- Синонимы названия
- Chameleon
- Появился при скрещивании
- мутация от сорта Andre
- Вид
- калинолистный
- Применение
- хорошо подходит для групп и живой изгороди
- Подходит для живой изгороди
- да
- Тип роста
- среднерослый
- Размер
- компактный
- Высота, см
- 150
- Ширина, см
- 150
- Скорость роста
- быстрорастущий
- Крона
- плотная
- Форма кроны
- округлая
- Направление роста побегов
- прямостоячие
- Кора
- красно-коричневая
- Форма листьев
- 3-5 лопастные
- Размер листьев
- мелкие
- Окраска листьев
- темно-зеленые с красным, желтым и оранжевым отливом
- Окрас молодых листьев
- зелёные с нерегулярным жёлтым краем и красными мазками
- Кайма
- варьирует по размеру, по интенсивности окраски в течение лета
- Пестролистный
- да
- Изменение окраски листьев
- да
- Декоративные качества
- декоративен своей изменяющей окраску листвой, цветами и плодами
- Окраска
- кремовые
- Особенности плодов
- вздутые листовки
- Место посадки
- солнечное
- Почва
- нетребователен
- Кислотность почвы
- нейтральная, слабощелочная
- Обрезка
- хорошо отзывается на обрезку
- Зимостойкость
- зимостоек
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Период цветения
- в июне
Пузыреплодник сорта Хамелеон представляет собой мутацию сорта Андре. Будучи относительной новинкой в садоводческом мире, он уже тем не менее обзавёлся поклонниками по всей России.
Особенности, плюсы и минусы
Пузыреплодник сорта Хамелеон, он же Chameleon, классифицируется как калинолистный. Срок жизни культуры колеблется от 30 до 40 лет. Основное цветение культуры приходится на июнь, хотя раскрытые бутончики держатся на кусте вплоть до осени. Созревание плодов начинается в сентябре.
Среди преимуществ вариации выделяют не только её впечатляющий облик, но также непритязательность в уходе. Высокая зимостойкость даёт кустам возможность переносить похолодания от -34 до -40 градусов. Какие-то явные недостатки у пузыреплодника сорта Хамелеон отсутствуют.
Описание внешнего вида
У пузыреплодника сорта Хамелеон формируется компактный кустик средних габаритов. Высота быстрорастущего растения, так же как и ширина, составляет 150 см. Округлая, плотная, густая крона поддерживается прямостоячими побегами. Веточки пузыреплодника покрыты коричнево-красной корой. Листовые пластинки небольшого размера формируются из 3-5 лопастей.
Листочки обладают тёмно-зелёным окрасом с разноцветными переходами: красными, оранжевыми или жёлтыми. Обычно каёмка пластинок окрашивается в жёлтый цвет, а красноватыми оказываются пятнышки, покрывающие всю поверхность. Так как данная мутация ещё полностью не стабилизировалась, листки на некоторых побегах стремятся к возвращению тёмно-красного окраса сорта Андре. Также интенсивность цветов может меняться на протяжении сезона.
Плоды пузыреплодника являются вздутыми листовками кремового оттенка. Цветение культуры сопровождается возникновением миниатюрных белых или розоватых цветочков.
Применение в ландшафтном дизайне
Пузыреплодник сорта Хамелеон обычно задействуется в групповых посадках и выбирается для конструирования живых изгородей.
Как и когда сажать?
Сроки высадки пузыреплодника сорта Хамелеон подсчитываются, основываясь на типе саженцев. Экземпляры с защищённой корневой системой разрешается переносить в открытый грунт в любое время года за вычетом зимы. Образцы с открытыми корешками могут высаживаться на грядку только в марте и сентябре. Лунка для саженцев выкапывается таких габаритов, чтобы после размещения слоя питательного грунта корневая шейка растения сохранялась на уровне поверхности. Подготовка ям начинается за 2 недели до планируемой высадки. Завершается процедура обильным орошением.
Требования к месту посадки и почве
Для пузыреплодника сорта Хамелеон требуется подобрать открытый, хорошо освещённый участок, рядом с которым отсутствуют крупные деревья. Состав почвы особой роли не играет, но грунт должен быть слабощелочным либо же обладать нейтральной кислотностью. Важную роль играют наличие дренажного слоя и присутствие в составе извести.
Агротехника выращивания
Так как пузыреплодник сорта Хамелеон обладает низкой засухоустойчивостью, поливать его следует на регулярной основе. Летом процедура организуется 2 раза в неделю, причём под каждый куст направляется до 4 вёдер жидкости. Орошая культуру, важно следить, чтобы брызги не попадали на листовые пластинки. Нельзя также заливать куст, так как застои провоцируют развитие гнилостных процессов. Процедуру увлажнения почвы рекомендуется проводить до восхода солнца или после заката. При отсутствии мульчирующего слоя приствольный круг обязательно рыхлится и пропалывается.
Вносить удобрения на грядку принято дважды за год: в начале и в конце сезона. По весне культура нуждается в 0,5 кг коровяка, столовой ложке мочевины и столовой ложке селитры, разведённых в ведре воды. Под один куст направляется до 1,5 ведра препарата. Осенью на грядку вносится нитроаммофосфат, пара столовых ложек которого разбавляется в 10 л жидкости. Для взрослого пузыреплодника удобрение задействуется в количестве 15 л. Если на кусте начинают желтеть листки, значит, растению не хватает железа, и его следует опрыскать соответствующим препаратом.
Весной растение подвергается санитарной обрезке с удалением засохших, повреждённых и заражённых ветвей, а также тех побегов, которые направляются внутрь кроны. Осенью процедура повторяется. Пересадка пузыреплодника осуществляется в начале сезона, до набухания почек, либо же в конце, когда опадёт вся листва. Транспортировать растение следует вместе с земляным комом.