Синдром самозванца – явление, характерное для людей разного возраста и социального статуса. В статье мы рассмотрим, что значит его определение в психологии, откуда он берется, как проявляется и диагностируется и что делать, чтобы от него избавиться.
Что это такое?
Синдром самозванца – ощущение собственной некомпетентности, списывание своего профессионализма на удачливость, цепочку случайностей и совпадений. С психологической точки зрения синдром самозванца означает неспособность соотнесения собственных заслуг с приложенными усилиями и имеющимися знаниями. Фактически человек является успешным специалистом в определенной сфере с низкой самооценкой.
Первое описание данного феномена появилось в 1978 г., его составили Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс на основе исследования успешных женщин с заниженной самооценкой. Современные исследования показывают, что сегодня данным синдромом страдает больше половины опрашиваемых людей разного пола, возраста. Однако чаще в этом смысле уязвимы представители этнических меньшинств.
Синдром самозванца не относится к медицинским заболеваниям. Это набор переживаний человека, определенная невротически-эмоциональная реакция на потребность в достижении значимых целей.
Как правило, он носит ситуативный характер. Не является постоянным состоянием человека. Его проявление связано с конкретной ситуацией либо сферой деятельности человека, его восприятием ситуации и окружения.
Данное явление не является психическим расстройством. Однако в зависимости от степени выраженности оно может нанести вред личностному развитию. Наиболее распространенными его проявлениями являются депрессивные и тревожные состояния. Чаще он диагностируется у женщин. Это состояние пренебрежительного отношения к собственным достижениям. Человек с синдромом самозванца старается избегать похвалы, общественного признания. При этом у него болезненное отношение к критике, и он склонен постоянно сравнивать себя с другими людьми. Для кого-то подобное состояние является стимулом к самосовершенствованию. Однако чаще оно только мешает в обычной жизни и выстраивании взаимоотношений.
Принятие собственных результатов труда как ошибочных вводит человека в состояние стресса. Он живет в полной уверенности будущего разоблачения, верит в то, что окружающие не видят обмана. Считает, что рано или поздно будет разоблачен, станет для всех более некомпетентным и глупым. В итоге он воспринимает себя мошенником, концентрируется на мелких задачах, хотя ему по силам демонстрация больших способностей. При этом все, что он делает, выполнено на высшем уровне.
Причины появления
Существуют разные факторы, из-за которых человек может чувствовать свою некомпетентность и обесценивание собственных достижений.
Тяга к перфекционизму
Для данного психологического состояния характерно стремление человека делать все не просто на высшем уровне, а на безупречном. Хороший результат считается неприемлемым. Такие люди постоянно сравнивают себя с более успешными личностями. Поэтому они придирчивы и критичны к себе, у них слишком завышенные ожидания. Даже при достижении успеха перфекционисты недовольны результатами своего труда. Они считают, что недостойны награды, а потому не получают чувство удовлетворенности. Нередко состояние усугубляется некритичным отношением к тому, что постоянно наблюдается в соцсетях: многие выставляют себя успешными, продуктивными, счастливыми.
Однако идеализация картинок показывает лишь яркую сторону жизни. На самом деле многие личности не являются теми, за кого себя выдают. Но человек с синдромом самозванца верит картинке и завышает собственные жизненные ожидания, что является триггером для тревожного состояния. Перфекционизм развивается параллельно с синдромом самозванца. Что бы ни было сделано, это нужно улучшить, переделать, исправить.
Человек может буквально копаться во всех мелочах, изучая нюансы выполняемой задачи. Он становится экспертом в какой-то области, но не меняет своего мнения, считая себя недостаточно компетентным.
Боязнь успеха
Страх осуждения в социуме – не менее распространенная причина. С детских лет в социуме распространена практика осуждения тех, кто более успешен и умен. Примерами того являются неуместные высказывания и порицания учеников педагогами, в которых детям заявляют, что у них слишком завышенная самооценка, и они ничего из себя не представляют. К сожалению, педагогическая некомпетентность и порицание тех, кто выбивается из общества, не несет пользы для развития и является причиной неуверенности. От этого в социуме (классе, на работе, в техникуме, институте) начинается злословие и зависть. В итоге появляются проблемы в отношениях, рушатся дружеские связи.
Более сильные личности, столкнувшись с ситуацией, способны адаптироваться. Другие вместо этого начинают принижать собственный успех. Проблема усугубляется, если человека постоянно осуждают за то, что он успешен, умен и неординарен. В действительности завистники и все те, кто беспочвенно осуждает, хотят стать такими же, но им проще унизить человека, чем признать, что он лучше их.
Детство и семья
Зачастую проблема уходит корнями в детство человека. С раннего возраста все его успехи воспринимаются как должное. Ребенка не хвалят, он не чувствует родительского признания. Невосприятие успеха постепенно становится привычкой. При достижении определенной высоты человек не ощущает того, что сделал что-то особенное. По мере взросления чувство собственной ничтожности только усиливается и закрепляется.
Появляется ощущение неудовлетворенности. Человек становится зацикленным на поставленных задачах и целях. Если он их не достигает, то испытывает глубокое разочарование. Может стать беспокойным, пребывает в состоянии стресса, страха и даже стыда. Ребенка заставляют равняться на более успешных братьев или сестер.
У неуверенных людей с детства появляется установка, что для того, чтобы их любили, они должны постоянно находиться на высоте. Это приводит к комплексу неполноценности.
Признаки
Симптомы и причинно-следственные связи синдрома самозванца разнятся. Существует несколько видов «самозванцев»: перфекционист, эксперт, прирожденный гений, супергерой, солист. Во главе всего лежит уверенность в тривиальности способностей. Наиболее распространенным признаком является человеческая опустошенность.
- Перфекционисты зациклены на идеальности.
- Эксперты – на доскональном изучении целей.
- Прирожденный гений характеризуется быстрым овладением различных навыков. Однако человека пугают сложности, из-за которых он может испытывать стыд и разочарование.
- Солисты отличаются независимостью. Они игнорируют чужую помощь для демонстрации собственной значимости.
- Супергерои сначала сравнивают себя с коллегами по работе, затем начинают работать на износ, пытаясь самоутвердиться.
Известно несколько моделей поведения, в которых заметно проявление синдрома. Например, человек может получить должность, которая на самом деле не сопоставима с его реальной квалификацией. Человек понимает, что это не его уровень. У него появляется боязнь того, что он не справится, а его непрофессионализм весьма быстро будет раскрыт. Если же его должность соответствует его квалификации и компетентности, проблема может быть связана с временным выходом из зоны комфорта, в которой человек находился до назначения. Это естественная реакция, которая обычно быстро проходит. Однако у подверженных синдрому самозванца нет адаптационного периода. Они могут влиться в работу, но с каждым днем будут больше погружаться в стрессовое состояние.
Данному психологическому состоянию подвержены личности с высоким уровнем осознанности и философским жизненным подходом. Здесь действует правило: «чем больше я знаю, тем сильней понимаю, что не знаю ничего». Люди с нормальной самооценкой относятся к этому спокойно. Однако те, у кого она занижена, испытывают чувство вины. Им кажется, что им незаслуженно достается все легче, чем другим. Признаком проблемы может стать когнитивное искажение, при котором личность не способна объективно оценивать свои способности и успехи. Из-за этого ее реакция становится невротически эмоциональной. В итоге могут возникнуть проблемы с работой, личностным и профессиональным развитием.
Кроме того, ухудшается качество жизни.
Диагностика
Существует несколько методов диагностики, способных выявить проблему и определить степень ее развития. Например, к ним относят тесты, которые созданы профессиональными психологами. В вопросах отмечается оценка каждого признака, характерного для синдрома самозванца.
- У опрашиваемого интересуются, считает ли он, что его успех ошибочен, является случайным стечением обстоятельств либо заслуженным.
- Затем спрашивают, сможет ли каждый человек достичь того, чего смог добиться он.
- Далее выясняют, появляется ли у опрашиваемого чувство вины за малейшие ошибки в работе.
- Интересуются, есть ли ощущение подавленности, когда человек слышит конструктивную критику в свой адрес.
- Узнают, появляется ли у личности ощущение вины от собственной успешности, а также чувство обмана окружающих.
- Спрашивают, боится ли человек разоблачения в собственной некомпетентности.
Положительные ответы говорят о присутствии когнитивных искажений. Чем больше утверждений, тем более выражен синдром. Существуют и другие опросники, помогающие выявить степень выраженности проблемы. Чаще всего это утверждения, на которые нужно ответить «да» или «нет». В них перечисляются все признаки человеческой подавленности и чувства стыда из-за собственного успеха. Чем больше положительных ответов дает опрашиваемый, тем тяжелее стадия проблемы.
На начальном этапе она поддается самостоятельному исправлению. Во второй фазе возникают психологические барьеры, для устранения которых нужен специалист. В третьей фазе синдром приобретает патологический характер. Его нужно проработать с помощью психотерапевта, самостоятельно победить не получится.
Чем больше запущенность синдрома, тем больше на человека накладывается серьезных ограничений. Возникают сложности, личность находится в непроходящем психоэмоциональном напряжении. В таком случае может понадобиться терапия, позволяющая купировать ярко выраженные негативные симптомы (например, препараты-антидепрессанты, средства от тревожного ощущения). Однако не всегда синдром является чем-то страшным. У любого человека должно быть стремление к развитию, демонстрации своего «я», достижений, поиску одобрения окружающих.
Это нормальное явление, которое не является патологией и не нуждается в коррекции. Человек не должен жить в угоду общественному мнению. Стремление к успеху похвально. Бывает, при диагностике удается выявить реальных самозванцев, демонстрирующих ложные личности. Невротический тип отличается склонностью к трудоголизму. Такие личности ощущают себя обманщиками вне зависимости от мнения сторонних наблюдателей. В действительности они не делают ничего неприемлемого, но в душе ощущают свою ничтожность и мошенничество, которое они проявляют по отношению к другим.
Выявить проблему можно и по другим признакам. Например, ее можно диагностировать по чувству тревоги, в которой пребывает человек. Как правило, она сопровождается избыточной подготовкой к задачам, чувством неудовлетворенности, когда все выполнено. При этом человек не способен объективно воспринимать позитивную обратную связь и высокую оценку. Зачастую это приводит к тому, что все заслуги приписывают себе совсем посторонние люди (например, коллеги, приписывающие себе идею проекта, нюансы ее выполнения). Самой же личности остается оставаться в тени либо еще больше погружаться в работу.
С каждым новым циклом происходит перегрузка и усиление мошеннических ощущений.
Как избавиться?
Чтобы побороть синдром самозванца, необходимо признать и принять это чувство. Наиболее эффективные методики – принципы когнитивной психологии. В центре идеи заложено осознание проблемы, ее анализ и наблюдение за ситуацией. Невозможно решить проблему, не изучив процесс мышления с целью понять, почему человек принижает свои достижения. Чтобы справиться с синдромом и убрать его, нужно преодолеть предрассудки. Например, важно понять, что человеку свойственно ошибаться, и он не идеален. Важно избавиться от внутреннего критика, научиться определять разрушительные помыслы и стараться избегать их. Нужно постоянно работать над собой и восприятием происходящего.
Техники борьбы могут быть разными. Для того чтобы победить синдром, нужно выработать самоуважение. Важно принять свои сильные и слабые стороны, научиться радоваться достижениям, признавать успехи в прошлом. Необходимо научиться сопоставлять мысли с реальностью. Это поможет выявить недостатки в мышлении. Для снятия напряжения необходимо постоянно прорабатывать чувства и говорить о них. Делиться собственными переживаниями можно с психологом либо членами семьи. Такие разговоры достаточно эффективны, они способны показать человеку его действительные возможности и уровень компетенции.
Сеансы у специалиста нужны для установления первопричин и их устранения для успешного лечения. Вылечить такое состояние быстро не получится. Однако это вполне возможно. Чтобы эффективно с ним бороться, необходимо изучить симптоматику. Это поможет ускорить процесс выхода из стрессовой ситуации.
Важно осознать то, что человек развивается на протяжении всей жизни. Нет точки идеальности: с каждым жизненным отрезком появляются свои цели и задачи, для достижения которых нужно самосовершенствоваться. Не стоит злиться из-за недостигнутых целей, лучше пересмотреть поведенческую модель и стремиться постепенно двигаться к задуманному. Бывает, что разговоры не дают действенного результата. Придется прибегнуть к практическим упражнениям для коррекции созданной установки. Чтобы жить лучше и не страдать от надуманной проблемы, стоит выбрать те действия, которые помогут выйти из депрессии и поднять себе настроение.
Например, можно создать список достижений на жизненном пути. В нем можно делать пометки, описывать наиболее интересные осуществленные проекты, места путешествий. Не стоит обесценивать успех, лучше заносить в список только самое значимое. Каждый раз, когда будет нарастать чувство тревоги и осознание собственной ничтожности, нужно перечитывать список. Вместо списка можно вести дневник.
Кроме того, нужно создать условия для адаптации при смене задачи или постановке новой цели. Это позволит устранить неуверенность в себе. Нужно купить ежедневник, записывать в него любые задачи, вплоть до самых мелких. В конце дня необходимо отмечать галочками то, что уже выполнено. Это будет наглядным примером того, что человек ответственно подходит к работе и выполняет все возложенные на него задачи.
Наличие ежедневника с выполненными проектами и достигнутыми целями будет своего рода аргументом для демонстрации компетентности при встрече сотрудника с руководителем. Кроме того, он наглядно продемонстрирует достижения на фоне других коллег в коллективе.
Существуют и другие эффективные упражнения, которые выполняют на тренингах по повышению самооценки. Например, можно попросить у друзей, коллег, знакомых или родственников назвать несколько причин, из-за которых они испытывают к человеку уважение. Это весьма способствует поднятию самооценки и улучшает настроение человека.
При этом нередко то, что личность считает минусом, окружающими воспринимается как достоинство. Например, человек может услышать о себе, что он силен как личность, развит и умен. Все то, что кажется выбивающимся на общем фоне, будет подтверждено как его заслуги, профессионализм. Чтобы запомнить мнение о себе, можно также создать список для перечитывания в минуту депрессии.
Помимо позитивной обратной связи, которую могут обеспечить разные респонденты, можно прибегнуть к передаче опыта. Это помогает избавиться от неуверенности и страха публичных выступлений. Человек, делящийся своим опытом и получающий обратную связь, ощущает собственную значимость.
Существуют и упражнения для избавления от непринятия ошибок. Они помогают перестать накручивать себя. Для этого человек создает цепочку действий, которые приведут его к абсурдности страха ошибок. Например, он может рассуждать так: «Если я допущу ошибку, то могу потерять проект. В итоге работодатель не получит контракт, я буду уволен. В конце концов скачусь до жизни привокзального бомжа». Чем бредовее цепочка последствий, тем лучше, поскольку мозг выдаст всю абсурдность страхов.
Бывает, что под синдромом самозванца скрывается прокрастинация. Человек оправдывает свое бездействие и откладывание дел на потом состоянием тревоги и неуверенности в себе. Однако если действительно хочется что-то сделать, необходимо осознать страхи, перестать за них держаться и начать двигаться вперед, чтобы стать уверенным в собственных силах и непоколебимым человеком. Рано или поздно придется менять негативные установки. Чтобы их выявить, необходимо записать в блокнот все мысли, что возникают во время приступов плохого состояния. Напротив каждого плохого утверждения нужно записать позитивное. Например, для установки «я ни на что не гожусь» нужно записать «я – лучший специалист в своей сфере».
В дальнейшем нужно развивать это упражнение. Если изначально все записывалось в блокнот, теперь можно мысленно опровергать каждое плохое утверждение, пришедшее в голову. Это даст нужную позитивную установку и войдет в привычку. Важно понять: человек не всегда готов выполнить задачу на 100%, но он может и должен развиваться. Выполненные задачи и успехи будут лучшими аргументами в пользу собственной значимости.