Top.Mail.Ru
Психология

Лабильность: понятие, особенности, причины появления и способы лечения

Лабильность: понятие, особенности, причины появления и способы лечения

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Понятие и характеристика
  2. Разновидности
  3. Симптомы и диагностика
  4. Взаимоотношение с другими людьми
  5. Причины появления
  6. Способы лечения и профилактики
  7. Советы психологов

Знание тех или иных психологических состояний (отклонений, нарушений) крайне важно для любого человека. В полной мере это относится и к такому состоянию, как лабильность. Она менее известна, чем депрессия или невроз, но менее опасной от того не становится.

Понятие и характеристика

В психологии термин «психическая лабильность» имеет иное значение, нежели в физиологии. Это уже не количество электрических сигналов, передаваемых по нервным волокнам, а темп возникновения психического процесса плюс скорость переключения между ними. В любом случае внимание обращают не только на уровень лабильности в какой-то конкретный момент, но и на перепады этого уровня в различных ситуациях.

В целом в науке лабильность понимают как:

  • подвижность или мобильность (в нормальной ситуации);
  • неустойчивость (при патологических проявлениях);
  • изменчивость (динамика тех или иных процессов).

Так как все биологические процессы в организме контролируются нервной системой, то в конечном счете общая лабильность связана именно с ней. Это относится и к частоте колебаний сердца, и к числу вдохов, и к температуре тела. О настроении тем более речи нет. Потому есть прямая связь между выраженностью изменчивости и риском патологий. Множество психологических и психических отклонений может быть скорректировано при должном внимании к состоянию вегетативной нервной системы. Она гораздо раньше, чем головной мозг, показывает напряженность стрессовой обстановки. Активизируется деятельность основных органов и систем, начинается использование внутренних резервов. Лишь если напряженная ситуация продолжается длительное время, подключается уже и центральная нервная система.

Важно понимать, что границы «нормальной» и «ненормальной» лабильности за время жизни человека постоянно меняются. Имеет значение и возраст, и частота стрессовых ситуаций.

Часто пишут, что лабильность психики – однозначно негативный момент. Это не так, ведь подобное свойство человека позволяет адаптироваться к меняющейся обстановке, переключаться. Отсутствие возможности психической мобилизации, неготовность перенастраивать свое поведение причиняет порой не меньше вреда, чем неустойчивость. В нормальной психике должны присутствовать оба момента, которые проявляются только там, где они уместны. Трудности и проблемы связаны с излишней степенью обоих состояний. Обычно повышенная лабильность означает, что у человека специфический тип темперамента. Холерики отличаются заданной на физиологическом уровне повышенной скоростью эмоциональной реакции.

Довольно часто неустойчивость настроения связана с:

  • невротическими состояниями;
  • психическими травмами в детском периоде;
  • предшествующей травмирующей ситуацией аналогичного содержания;
  • неготовностью человека к определенным социальным переменам, бурным потрясениям в обществе.

Важно понимать, что лабильность может провоцироваться еще и сугубо физиологическими факторами:

  • органическим расстройством мозга из-за травмы;
  • отравлением психоактивными и наркотическими веществами;
  • злокачественными новообразованиями;
  • сосудистыми патологиями.

    Потому определение действительных причин ненормальной лабильности очень важно. В первую очередь придется проверять и по возможности исключать физиологические факторы. Тяжелые патологические состояния часто приходится устранять в стационарных учреждениях. Органическое расстройство личности (так называемый астенический синдром) сопровождается различными негативными проявлениями, в том числе быстрым утомлением, повышенной чувствительностью, пониженной активностью и головокружениями. В любом случае, как при патологической, так и при «условно нормальной» быстрой смене настроения есть общие черты (признаки).

    При острых и неоправданно сильных проявлениях эмоций, даже у детей и подростков, требуется пользоваться помощью профессионалов. Не стоит думать, что все само собой пройдет. Если даже дело не в патологиях (указанных выше или некоторых иных), можно опасаться формирования лабильного типа личности. Относящиеся к нему люди хорошо распознаются: настроение у них меняется от незначительных вроде бы факторов. Так, попав под дождь, не успевая войти в автобус или разбив чашку, такие личности впадают в глубокое уныние или срывают свое раздражение на окружающих.

    Психотерапевты и другие специалисты точно знают: в процессе элементарного теста люди с лабильной личностью могут менять настроение непоследовательно буквально за минуту. Это влечет:

    • повышенную вспыльчивость;
    • впечатляющий конфликтный потенциал;
    • слабость самоконтроля;
    • склонность к истерическим приступам.

    Классификация отклонений характера, разработанная Личко, относится прежде всего к детям. Они характеризуются как эмоционально неустойчивые и непредсказуемые по своему поведению. Достаточно, чтобы на них кто-то «не так посмотрел», чтобы произошла агрессия или глубокий упадок веры в себя. С другой стороны, совершенно незначительные вроде бы похвалы могут легко использоваться для манипуляции такими детьми. Обе этих крайности надо обязательно переломить, прежде чем они успеют вызвать негативные последствия.

    Разновидности

    Уже самая общая характеристика лабильности показывает, что она распадается на целый ряд вариантов. Так, лабильная акцентуация характера в детском и подростковом возрасте часто сопровождается инфантилизмом и/или маскируется им. Часть специалистов полагает, что инфантилизм – своего рода база для формирования различных психопатий и других отклонений. В результате многолетних психиатрических исследований удалось доказать, что эмоциональная лабильность во многих случаях сопровождается парадоксальными реакциями, немотивированными поступками. Обидевшись на кого-то по пустячному поводу, человек разражается приступом истерического смеха, или, наоборот, когда происходит какое-то бесспорно радостное событие, рекой текут слезы.

    Наряду с эмоциональными, наблюдаются характерные психомоторные процессы. Так, в момент бурной радости неизменно присутствует двигательное возбуждение. Если же настроение ухудшается, активность резко сокращается, вплоть до полного нежелания что-либо предпринимать. Психоэмоциональная лабильность почти неизбежно порождает:

    • повышенную впечатлительность;
    • легкомыслие;
    • мнительность;
    • высокую чувствительность к критике окружающих;
    • неконтролируемый азарт.

    Аффективно-лабильный тип акцентуации характера надо четко отличать от лабильности в собственном смысле слова. Особенностью такой акцентуации является довольно высокая компенсация негативных черт личности позитивными ее свойствами. Но при этом человек склонен к неограниченному доверию различного рода авторитетам, будь то какие-то известные личности, непосредственное окружение, философские, религиозные и политические доктрины, понравившиеся суждения. Что немаловажно, охлаждение по отношению ко всему этому (нередко с переходом на противоположные позиции) может происходить очень легко и даже неоднократно. Нетрудно понять, какие последствия причиняет такая непоследовательность.

    При лабильной акцентуации от текущего эмоционального состояния зависит практически все. Подчас не удается заснуть, пропадает аппетит, появляется неожиданное стремление к уединению или к пребыванию в шумных компаниях. Люди с такой акцентуацией могут испытывать глубокие и долгие эмоциональные привязанности, образовывать крепкие семьи и дружить с кем-либо десятилетиями. При этом многое зависит и от готовности других людей мириться с частыми ссорами и причудами. Люди с подобным отклонением характера крайне тяжело переносят разлуки с теми, к кому привязаны, им вдвойне и втройне труднее переносить от объекта своей страсти критику и негативные оценки.

    Дополнительно стоит сказать об интеллектуальной лабильности (которую часто забывают, сводя все к чисто эмоциональной сфере). Это свойство психики позволяет перерабатывать огромное количество фактов, событий, суждений, наблюдений. Такая переработка происходит подсознательно. Интеллектуально лабильные личности могут:

    • оперативно переключаться от одного источника информации к другому и обратно;
    • одновременно обрабатывать разную по характеру информацию;
    • мгновенно переключаться между отдельными задачами, даже если их содержание никак не связано или даже вовсе противоположно.

    Эта сторона лабильности впервые обратила на себя внимание психологов только во второй половине ХХ века. Гигантское ускорение ритма жизни сделало ее единственно возможным вариантом приспособления людей к современному миру. Интеллектуально лабильные люди могут, к примеру, во время поездки в транспорте обдумывать предстоящий доклад на совещании, не забывая, где им нужно пересаживаться, где выходить и так далее. Звонки, шум, разговоры не отвлекают от решения таких задач.

    Стоит учитывать, что речь идет именно о качественном приспособлении, а не о простом хаотическом переключении внимания.

    Симптомы и диагностика

    Познакомившись с негативным воздействием эмоциональной лабильности на повседневную жизнь, нетрудно понять – своевременная диагностика такого отклонения у детей предельно важна. Только оперативно скорректировав поведение, можно повысить уровень социализации и избежать последующих проблем. Большая трудность, однако, связана с отсутствием до 10-12 лет обычно специфических отклонений. Даже опытным психологам, наблюдающим за игрой или за повседневным общением, тяжело бывает выделить какие-то подозрительные признаки. Но можно обратить внимание на такой фактор риска, как заболевания различных органов тела, провоцируемые условно патологическими микроорганизмами.

    Локализация инфекционного очага значения не имеет: это могут быть и легочные патологии, и нарушения опорно-двигательного аппарата, и сбои в пищеварении, и отклонения в работе печени, желез внутренней секреции. Иногда провоцировать негативные психологические сдвиги могут и другие патологии. При этом общей чертой является то, что заболевания проходят пусть относительно легко, но затягиваются и могут быстро возвращаться. Исследования, которые прояснят роль и значение каждого синдрома для формирования лабильности, еще впереди. Но уже понятно, что они выступают если не прямой причиной отклонений, то фоном.

    Выраженность проявлений лабильности у подростков больше, чем у детей. Это связано с более развитой и дифференцированной психикой, которая по ряду свойств приближается уже к психике совершеннолетних. Но психологам приходится преодолевать другую трудность: с 12 до 17 лет, а иногда и чуть позже, эмоциональная нестабильность встречается почти в каждом случае. Тут неоценимую помощь могут оказать как раз родители, старшие родственники, одноклассники и вообще все, кто общается с проблемными подростками. Первым признаком, позволяющим говорить о складывании лабильности, является чрезмерно частая и крайне крутая перемена настроения без веского повода.

    Незначительно сниженная оценка в школе, отрицательная оценка со стороны сверстников (сказанная мимоходом) и тому подобные события могут надолго ухудшить настроение. Но при этом достаточно одобрительного возгласа, чтобы оно улучшилось надолго. Часто нестабильные в эмоциональном плане подростки «загораются» теми или иными увлечениями, но также быстро могут разочароваться в них. Еще один признак – увлеченность популярными исполнителями, творческими деятелями. Эта увлеченность может доходить до безрассудства.

    Все подобные проявления заметить проще всего как раз в семье, в школе. Потому им принадлежит решающая роль в ранней диагностике. Квалифицированные психологи обязательно опрашивают всех, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение об эмоциональной лабильности. Склонные к ней подростки неплохо чувствуют себя в семье, если их окружают вниманием, ценят. А вот при неблагоприятной обстановке надо опасаться перерастания простого стремления к независимости в устойчивое отторжение всех родственников.

    Лабильность несовершеннолетних практически полностью исключает претензии на лидерство как в формальном, так и в неформальном круге общения. Такой тип личности имеет и другие характерные проявления:

    • четкое понимание своей эмоциональной неустойчивости и связанных с нею проблем;
    • стремление предложить себя окружающим без кардинальной «переделки», без подстройки под чье-то мнение;
    • умение понимать, что о них думают другие люди (с первых секунд общения);
    • адекватная ответная реакция на это отношение (обязательно демонстрируемая открыто).

    Иногда лабильность переплетается с истероидной акцентуацией. При этом проявляется определенная степень эгоцентризма, зато исключается подчеркнутая демонстративность поступков. Сохраняется способность сопереживать другим людям и эмоционально привязываться к ним. В отличие от чисто истеричного характера, отсутствует изощренный, энергичный авантюризм, стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание людей. Вместо претензий на исключительность типичны мечты о покое и умиротворении (в том числе и для своих друзей, ближнего круга).

    Следует заметить, что лабильный тип личности может иметь еще и циклоидный оттенок. Особенность такой акцентуации состоит, как следует из ее названия, в циклических перепадах настроения. В результате специальных исследований могут быть выявлены и другие отклонения от нормы, хотя они относительно редки. Предположить наличие лабильности у взрослых можно еще по сопутствующим обычно обстоятельствам:

    • недостатку внимания;
    • сильным психическим потрясениям;
    • продолжительным и/или очень серьезным жизненным неудачам;
    • установленным дефектам воспитания;
    • систематическим стрессовым воздействиям.

    При диагностике надо собирать сведения также о:

    • переменах гормонального фона;
    • авитаминозах;
    • недостаточном или избыточном поступлении микроэлементов, важных для нервной системы.

    Взаимоотношение с другими людьми

    Разобравшись с общими чертами и с характерными признаками лабильности, надо теперь выяснить: как себя вести окружающим склонных к ней людей, каких ошибок допускать нельзя. Эмоционально нестабильные личности могут погружаться в некое подобие депрессии и иногда даже высказывать мысли о самоубийстве. Но это негативное настроение быстро проходит, и поднимать тревогу лишний раз нежелательно.

    Не стоит также воспринимать поведение лабильного человека как проявление распущенности или дурного воспитания: «держать себя в руках» и «развивать самоконтроль» удается исключительно редко. А вот продумывать свою линию поведения, которая должна быть максимально корректной, очень важно.

    Важно понимать, что лабильная личность у взрослых обычно неуживчива, может «взрываться» от любой грубости и даже просто от критики. В семьях тоже вероятна повышенная авторитарность и тяга к скандалам. Все, что остается, это проявлять доброжелательность. Необходимо избегать ответного гнева и ярости, потому что это только ухудшит дело. Рекомендуется также исключить разговоры на заведомо неприятные и провокационные темы, не переходить на личности.

    Причины появления

    Коренными причинами ограниченной устойчивости нервной системы и психики могут стать:

    • стрессы;
    • органические дефекты мозга и другие неврологические патологии;
    • психозы и психопатии;
    • слабоумие;
    • ошибки в воспитании и дурной пример родителей, старших детей.

    Способы лечения и профилактики

    Подбирать лечение могут только профессионалы! Борьба с лабильностью из-за эмоциональной перегрузки ведется психологами. В более серьезных случаях назначают успокаивающие лекарства, иногда транквилизаторы или антидепрессанты. Нужно обучать больных методам бесконфликтной последовательной реакции, тренировать внимание и волевые качества. Профилактика включает:

    • нормализацию отношений в семье;
    • своевременное и полноценное лечение соматических болезней;
    • исключение дурных примеров для подражания;
    • минимизацию стрессов, снятие эмоционального напряжения.

    Советы психологов

    Специалисты в области психологии рекомендуют всегда проводить тщательное обследование при подозрении на лабильность. Очень важен здоровый сон и нормальное питание, расслабляющий массаж, прогулки на свежем воздухе. Недопустимо любое самолечение, даже если диагноз точно подтвержден. Со стороны окружающих очень важны чуткость и внимание. При этом они должны отбросить и ложный «гуманизм», обращаясь за помощью оперативно.

    Что такое эмоциональная лабильность, смотрите в следующем видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.