в психологии, какие у него есть подтипы, и стоит ли развивать в себе подобные качества.
Что это такое?
Описание и определение альтруизма довольно просты. Главный принцип здесь – совершение бескорыстных поступков ради других людей. Простыми словами, альтруисты живут ради других, оказывая безвозмездную помощь. Яркие примеры альтруизма – волонтерство, благотворительность.
Альтруизм не относится к насущным потребностям человека, хотя это понятие зародилось еще задолго до нашей эры. Антипод и противоположность альтруизма – эгоизм, и вот он-то как раз и заложен в нас природой. Так уж устроено с начала времен, что человеку свойственно заботиться о себе, ставить себя выше остальных. В случае опасности подавляющее большинство людей в первую очередь будет спасать себя.
Однако значение поддержки и помощи было трудно переоценить даже нашим предкам. Влияющими факторами стали затрудненный поиск пищи, сложность одиночной охоты, воспитания детей. Есть версия, что первые альтруисты возникли тогда, когда женщины поняли, что в одиночку воспитывать детей сложно. Тогда они начали помогать друг другу, сидеть с малышами, делиться пищей. Это дало толчок к новому развитию, человек стал более социализированным. Эгоистичные намерения и забота только о самом себе начали отходить на второй план.
Альтруисты получают удовольствие от того, что помогают другим людям. Причем есть разные степени альтруизма. Иногда это простая забота о близких, пожилых людях, животных. А иногда альтруистическое поведение подразумевает собой и самоотречение. Последний вариант более присущ женскому полу. В минуту беды многие дамы способны пожертвовать своей карьерой и личной жизнью ради близких.
Что касается мужчин, то большинство из них демонстрирует кратковременные альтруистические акты. Например, помощь в починке крыши, спасение утопающего и прочее.
Альтруизм – понятие интересное и многогранное, поэтому психологи и ученые постоянно изучают его и выдвигают интересные теории. Рассмотрим несколько таких теорий.
-
Биолого-социальная. Она подразумевает то, что склонность к добрым поступкам кроется в самом геноме человека. То есть это наследственное восприятие мира, передавшееся от родителей и далеких предков.
-
Социальная. Кардинально противоречит предыдущей, указывая на то, что альтруизм – это следствие воспитания и саморазвития. Однако эта же теория гласит, что альтруизм далеко не так безвозмезден. Альтруист не требует денег, однако ему важны чувство самоудовлетворения, уважение в обществе, повышение собственной репутации. Если он этого от доброго дела не получит, то и совершать его не будет.
-
Психологическая. По одной из версий психологов, альтруистам просто сложно наблюдать за страданиями других, поэтому они и стараются их облегчить. По второй версии, человек таким образом искупает свои грехи, и избавляется от чувства вины.
А также альтруизм принято разделять на слабый и сильный. Некоторые варианты добрых поступков приближены к эгоизму, как бы абсурдно это ни звучало.
-
Сильный. Подобный вариант предусматривает совершение поступка даже в ущерб себе. Примеры: работа врачей в тяжелых условиях, намеренное попадание в аварию водителя, пытающегося объехать выскочившую на дорогу кошку.
-
Слабый. Здесь альтруист руководствуется по большей части собственной выгодой. Например, жертвует деньги с целью популярности и уважения в обществе.
Кто такой альтруист?
Альтруист – это человек, помогающий людям в меру и не в меру своих возможностей. В зависимости от степени альтруизма человек может ожидать благодарности за свои поступки, либо же совершать их абсолютно безвозмездно. Альтруистов другие люди очень любят. Они расценивают их как верных товарищей, надежных деловых партнеров.
Совершение добрых поступков приносит гармонию в жизнь. Человек чувствует себя полезным и нужным, у него нормализуется психическое состояние, появляется энергия. А чем больше такой энергии, тем больше добрых дел мы готовы совершать. Подобный подход становится причиной того, что альтруисты счастливее других, меньше болеют, дольше живут. Кроме того, такие личности всегда могут рассчитывать на поддержку окружающих.
Однако в некоторых случаях альтруизм может быть даже вреден, или вызывать негативные эмоции у окружающих. Например, жена, муж которой бескорыстен для всех, может не согласиться с подобным положением вещей. Вот они договорились в субботу поехать на природу, а пришел сосед, и просит помочь с ремонтом. Муж идет, а жена наполняется негативом.
Или, скажем, патологический альтруизм. Человек помогает другим, и полностью забывает о себе. В итоге это приводит к растрачиванию внутренних ресурсов, депрессии, тревожности и чувству бессилия. В эту же категорию входят те, кто теряет меру в помощи домашним животным, начиная приносить домой всех. Это приводит к антисанитарии, недовольству соседей, неприятному запаху и болезням. Кроме того, патологические альтруисты – легкая добыча для разных мошенников.
Теперь рассмотрим черты личности, которые обычно имеет альтруистичный человек.
-
Приоритетность. Главными для альтруиста становятся чужие желания. Их он ставит выше своих собственных.
-
Высокая степень ответственности. Совершая добрый поступок, такой человек понимает, что он ответственен за результат и готов отвечать за возможные последствия.
-
Свобода выбора. Альтруист не нуждается в толчке, который сподвигнет его на оказание помощи. Он выбирает самостоятельно, оказывает ее абсолютно добровольно. Это собственный выбор.
-
Наслаждение. Сделав доброе дело, человек чувствует себя на вершине блаженства. Он полностью удовлетворен даже в том случае, если при этом были ущемлены его личные интересы.
-
Склонность к самопожертвованию. Альтруисты готовы задействовать любые ресурсы даже в ущерб себе. Это могут быть как физические и моральные, так и финансовые ресурсы.
Основные виды
Альтруизм принято разделять на несколько основных разновидностей. Рассмотрим, что они собой представляют.
Моральный и нормативный
Моральный альтруизм широко рассматривал в своих работах немецкий философ Кант. По его утверждениям, толчком к совершению добрых поступков является совесть. У человека есть некоторые внутренние моральные установки, которым он следует. Это так называемые поступки по зову совести, некие законы, которые человек выстроил для себя сам. Нормы морали при этом могут быть разными. Яркий пример – суд присяжных, где каждый человек имеет собственное мнение насчет преступления. Моральный альтруизм направлен в основном на то, чтобы добиться гармонии, и не ощущать напряжения и вины из-за того, что ты мог что-то предпринять, но не сделал этого.
Нормативный альтруизм также прямо связан с совестью. Но его понятие несколько глубже, и чаще относится к гражданской позиции человека. Подобная форма очень распространена в странах Запада, где человек совершает добрые дела, пытаясь добиться правды и торжества справедливости.
Хорошим примером нормативного альтруизма может стать книжный персонаж Робин Гуд, который грабил богатых, чтобы помочь бедным. Это выраженная форма протеста против устоев этого мира.
Альтруизм из симпатии и сочувствия
Это одна из самых простых форм, именно с ней мы можем сталкиваться ежедневно. Не секрет, что каждому нормальному человеку свойственно чувство эмпатии – сопереживания и сочувствия страдающему человеку. Сочувственный альтруизм чаще всего проявляется в семье, по отношению к друзьям, возлюбленным.
Человек оказывает им поддержку и помощь, а чувства, которые становятся к этому толчком, – любовь, дружба, привязанность, симпатия.
Рациональный
Второе название подобного понятия – разумный эгоизм. Действительно, такой альтруизм основан на какой-либо выгоде в большинстве случаев. Перед тем как совершить некий поступок, человек тщательно обдумывает, какой это принесет результат, не будет ли неких плохих последствий. Он подходит к совершению поступка рационально, вдумчиво, взвешивает все за и против.
Если «овчинка не стоит выделки», дело так и не будет закончено.
Другие
Есть еще много других типов альтруизма. Коротко разберем основные из них.
-
Взаимный (реципрокный). Такой подвид основывается на взаимной выгоде. Человек рассчитывает что-то получить взамен, сейчас или позже. Данная форма альтруизма широко распространена в студенческой и школьной среде, в церковной сфере.
-
Демонстративный. Здесь индивид демонстрирует доброту, поскольку боится осуждения и нарушений правил приличия. Например, человек уступает место в автобусе, переводит бабушку через дорогу.
-
Компенсирующий. Эта форма широко рассмотрена Зигмундом Фрейдом. Специалист склонен полагать, что люди совершают добрые поступки, поскольку мучимы чувством вины или боятся его. То есть это своего рода компенсация.
-
Родительский. В данном случае родители жертвуют своей личной жизнью или даже карьерой в угоду ребенку, посвящая ему все свое время. Однако не стоит путать это с гиперопекой. Родители-альтруисты потом не говорят детям, что отдали им лучшее, и пришла пора возвращать долги.
-
Ситуационный. Этот тип чаще относится к слабохарактерным людям или тем, кто быстро попадает под чье-то влияние. Например, кто-то слезно просит его немедленно выполнить некое дело. В другой ситуации человек и подумать не мог бы о том, чтобы совершать такой акт доброй воли.
-
Парохиальный. В данном случае вся доброта человека принадлежит только определенному кругу людей. Например, исключительно семье и друзьям. Всех остальных он воспринимает как чужаков. Парохиальных альтруистов отличает высокий уровень преданности, такие люди всегда незаменимы во время военных конфликтов. Второй пример – узкая религиозная община, где весьма настороженно относятся к чужакам.
-
Невротический. Данное понятие не совсем относится к альтруизму, но разобрать его коротко все же стоит. Личности, имеющие такую линию поведения, пытаются отвергнуть самих себя, чтобы социум их увидел и полюбил. Но при этом человек имеет желание полностью контролировать сложившуюся ситуацию и особенно людей.
Подобные личности часто являются тиранами.
Как развить в себе качество?
Теория эволюции гласит, что альтруизм передается на генном уровне. Однако современные психологи и ученые давно опровергли этот факт. Альтруизм можно выработать благодаря правильным жизненным установкам, хорошему воспитанию, саморазвитию. Есть несколько путей того, как взрослый человек может развить у себя подобную черту.
-
Помогайте людям, если вы можете это сделать. Речь идет не только о родных и близких, но и о незнакомых вам личностях. Вы почувствуете себя гораздо лучше, если совершите добрый поступок. Например, можно покормить бездомную кошку, помочь донести женщине тяжелую сумку и прочее.
-
Не требуйте благодарности за ваши услуги. Практика показывает, что даже простого «спасибо» хватает, чтобы поднять настроение на весь день. Разумеется, здесь речь идет о мелких поступках, а не о деньгах, работе, которую вы выполняете.
-
Воспитывайте в себе правильное восприятие людей. Никогда не судите о них по сплетням и домыслам, составляйте собственное мнение. Очень важно найти в человеке хотя бы одно достоинство. Быть милосердным в век жестокости и корысти просто необходимо. Это одна из главных черт альтруиста.
-
Не поощряйте жадность. Экономия – это очень хорошо, но должна быть какая-то предельная черта, иначе экономия быстро превращается в прижимистость. Быть скрягой сейчас некрасиво, и это важно в себе искоренить. Причем речь идет не только о финансах, но и о личном времени. Есть множество людей, которые оценят ваши внимание и время больше, чем наличие финансов.
-
Делитесь опытом. Множество людей, возможно, тоже хотели бы перенять такую стратегию поведения, но не знают, как. Поделитесь ею со своими друзьями, расскажите, почему это правильно. Многие альтруисты ведут свои блоги, дневники, привлекая обширную аудиторию и находя в ней отклик.
-
Искореняйте в себе плохие чувства. Злость, ненависть, жажда мстить отравляют нам жизнь. Таким чувствам не место в душе настоящего альтруиста. Они будут мешать, поэтому от них важно избавиться самостоятельно или с помощью психолога. Не держите на обидчиков зло, простите и отпустите их мысленно и в реальности. Это поможет достичь гармонии с собой и с окружающими.
-
Не хвастайтесь. Делитесь своей стратегией поведения, наставляйте других, но не превращайте это в показушничество и хвастовство.
Развивая в себе альтруизм, не пересекайте опасную черту. Многие люди переходят грань, и здоровый альтруизм становится патологическим, раздражающим. Очень важно не забывать о себе и своих чувствах. Если вы не можете сделать какое-то конкретное доброе дело, не стоит этого стыдиться и испытывать чувство вины. Человек не всесилен.
Известные альтруисты
В реальной жизни есть множество личностей, которые знамениты благодаря совершению добрых поступков. Это могут быть как политики, так и кинозвезды, врачи, блогеры. В литературе также есть множество альтруистических персонажей. Вот небольшой список тех, кто отличился особенно сильно.
-
Оскар Шиндлер. Это промышленник из Германии, который спас сотни еврейских жизней во времена Холокоста. Он предоставил людям работу, чем уберег их от смерти. Позднее он начал помогать совершенно бескорыстно, увидев ужасы, которые творились в концлагерях.
-
Тиунэ Сухигара. Японский дипломат, который также помог евреям. Он выдавал транзитные визы вразрез с требованиями руководства. Благодаря ему 6000 человек удалось спастись во время войны.
-
Данко. Это литературный персонаж из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Так получилось, что враги загнали Данко и его людей на опасные болота с токсичными испарениями. Там регулярно погибали люди. Данко начал искать путь, пытаться выбраться, но ужасная погода мешала ему. Спустя некоторое время люди, шедшие с Данко, разозлились на него за неверно принятые решения. Тогда Данко вырвал из груди сердце и осветил им путь. Так все добрались к укрытию, а сам герой погиб.
-
Елизавета Глинка. Это общественный деятель из России, которая помогала спасать жизни. Больше известная как Доктор Лиза. Является основателем «Справедливой помощи», которая оказывает поддержку больным раком, бездомным, дает бесплатные консультации юриста. Елизавета Глинка участвовала в конфликте на Донбассе, вывезла оттуда почти 500 детей, а также осуществляла гуманитарную помощь в Сирии. Погибла в авиакатастрофе при перелете в Сирию в 2016 году.
-
Константин Хабенский. Благотворительный фонд Хабенского для помощи онкобольным детям был основан еще в 2008 году. Первоначально все держалось в тайне, однако потом фонд все-таки был представлен миру. Сегодня это одна из крупнейших организаций, регулярно собирающая большие суммы на лечение детей, оборудование и повышение квалификации врачей.