Стокгольмский синдром является одним из разрушительных факторов психики человека и имеет разные проявления. В статье мы рассмотрим, что он собой представляет, как проявляется, откуда пошло это название, как от него избавиться.
Что это такое?
Стокгольмский синдром в психологии означает любовь жертвы к обидчику (насильнику, мучителю). История термина взяла начало в 1970-х годах. Она связана со страшным преступлением в Стокгольме. 23 августа 1973 г. только что освободившийся рецидивист Ян-Эрик Олссон взял в заложники трех женщин и мужчину, находясь в банке. Он требовал освободить его бывшего сокамерника, предоставить ему большую денежную сумму, оружие и скоростной автомобиль.
Переговоры длились очень долго, на 5-е сутки полиция провела газовую атаку. В итоге заложники были освобождены, а преступник задержан. Однако все жертвы, как оказалось, боялись вовсе не агрессора, а полиции. Они считали, что преступник не делал им ничего плохого, в то время как действия полицейских могли их убить.
За несколько десятилетий понятие стало включать массу различных ситуаций в отношениях между агрессором и его жертвой. При этом симпатия может быть не только односторонней, но и двусторонней. Данное явление считается реакцией психики на стресс, адаптацией к экстремальной ситуации, насилию, способом сохранения собственной жизни. Это связь, возникающая на бессознательном уровне.
Стокгольмский синдром является психическим расстройством. Это патологическое состояние, при котором вместо страха или ненависти возникает симпатия к мучителю. Пострадавший находит оправдания его действиям и защищает, а иногда и присоединяется к преступным деяниям. Он может нанимать адвоката тому, кто нанес ему существенный вред, невзирая на ужасы, через которые ему пришлось пройти. Ему подвержено большое количество женщин. При этом синдром может быть как традиционным, так и «корпоративным». Во втором случае подразумеваются диктаторские взаимоотношения на работе. Для возникновения феномена нужны определенные условия. При этом жертва не только влюбляется в мучителя, но и испытывает к нему сочувствие, находит иные точки соприкосновения, а также общие интересы.
Как правило, этому способствует некоторое время, проведенное в изоляции либо наедине с агрессором. Появляется мнимое понимание и оправдание злодейских поступков. Существует немало вариантов развития отношений (например, изнасилование, захват заложников, похищение). При этом жертвы нередко выступают с заявлениями о правоте и справедливости действий обидчиков. Синонимами феномена являются синдром выживания или здравого смысла. Он изучается по сей день многими учеными и криминалистами. Его истоки скрыты в характере взаимоотношений, складывающихся между обидчиком и потерпевшим.
Как правило, он может возникнуть при длительном пребывании в обществе друг друга, страхе предстоящих событий, гуманном отношении к жертве.
Причины появления
Стокгольмский синдром возникает при совокупности нескольких условий, при которых у заложника срабатывает механизм выживания.
- Человек осознает, что его жизнь зависит от воли злоумышленника, и она может оборваться в любой момент. Чаще всего именно это заставляет принять сторону злодея в отношениях между мужчиной и женщиной.
- Человек пытается осознать и объяснить происходящее для собственного утешения. Тем самым он ищет причину сложившейся ситуации и убеждает себя в том, что все не так ужасно. Он не принимает того, что ему могут причинить вред, верит, что преступник сам попал в сложные жизненные обстоятельства и тоже является жертвой.
- Еще одной причиной является вера в то, что из травмирующей ситуации удастся выйти только при полном послушании. Заложник верит, что будет освобожден в случае примерного поведения. Изначально он старается всячески угодить преступнику. Это приводит к тому, что он подсознательно проникается доверием, наряду с безоговорочным подчинением.
- Кроме того, одной из причин является продолжительность пребывания вместе со злодеем. Чем дольше затягивается ситуация, тем сильнее ощущение собственной беспомощности. Стрессовое состояние заставляет перейти на сторону агрессора. Это дает ложное чувство влияния на ситуацию.
- Иррациональная симпатия может быть следствием совместного переживания сильнейших эмоций.
Но такая ситуация таит в себе множество серьезных проблем. Человек не только подвергает себя большей опасности, но и начинает действовать против собственных интересов и желаний. Он не должен выгораживать преступника, закрывать его собой, оправдывать, препятствовать работе полицейских.
Бытовой стокгольмский синдром несколько отличается от обычного. Как правило, он проявляется в отношениях женщин с мужчинами-тиранами и деспотичными личностями. Также существует и вариант развития отношений между родителями и детьми. Причины формирования разнятся. Однако неизменна эмоционально-психологическая зависимость, с которой приходится сталкиваться в каждом случае.
Зачастую основной причиной у женщин, страдающих от бытовой тирании, является низкая самооценка. Человек считает себя магнитом, который притягивает все жизненные неприятности. Его мир раскрашен в негативные оттенки. Личность не верит, что заслуживает чего-то большего. Полагает, что обязана терпеть и быть смиренной. Не последнюю роль в этом играет излишняя самокритичность.
Кроме того, при гендерном насилии женщина чувствует, что при любом противоречии лишь усилит вспышки гнева партнера. Она полагает, что при послушном поведении эти действия будут направлены на кого-то другого. Тиран же не только унижает и издевается над жертвой, но может и раскаиваться. Однако эта схема будет повторяться до бесконечности. К сожалению, в большинстве случаев все заканчивается плачевно. Если женщина не прекращает взаимоотношения, она оказывается в больнице или на кладбище.
Мужчина издевается над ней не только физически, но и морально. Он постоянно укоряет ее в том, что она без него никто, ни на что не способна. Годы внушения делают свое дело, поэтому ей сложно разорвать ненормальные отношения. Еще одной причиной является финансовая зависимость от партнера. Также фактором, приводящим к абьюзу, может быть эмоциональная слабость.
Нередко агрессор похищает женщину или ребенка, похищенный может скрывать свое настоящее имя и местоположение, когда у него есть возможность позвонить. Одной из причин деструктивных отношений является большая разница в возможностях и силе обеих сторон. Психологическая зависимость может появиться из-за отсутствия работы у женщины, унижения или угроз увольнения начальником. Требования могут разниться, но практически всегда они приводят к осознанию собственной некомпетентности, нерешительности. Человека нагружают работой, заставляют делать то, за что ему не платят.
В ситуации «родители-дети» ключевой причиной является травмирующая ситуация, сопровождающаяся насилием. Например, это характерно для тех, кто был вынужден расти в неблагоприятной атмосфере. Основными факторами являются тяжелое детство, насилие над ребенком, его унижение, физическое издевательство. При систематическом повторении у ребенка закрепляется мысль, что подобное поведение является нормой. В итоге он растет безвольной личностью, готовой сделать все ради выживания. Такие люди не знают любви, собственной независимости.
Стокгольмский синдром проявляется и в сектах. В основном от него страдают люди, которым промыли мозги, внушив свою беспомощность и полное повиновение старейшинам. Кроме того, в таких отношениях от человека требуют постоянного подчинения любым приказам.
Со временем у личности стираются эмоции, она становится слабой, безвольной, с низкой самооценкой, готовой на все ради одобрения.
Симптомы
Симптоматика ненормальной привязанности к тирану или захватчику может проявляться по-разному. Если сами жертвы порой не видят, что их сознание изменилось, то окружающие могут дать их поведению адекватную оценку.
- Человек может отождествлять себя с агрессором, пытаясь добиваться его покровительства.
- Иногда личность верит, что тиран в действительности не такой плохой, поэтому принимает его позицию и оправдывает поступки.
- Бывает, потерпевший защищает преступника, жалеет мучителя, привязывается к нему, а иногда даже любит.
- Нередки случаи, когда жертва обвиняет себя в сложившейся ситуации, стремится исправить все примерным поведением.
- Зачастую потерпевший сам себя унижает, признает агрессорскую власть, привязывается к деспоту, желает быть с ним ближе.
- Еще одним признаком является дистанцирование от тех, кто может помочь (полицейских, психологов, родственников).
Как правило, в стрессовой ситуации человек перестает существовать как отдельная личность. Он полностью идентифицирует себя со своим мучителем. Данный защитный механизм помогает вынести невыносимое. Жертва боится умереть, поэтому она благодарна злодею за то, что до сих пор жива.
Бывает, что подвергшийся насилию человек ощущает, что он больше не существует. У него появляется ощущение беспомощности. Поэтому человек верит, что именно тиран и способен помочь ему стать тем, кем он был прежде. Учитывая, что его жизнь и судьба находится в руках злодея, ему приходится переходить на его сторону. Любое домашнее (физическое, моральное) насилие развивается примерно по такому же принципу. Оно будет длиться постоянно, повторяться, ситуация будет только ухудшаться. В это время жертва будет оправдывать агрессора перед собой, друзьями, родственниками, коллегами по работе и даже детьми. Она будет лгать, что сама нанесла себе повреждения, ударилась об угол, упала с лестницы, обожглась о плиту.
Увидеть проблему в семье несложно. Как правило, деспот начинает контролировать все, от слов и поступков до мыслей. Жертва становится пугливой, зависимой от мнения своего тирана. Если это отношения между мужчиной и женщиной, она будет бояться своего партнера. Если это насилие над детьми, они станут запуганными, неуверенными в себе. Не увидеть такое невозможно. Это несходящие синяки, опущенные в пол глаза, страх при упоминании имени абьюзера. Оружием агрессоров в профессиональной сфере является шантаж, моральное унижение, дискредитация. Все начинается с малого, но если работник становится забитым, неуверенным в себе, делает свою работу через силу, стоит задуматься. Никто не обязан жертвовать своим психическим состоянием ради психологических манипуляторов.
Распознать проблему можно в том случае, когда жертва говорит о том, что она сама виновата. Кроме того, потерпевший может указывать, что агрессор был вынужден так поступить, поскольку его на это вынудили обстоятельства. Также можно услышать, что тиран – на самом деле добряк, но со взрывным характером. Однако наиболее яркие признаки – признание жертвы в том, что она ничего не стоит и погибнет без своего тирана.
Как справиться?
Стокгольмский синдром опасен для каждого человека. Он меняет человеческое сознание, жизненные приоритеты, искажает мировосприятие. Выйти из него самостоятельно в одночасье не получится: это длительная и кропотливая работа. Невозможно переубедить человека в том, что это состояние опасно и требует вмешательства.
Первый шаг на пути избавления от проблемы – обращение к профессиональному психотерапевту. Специалист даст оценку состояния обратившегося человека, поможет осознать неправильность реакции на сложившуюся ситуацию, составит психоанализ. Если обращение к специалисту невозможно, можно попытаться самостоятельно поговорить с человеком, ненавязчиво предложить ему почитать литературу на соответствующую тему.
Пока не поздно, необходимо срочно пройти терапию, которая предусмотрена для тех, кто подвергся насилию. Это может быть когнитивная психотерапия, адаптационные способы работы со стрессом, ощущением вины, нормализацией полученного опыта.
Нужно объяснить человеку, что он невиновен в том, что с ним произошло. При этом подходы к возвращению к нормальной жизни могут разниться.
Взрослому
Важно донести до человека, что он никаким образом не является инициатором насилия. Кроме того, пострадавший должен разделять добро и зло и понимать, что агрессор должен понести наказание за совершенные злодеяния. Навязчивые советы лишь усугубят ситуацию. Нужно быть крайне деликатным, уметь выслушивать, но не давать оценку и ни в коем случае не осуждать человека за неадекватное восприятие происшедшего. В разговорах нужные установки должны проговариваться, как бы между делом («так нельзя», «никто не имеет право так поступать с другим», «нельзя поднимать руку на ребенка», «насилие – не норма поведения»). Если навязчиво брать ситуацию в свои руки и демонстрировать это человеку, есть риск продолжить играть роль агрессора и усугубить беспомощность потерпевшего.
Нужно избегать поляризации. Для начала необходимо найти крючок синдрома и разрушить его. Например, причина, по которой женщина не разводится с тираном-мужем, может заключаться в том, что ей некуда уйти. Либо ребенку попросту не верили раньше, когда он предпринимал попытки рассказать о побоях или ином виде насилия. Кроме того, крючком в токсичных отношениях могла стать угроза убийства детей женщины, если она уйдет от агрессора. Необходимо сменить обстановку, снять жилье или обратиться в кризисный центр, который изолирует потерпевшего от обидчика.
Кроме того, человеку нужна помощь близких и друзей. Нужно вместе бороться с проблемой, нельзя оставлять человека одного, считая все произошедшее просто глупостью женщины, которая сама во всем виновата. Насилие в быту не является нормой.
Ребенку
У детей обострено чувство вины. Первоочередной задачей должно быть снятие чувства того, что в произошедшем виноваты сами пострадавшие. Побороть бытовой синдром сложнее, он хуже поддается коррекции. Чтобы избавиться от роли жертвы, нужно укрепить в ребенке уверенность в своих силах. Однако сделать это можно только в том случае, если нейтрализовать обидчика.
Необходимо создать благоприятную среду, заполнить мировосприятие позитивными моментами. У ребенка должны складываться правильные жизненные установки и ценности. Нужно с ним разговаривать о том, как он проводит свой день, интересоваться его успехами и хвалить за достижения. Вместе справляться с неудачами. Он должен понимать, что является значимой частью семьи, человеком, таким же, как и другие домочадцы.
Не стоит принимать за него все решения. Чтобы проработать ситуацию и идти дальше, необходимо научить ребенка преобразовывать негативное мышление. Зачастую такие мысли не только неверны, но и ошибочны. Нужно обращать внимание на хорошее, позитивное. Необходимо находить аргументы на все детские утверждения: «я не могу», «я никому не нужен», «я ничего не стою». Важна социализация и дисциплина. Однако нельзя перегибать палку и напоминать ребенку о стрессовой ситуации, через которую он прошел. Нельзя допускать, чтобы маленький человечек каждый раз доводил себя до стресса при жалости к себе. Лучше выращивать борца, чем пассивного человека.
Отношения должны быть доверительными, это позволит вырастить из ребенка сильную личность, умеющую отстаивать свои интересы и справляться с любыми жизненными трудностями. Те, кто проживает с ребенком, тоже должны получить ряд рекомендаций специалиста, чтобы не допускать ошибок при восстановлении психики. Если ситуация сложная, понадобится лечение матери и детей, чтобы избежать в будущем формирования идентичного патологического типа мышления.
Советы психолога
Терапию феномена проводят тогда, когда жертва находится в безопасности. Если время, проведенное с агрессором, минимально, убрать симптомы можно через пару недель. В этом случае не требуется специальная терапия. Когда форма синдрома хроническая или длительная, прибегают к психотерапии.
В зависимости от ситуации это может быть не только когнитивная, но также когнитивно-поведенческая психотерапия или психодрама.
- Первую используют в менее болезненных случаях. Это методы убеждения, смыслового перерабатывания установок. Специалист дает логическое объяснение поведения человека, делает установку о ненормальности данного отношения в обычной жизни.
- Когнитивно-поведенческая техника заключается в применении специальных поведенческих шаблонов, которые уводят человека из образа жертвы. Разрабатываются варианты предотвращения конфликтов, ответов на угрозы.
- В третьем случае работа направлена на восстановление адекватного отношения к стрессовой ситуации и поведению обидчика. В данном случае прибегают к групповым обсуждениям с другими участниками.
Чтобы лечение было успешным, необходимо полностью оградить себя от контактов с агрессором. В разговорах не стоит зацикливаться на личности агрессора, чтобы не допустить горького сожаления потерпевшего о разрыве со своим мучителем. Не стоит доводить до того, чтобы униженный и оскорбленный разбирал положительные стороны обидчика и искажал ситуацию до абсурда. Разрывать эмоциональную связь нужно постепенно. На это необходимо немало усилий.
Нельзя пускать ситуацию на самотек. В противном случае жизненные установки потерпевшего могут укрепиться в голове навсегда. Искаженные понятия приведут к тому, что человек будет искать подобных личностей, завязывать с ними отношения. В итоге то, что не является нормой, станет таковой.
Важно быть внимательным, помочь человеку вернуться в естественное русло, стать сильной личностью.