Психотип личности

Полная характеристика шизоидного типа личности

Полная характеристика шизоидного типа личности

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Классификация
  3. Причины возникновения
  4. Способы терапии
  5. Адаптация в обществе

Каждый человек наделен определенными чертами характера, которые в комбинации позволяют отнести его к тому или иному психологическому типу. Самым сложным в диагностике и лечении является шизоидный тип личности, характеризующийся замкнутостью и немногословностью. Такие индивиды сильно выделяются на фоне других людей, так как обладают нетипичными для общества интересами.

Общая характеристика

Шизоид – это человек, имеющий психологическое расстройство, выраженное в повышенной потребности в безопасности. Он нуждается в максимально безопасном существовании, а потому в любом месте и ситуации ищет защиту.

Люди с шизоидным расстройством психики встречаются крайне редко. Отличаются они нестандартным поведением, которое зачастую пугает общество. Например, они слишком сильно ценят личное пространство и не способны впустить в него постороннего. Как правило, эти личности знают о своих особенностях, но не любят, чтобы о них упоминали другие.

Для обеспечения собственной безопасности шизоиды используют метод отстранённости от общества. Им комфортно находиться в одиночестве и придаваться мечтам и фантазиям. Несмотря на это, таким людям не чужды человеческие переживания, просто они всеми силами стараются избежать негативных эмоций.

Индивид с данным типом личности редко принимается обществом, он способен видеть то, что другие не видят. Эта особенность заставляет шизоида заниматься одиночными видами деятельности, например, медитацией или каким-либо творчеством. Отстранённость и замкнутость личности обычно скрывают стремление быть значимым для близких людей. Но так как человек не умеет выстраивать долгосрочные отношения и быстро устает от общения, близости не возникает. Это приводит к тому, что шизоид комфортнее чувствует себя в обществе животных или маленьких детей.

Иногда шизоидное расстройство путают с аутизмом. Их объединяет нелюбовь к повышенному вниманию. Но, в отличие от аутистов, шизоиды способны выражать чувства и могут понять эмоции других людей. Они очень умны и талантливы, но не имеют желания обзаводиться близкими и длительными контактами.

Выявить шизоидное расстройство можно еще в раннем детстве. Ребенок с данным заболеванием слишком остро реагирует на внешние раздражители, такие как громкий звук или яркий свет. Любая перемена обстановки может вызвать у него дискомфорт, выражающийся в отстранённости и крике. Такие дети не любят тесных контактов и всячески стараются вырваться из рук родителей, они даже могут рано отказаться от груди, чтобы обеспечить себе целостность и неприкосновенность. Иногда молодые мамы связывают это с чувствительной кожей малыша или наличием боли при сосании груди.

Выявить шизоидную акцентуацию, то есть гипертрофированное развитие определенных качеств на фоне других, можно уже в 2-3 года. Для этого необходимо обратить внимание на поведение ребенка и выявить основные черты.

Симптомы:

  • эмоциональная отстраненность;
  • частое пребывание в одиночестве;
  • сложная адаптация в новых условиях;
  • нарушение общих норм и правил;
  • игнорирование окружения;
  • замкнутость;
  • бурная фантазия;
  • неумение выражать теплые чувства.

Мужчины

Во взрослом возрасте шизоидный синдром приобретает все более четкие черты. Так, мужчины с данным расстройством в общении выражают беспристрастность и отстраненность, которая многим женщинам кажется некоторой особенностью натуры. Такие индивиды могут вести себя агрессивно и странно, но только для личной защиты.

В общении с противоположным полом такие мужчины ведут себя отстраненно, что может интерпретироваться как незаинтересованность. Им проще привести спутницу в уединенное место и провести время в тишине, чем растрачивать энергию на красивые ухаживания и походы в рестораны. Со стороны такие индивиды кажутся занудными и скупыми, а потому продолжения общения обычно не происходит.

Женщины

В общении с женщиной шизоидного типа тоже можно почувствовать холодность и отстраненность. Она, скорее, выберет уединенное место, чем станет весело проводить время в кругу друзей. Большие скопления людей ее утомляют.

Выявить такую особу можно по внешнему виду. Как правило, выглядит она неординарно. Например, эта личность может спокойно прийти на деловую встречу в легком летнем платье и ажурной шляпе, совершенно не понимая, что она выглядит неуместно. Для женщины-шизоида гораздо важнее самовыражение, чем навязанные обществом нормы.

Девушка с шизоидным синдромом не особо волнуется по поводу внешнего вида. Это качество присуще и мужчинам с данным расстройством. Внешность для них играет незначительную роль, и такие люди, скорее, спрячут пятно, чем постараются его отстирать. В быту у них тоже царит беспорядок, в котором самим шизоидам достаточно комфортно.

    Женщины этого типа личности не терпят вторжения в личное пространство, а потому не могут обзавестись любовными отношениями. Они резко меняют свое настроение, превращаясь из дружелюбной дамы в замкнутую и неприступную личность. Боязнь физической близости часто заставляет девушек уходить от отношений с мужчинами. Если люди с шизоидным типом все-таки соглашаются на интимные отношения, то делают это без каких-либо эмоций. Они могут обзавестись семьями, завести детей, но так и останутся загадками для своих супругов.

    Классификация

    В психологии существует несколько классификаций акцентуаций, что позволяет отнести человека с шизоидным расстройством к определённому подвиду.

    По Леонгарду

    Так, немецкий психолог К. Леонгард выявил типы акцентуаций согласно темпераменту, характеру и типу личности в целом. Он выделил демонстративную, педантическую, застревающую, возбудимую, гипертимическую, дистимическую, циклотимическую, экзальтированную, тревожную и эмотивную личности.

    • Так, демонстративная личность определяется неосознанной психологической защитой, выраженной в удалении из памяти моментов, способных нанести вред психике. Такой человек склонен к вранью, которое, по его мнению, является чистой правдой. Отличает данный тип повышенное чувство жалости к себе.
    • А вот педантическая личность отличается чрезмерной обеспокоенностью. Во всем и везде такой индивид ищет недостатки, чем вызывает внутреннее напряжение.
    • Застревающая личность не способна быстро переключаться с одних переживаний на другие, что заставляет их время от времени возвращаться в прожитые ощущения.
    • При возбудимом типе часто наблюдается нетерпимость, проявляемая вспышками гнева и физическим воздействием. Чем ниже интеллектуальные способности такого индивида, тем ярче проявляется несдержанность.
    • Гипертимический психотип обладает оптимистичным взглядом на жизнь и слишком легкомысленно смотрит на серьезные вещи. Тогда как дистимический вид отличается повышенной серьезностью и пессимистичностью, что нередко проявляется в склонности к депрессивным состояниям.
    • Циклотимическая личность способна менять свое поведение в зависимости от обстановки. А вот экзальтированный индивид слишком близко воспринимает окружающий мир, а потому склонен к частым перепадам настроения.
    • Тревожный тип скован и не уверен в себе. Такой человек может нахамить или нагрубить, но только в том случае, если будет испытывать тревогу и неуверенность.
    • Эмотивный человек слишком много времени уделяет личным переживаниям. Он отличается мягкосердечностью и душевностью, которую легко обнаружить благодаря ярко выраженной мимике.

    Согласно мнению психологов, не существует целостного типа личности. Как правило, один психотип тесно связан с другим. Например, шизоид может совмещать в себе качества как демонстративной, так и возбудимой личности.

    По Личко

      Еще один психолог, А. Е. Личко, считал, что акцентуация определяет черты характера, а не личности в целом. По его мнению, некоторые качества могут измениться под внешним давлением.

      1. Психастенический шизоид не умеет работать в команде и не способен нести ответственность за других. Он обладает огромными знаниями, но не может озвучить свои мысли из-за нерешительности и тревожной мнительности. Такого человека определяют слабая нервная система и склонность к апатии.
      2. Сенситивный шизоид отличается повышенной чувствительностью и хрупкой внутренней организацией. Он не умеет переживать неприятности и очень долго хранит обиды. Неспособность простить обидчика приводит к тому, что такой человек постоянно прокручивает в голове произошедшее, чем доводит себя до неврастении. В остальном индивид с данным расстройством отличается скромностью и добросовестностью.
      3. Истероидный шизоид имеет потребность в глубокой уединенности и совершенно не нуждается в общественных связях. На контакт он выходит только при острой необходимости. Иногда такой тип создает вокруг себя небольшую группу людей, с которыми изредка хочет проводить время.

      Шизоидное расстройство может проявляться в двух состояниях.

      1. Астеничный – определяется аутистическими чертами. В данном случае больные выделяются чрезмерной чувствительностью и плохо выраженной самодостаточностью. Они слишком остро реагируют на негативные события и не выносят споров и скандалов.
      2. Стеничный – выражается в повышенной работоспособности в ограниченном виде деятельности. Эти индивиды всегда действуют осторожно и расчетливо, а также выделяются деспотизмом и властолюбием. Стеничный шизоид не способен обзаводиться дружескими связями и не умеет работать в коллективе.

      Иногда шизоидное расстройство приравнивают к шизотипическому, так как они имеют схожую симптоматику. Так, определить шизоида можно с ранних лет, а вот шизотип чаще развивается во взрослом возрасте. Шизотипическое расстройство имеет тяжелую симптоматику, которая проявляется в навязчивых страхах, агрессии, вспышках гнева и галлюцинациях.

        Выявить шизотимию можно в раннем возрасте с помощью следующих признаков:

        • ребенок употребляет пищу только из определенной посуды, совершенно не признавая другую;
        • у малыша возникает паническое состояние или агрессия, если его вещи находятся не на своих местах;
        • шизотим не станет брать какие-либо предметы от постороннего человека;
        • это заболевание характеризуется потерей координации движений, ребенок постоянно спотыкается и теряет равновесие;
        • приступы приводят к размягчению и сильному расслаблению тела.

        Главное отличие двух этих заболеваний заключается в том, что в отличие от шизоидного расстройства, шизотимия не поддается лечению.

        Причины возникновения

        На сегодняшний день нет ни одной доказанной причины, которая могла бы спровоцировать развитие шизоидного психотипа. Все теории основываются лишь на предположениях.

        • Некоторые психологи считают, что развитие этой психопатии происходит вследствие неудовлетворенной потребности в общении. Они предполагают, что такие дети рождаются в неблагополучных семьях, где нет любви и взаимопонимания. Данные индивиды с детства чувствуют родительскую неприязнь, а потому замыкаются в себе и отстраняются от других людей.
        • Другие ученые предполагают, что это заболевание психики возникает на фоне неумения создавать вокруг себя комфортную обстановку. Шизоиды не могут принять собственные недостатки и не способны пережить неудачи, а потому ведут затворнический образ жизни.
        • Существует версия, связанная с когнитивными направлениями мыслительной деятельности. Они определяются размытостью мыслей и сложностью восприятия. Такие больные не могут уловить эмоциональное состояние людей, а потому просто не способны ответить на чужие чувства. Эта концепция предполагает медленное развитие речи и моторики у детей в независимости от интеллектуальных способностей.

        Большинство психологов сошлись во мнении, что шизоидный тип развивается при наличии нескольких факторов. Это может быть сочетание биологических, генетических, социальных и психологических обстоятельств, которые влияют на формирование личности.

        Способы терапии

          Для лечения шизоидной акцентуации личности обычно применяется психотерапия. Но при наличии у больного сопутствующих психических заболеваний должна применяться медикаментозная терапия.

          Лучше всего в борьбе с данным недугом помогает психоаналитический подход. Он подразумевает долгую работу психолога, который должен действовать максимально осторожно, постоянно сохраняя дистанцию. Врач не должен заострять внимание на особенностях пациента и делать акцент на его неординарности. Добиться расположения и доверительного отношения можно лишь при демонстрации принятия нестандартного мышления шизоида.

          Нужно понимать, что мало какой человек с подобным отклонением самостоятельно примет проблему и обратится за помощью. Как правило, такие люди приходят на прием к специалисту под давлением близкого окружения. В данном случае терапия вряд ли даст желаемый эффект.

          Помочь больным справиться со своим состоянием можно благодаря групповой терапии, в которой личности смогут принять себя посредством изучения подобных людей. Для лечения создается комфортная обстановка, направленная на ощущение полной безопасности. Конечно, не все индивиды способны расслабиться в незнакомом месте и довериться посторонним людям, но при постоянном контакте можно добиться участия в такой терапии.

          При когнитивной терапии врач использует методы, основанные на ощущении положительных эмоций. Пациенту предлагается изучить весь спектр чувств и дать возможность понять каждое из них. В дальнейшем шизоид должен научиться выражать положительные эмоции в приятных жизненных ситуациях.

          Для достижения наилучшего результата люди с шизоидным психотипом не только посещают психологические тренинги, но и участвуют в ролевых играх и берут задания на дом. Дополнительные занятия способны ускорить процесс адаптации и ослабить признаки расстройства.

          Человек, имеющий шизоидные наклонности, должен научиться испытывать положительные эмоции и выстраивать дружеские контакты. Начинать работу необходимо в знакомом окружении, постепенно выходя из зоны комфорта.

          Адаптация в обществе

          Социализация для людей с шизоидным расстройством не является значимой, так как они по-другому воспринимают мир. Такие индивиды не приемлют общепринятых правил и норм, а потому тяжело адаптируются в обществе. Кроме того, проблемы в общении зачастую возникают по причине неряшливого внешнего вида и неумения соблюдать порядок.

          Несмотря на внешнюю отстраненность и нелюдимость, люди с шизоидным типом акцентуации обладают развитым интеллектом и творческими способностями. Поэтому им важно иметь рядом близкого человека, который поможет приобрести шизоидам социальные навыки с целью самовыражения. Только при наличии внешней поддержки такие личности могут добиться высокого карьерного положения и получить всеобщее признание.

          Чтобы шизоид почувствовал себя уверенно, необходимо постепенное его вовлечение в какой-либо вид деятельности. Например, чтобы он привык к человеку, нужно сначала начать общение в компании знакомого человека, постепенно переходя к диалогу. Родители с ранних лет должны прививать такому ребенку чувство ответственности и уверенности. Им необходимо брать чадо на различные мероприятия, а также посещать общественные места и разные инстанции. Таким образом, шизоид научится находиться в обществе и совершать простые для обычных людей действия.

          Что касается профессиональной деятельности, то люди с данным психотипом могут развить себя в профессии, подразумевающей одиночную работу. Из них могут получиться отличные историки, математики, физики, писатели, бухгалтеры и аналитики. Несмотря на выраженную двигательную неловкость, шизоиды хорошо владеют музыкальными инструментами и могут связать свою жизнь с музыкой. Из них получатся прекрасные пианисты, гитаристы, настройщики музыкальных инструментов и т. д.

          Благодаря нестандартному мышлению и наличию художественного вкуса такой человек может найти свое место в киноиндустрии и драматургии. Он способен собрать несколько скучных мыслей и превратить их в интересную идею, которая впоследствии приятно удивит людей.

          В работе шизоиды привыкли рассчитывать только на собственные силы. Они пассивны и медлительны, но при решении неординарных задач способны проявить небывалую скорость. Найдя работу по душе, такие люди могут проявлять хорошую продуктивность. В противном случае рабочее время для них станет тяжким бременем.

          О том, кто такой шизоид, смотрите в следующем видео.

          Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
          Написать комментарий
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.