Пузыреплодник Андре

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Andre
Вид
калинолистный
Применение
широко используют в одиночных и групповых посадках для озеленения парков, садов, создания живых изгородей и контрастных композиций, также выращивают в контейнерах
Подходит для живой изгороди
да
Продолжительность жизни
не превышает 30 лет
Растение
Общее описание
раскидистый кустарник
Тип роста
высокорослый
Высота, см
до 200-300
Ширина, см
до 200
Скорость роста
растет умеренно быстро
Крона
густая
Форма кроны
шарообразная
Направление роста побегов
поникающие
Форма листьев
резные, 3-5 лопастные
Край листа
гофрированный
Размер листьев
более мелкие, чем у видового растения
Размер листьев, см
длиной до 10
Окраска листьев
окрашены в пурпурно-красный оттенок, осенью становятся бронзовыми
Окрас молодых листьев
розово-красные
Кайма
нет
Пестролистный
нет
Изменение окраски листьев
да
Декоративные качества
очень декоративный кустарник
Цветы и плоды
Форма соцветия
полушаровидное
Размер соцветия, см
до 7
Размер цветов
мелкие
Размер цветов, см
до 1
Окраска
белые или бледно-розовые
Особенности цветов
простые
Окраска плодов
сначала красные, при созревании коричневые
Особенности плодов
вздутые листовки
Съедобные плоды
нет
Выращивание
Место посадки
растет на солнечных, открытых участках с защитой от сильных сквозняков
Почва
не требователен, но лучше выбрать влажные и дренированные
Кислотность почвы
слабокислая или нейтральная
Полив
в засушливые периоды
Подкормки
хорошо отзывается на подкормки
Обрезка
требуется санитарная и формирующая обрезка
Жаростойкость
жаростоек
Засухоустойчивость
хорошо переносит засуху
Зимостойкость
морозоустойчив
Укрытие
укрывают рубероидом или лутрасилом
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
ветроустойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Неприхотливость
требует минимальных усилий по уходу
Цветение и созревание
Период цветения
с начала июня
Период созревания
в августе-сентябре
Посмотреть все характеристики

Сорт пузыреплодника Андре, он же Andre, классифицируется как калинолистный и относится к семейству Розовые. Садоводами по всему миру разновидность ценится благодаря своему яркому и эффектному внешнему виду, устойчивости к неблагоприятным условиям среды и общей неприхотливости.

Особенности, плюсы и минусы

У пузыреплодника сорта Андре выделяют большое количество преимуществ. Растение является жаростойким и хорошо переносит засушливые периоды. Помимо этого, высокая зимостойкость позволяет кустам выдерживать зимние похолодания от -29 до -34 градусов. Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от наиболее распространенных заболеваний и вредителей. Пузыреплодник не боится ветра и не требует особо сложного ухода. Какие-то явные недостатки у культуры отсутствуют.

Цветение разновидности под названием Андре начинается в июне, а созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь. Продолжительность жизни растения достигает 30 лет.

Описание внешнего вида

У пузыреплодника сорта Андре формируется раскидистый и довольно рослый кустик, высота которого варьируется от 200 до 300 сантиметров, а ширина достигает 2 метров. В размерах растение увеличивается со средней скоростью, прибавляя за сезон около 30-40 сантиметров. Поникающие побеги образуют густую шарообразную крону. Они обильно покрыты резными листочками с гофрированной каемкой, состоящими из 3-5 лопастей. Длина эллиптических пластинок значительно меньше, чем у видового растения, едва ли доходит до 10 сантиметров. Пурпурно-красная окраска листьев к осени превращается в бронзовую.

Соцветия пузыреплодника сорта Андре обладают полушаровидной формой и длиной, составляющей около 7 сантиметров. Размер отдельных цветочков не превышает 1 сантиметра. Окрашены они в белый, кремовый либо слабо-розовый оттенок. Плоды культуры представляют собой вздутые листовки. Изначально красные, в момент достижения технической зрелости они становятся коричневатыми. Плоды пузыреплодника употреблять в пищу запрещено.

Какие сорта пузыреплодника подходят для создания живой изгороди? Как правильно формировать растение?

Применение в ландшафтном дизайне

Пузыреплодник сорта Андре широко задействуется в облагораживании садовых участков. Опрятные кустики высаживаются поодиночке и могут являться частью сложных композиций, пригождаются для создания живых изгородей и подходят для выращивания в контейнерах. Растение органично смотрится на фоне вечнозеленых кустарников и деревьев, а также легко становится ключевым элементом миксбордера.

Как и когда сажать?

Для посадки пузыреплодника Андре советуют приобретать саженец с закрытой корневой системой. В этом случае его перенос в открытый грунт разрешается проводить в любое время года, за исключением зимних месяцев. Высадка образцов с открытой корневой системой организуется весной или осенью. Для растений подготавливаются лунки шириной и глубиной по 50 сантиметров. На дне углублений формируется дренажный слой толщиной 10 сантиметров, поверх которого закладывается прослойка из садового грунта или перегноя.

Саженец располагается в ямке так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 сантиметров. Пустоты заполняются землей, посадки обильно орошаются отстоянной жидкостью и мульчируются.

Требования к месту посадки и почве

Для пузыреплодника сорта Андре подбирается открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от воздействия сквозняков и сильных ветров. Почва на грядке может быть любой, но отдавать предпочтение рекомендуется влажным, дренированным грунтам со слабой или нейтральной кислотностью. Растение плохо переносит переувлажненные земли, а также известковые.

Агротехника выращивания

Пузыреплодник сорта Андре не требует особо сложного ухода. Полив растений проводится регулярно. В жару частота орошений достигает 2 раз в неделю, но в обычную погоду процедура проводится реже. Под каждое взрослое растение выливается до 40 литров жидкости. Осуществляя полив, важно следить, чтобы брызги не попадали на листовые пластинки и соцветия. Если грядка не замульчирована, то каждая процедура сопровождается рыхлением и прополкой приствольного круга. При мульчировании вокруг куста формируется слой толщиной 10-15 сантиметров, составленный из опилок, соломы и перегноя.

По весне пузыреплодник подкармливается смесью из 500 миллилитров коровяка, 20 граммов мочевины и такого же количества аммиачной селитры, разведенных в ведре воды. Каждому кустику потребуется до 1,5 л удобрений. Осенью на грядку вносится нитроаммофоска, 40 граммов которой разводятся в 10 литрах основы. Санитарная обрезка куста организуется в начале весны. В процессе удаляются поломанные, замерзшие и зараженные побеги. Формировочная обрезка с укорачиванием ветвей на высоту 50 сантиметров устраивается осенью.

Нехватка питательных веществ приводит к заражению растения хлорозом, в результате чего листва желтеет, а побеги засыхают. В этом случае культура сразу же подкармливается железосодержащим препаратом, к примеру, «Феровитом». Перед зимовкой молодые кустики мульчируются, их основание защищается лапником, а сам куст накрывается рубероидным конусом.

Какое место на участке подходит для посадки пузыреплодника? Как ухаживать за растением в открытом грунте?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пузыреплодника
Все сорта пузыреплодника — 22 шт.
Посмотрите также